Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Творцы библиотечного дела. К Общероссийскому дню библиотек

«Хорошее состояние библиотек является необходимым условием развития научных знаний в России»
Карл Максимович Бэр


Цель установления Общероссийского дня библиотек – почтить труд библиотекаря, отдать дань уважения создателям и организаторам библиотек. Деятельность библиотек помогла внести огромный вклад в развитие нашей страны, особенно в области образования, просвещения, науки и культуры. Множество выдающихся людей посвятили свои жизни книгам и библиотечному делу. Некоторых из них мы знаем по урокам истории как ученых, царей, путешественников, писателей и святых. Но они также были первопроходцами в библиотечной отрасли. Давайте вспомним о некоторых из них!

Творцы Александрийской библиотеки:
- Зенодот Эфесский (ок. 325 - ок. 260 гг. до н. э.)
- Каллимах (310-240 гг. до н.э.)
- Эратосфен (275-195 гг. до н.э.)




Зенодот Эфесский был одним из первых библиотекарей знаменитой Александрийской библиотеки. Именно он разделил поэмы Гомера «Одиссея» и «Илиада» на 24 песни, обозначив их буквами греческого алфавита. Такое деление сохраняется до сегодняшнего времени. Руководил работой по определению подлинных и поддельных произведений, составлению словарей и справочников. Каллимаха из Кирены часто называют «отцом библиографии». Он также работал в Александрийской библиотеке и составил огромный каталог из 120 томов под названием «Таблицы тех, кто просиял во всех областях знания, и трудов, которые они сочинили».  Эратосфен был учеником Каллимаха. Он 40 лет заведовал Александрийской библиотекой, составил юлианский календарь и стал основателем научной хронологии.


В первом тысячелетии нашего времени:
- Святой Тимофей (III в.)
- Святой Кирилл (827-869)
- Ярослав Мудрый (ок. 978-1054)
- Евфросиния Полоцкая (1102-1173)




Библиотекарь-мученик Тимофей жил в Египте и работал чтецом, а также занимался переписыванием и хранением книг. Происходил из семьи христианского священника и пытался спасти книги от уничтожения, когда был издан указ о сожжении христианских книг. Вместе с супругой принял мученическую смерть. Славянский просветитель Святой Кирилл вместе с братом Мефодием создали славянскую азбуку. Кирилл был назначен патриаршим хартофилаксом (хранителем церковных книг и документов), а также библиотекарем школы Святой Софии. Великий князь киевский Ярослав Владимирович Мудрый упоминается в Повести временных лет: «Заложил Ярослав церковь святой Софии, и любил Ярослав церковные уставы, и книги любил, читая их часто и ночью и днем, и, много их написав, положил в церкви святой Софии». Ярослав Мудрый организовал на Руси первую государственную библиотеку. Выдающаяся просветительница Древней Руси Евфросиния Полоцкая создала первые школьные библиотеки. В Софийском соборе она занималась переписыванием книг, а позже монастыри, основанные Евфросиньей, действовали как центры образования – там были школы, библиотеки, иконописные мастерские.


Средние века: переход от церковной к публичной библиотеке.
- Максим Грек (ок. 1470-1555)
- Габриэль Нодэ (1600-1653)
- Антонио Мальябекки (1633-1714)
- Готфрид-Вильгельм фон Лейбниц (1646-1716)
- Иоганн-Даниил Шумахер (1690-1761)




Максим Грек (Михаил Триволис) был известным проповедником и публицистом. Несколько лет он состоял на службе библиотекарем у племянника Пико делла Мирандола, автора «Речи о достоинстве человека».  По приглашению царя Василия III прибыл в Русское государство для перевода церковных книг. Выступал против монастырского землевладения, поддерживал нестяжателей. Автор богословских рассуждений и статей по грамматике и лексикографии.

Французский ученый и библиотекарь Габриэль Нодэ считал необходимым в общественных библиотеках ведение двух каталогов: систематического и алфавитного. Его «Указания по созданию библиотеки» стали первым руководством по библиотечному делу. Также Г. Нодэ собрал первую библиотеку для парижского дворца Жюля Мазарини, которая стала в дальнейшем Национальной библиотекой Франции.

Антонио Мальябекки родился в бедной семье и в детстве работал учеником торговца фруктами. Его заинтересовали листовки и газеты, в которые заворачивали товар. Он пытался расшифровать загадочные знаки. Тогда сосед-книготорговец позвал мальчика к себе в ученики. Так А. Мальябекки прошел большой путь - от неграмотного ребенка до человека, который выучил латынь, греческий и древнееврейский язык. Он всю жизнь собирал книги и благодаря феноменальной памяти знал прочитанные издания наизусть! Его личная библиотека состояла из 30000 томов, которую он впоследствии передал Флоренции. Она была объединена с библиотекой герцогов Тосканских, и по указу было предписано передавать в эту библиотеку обязательный бесплатный экземпляр каждой книги, выпущенной в Тоскане.

Готфрид Вильгельм фон Лейбниц изобрел не только исчисление и двоичную арифметику. Он внес свой вклад в большое количество других наук. Так, всю жизнь он работал библиотекарем и историком герцогов. Согласно руководству Г. Нодэ по устройству библиотек, Лейбниц привел в порядок библиотеку майнцкого дипломата И. Х. Бойнебурга. Затем служил библиотекарем у герцога Ганноверского. Родственник герцога – Антон Ульрих – также пригласил Лейбница в свою библиотеку, где он ввел расстановку по факультетам – в соответствии с тем, как шло преподавание в университетах. Это облегчило поиск книг, который стал вестись по четырем направлениям: богословскому, медицинскому, юридическому и  философскому.

Иван Данилович (Иоганн-Даниил) Шумахер считается первым профессиональным отечественным библиотекарем. Он работал в Академии наук и создал для нашей страны библиотеку нового типа: публичная библиотека с универсальным фондом научных книг, с систематической расстановкой и подробным каталогом, который затем был издан в 4-х томах. И. Д. Шумахер также привез в Россию каталоги из библиотек других стран – библиотеки Римского кесаря, Оксфордской, Кембриджской, Берлинской и других.


XVIII век: становление крупнейших библиотек.
 - Давид Юм (1711-1776)
- Иоганн Вольфганг Гёте (1749-1832)
- Николай Петрович Румянцев (1754-1826)
- Алексей Николаевич Оленин (1763-1843)
- Иван Андреевич Крылов (1769-1844)
- Александр Христофорович Востоков (1781-1864)
- Николай Иванович Лобачевский (1792-1856)
- Карл Максимович (Эрнест) Бэр (1792-1876)
- Антонио Паницци (1797-1879)




Шотландский философ и историк Давид Юм был из библиотечной семьи – его отец тоже работал библиотекарем, а сам Юм был избран возглавить библиотеку Общества Эдинбургских адвокатов, которая состояла из 30000 томов. Тогда же Юм стал писать свой обширный труд «История Великобритании», над которым работал 11 лет.

Величайший немецкий поэт Иоганн Вольфганг Гете служил при дворе герцога Веймарского, включавшем Веймарский театр и библиотеку. При Гете библиотечный фонд увеличился в два раза и достиг 122000 томов. Гете также разрешил выдавать книги на дом. Более того – великий поэт сам писал письма-напоминания задолжникам с просьбой вернуть книги!

Дипломат Николай Петрович Румянцев собирал рукописные книги, спасал древние памятники письменности, а также создал библиотеки по различным отраслям знаний. При его поддержке издавались научные труды по русской истории, были описаны и исследованы славянские письменные памятники. Позднее музей графа Румянцева был переведен из Санкт-Петербурга в Москву, а его библиотечный фонд послужил основой Российской государственной библиотеки.

Российский историк Алексей Николаевич Оленин был известным археографом и библиофилом. Проявив большие способности к наукам, его, единственного из всех студентов, императрица Екатерина II направила в Германию для дальнейшей учебы. Позднее он был назначен директором Императорской публичной библиотеки. При нем Императорская библиотека стала ведущим научным и культурным центром нашей страны.

Баснописец Иван Андреевич Крылов почти 30 лет своей жизни посвятил Публичной (Императорской) библиотеке Санкт-Петербурга. Первоначально он пошел служить в Русский отдел, а затем стал его заведующим. Благодаря усилиям Крылова, был создан Фонд русской и старинной книги, а также введены новшества – картонные футляры для хранения мелких изданий, закладки для книг, отправляющихся из фонда в читальный зал, правила пользования книгами в читальном зале, особая система каталогизации.

В Публичной библиотеке Санкт-Петербурга также служил Александр Христофорович Востоков. Работа в Депо манускриптов и Румянцевском музее позволили Востокову лучше узнать рукописные памятники. Он написал труды по русской грамматике и грамматике церковнославянского языка, стихосложении.

Российский математик Николай Иванович Лобачевский был ректором и библиотекарем Казанского университета. Он не только привел в порядок университетскую библиотеку, но и сам проводил комплектование фонда, ввел правила по сохранности книг. Это он придумал ставить вместо выданных книг таблички, на которых указывалось название книги, кем и когда она была взята.

Крупнейший биолог Карл Максимович (Эрнест) Бэр работал библиотекарем в Академии наук, заведовал иностранным отделом. С его приходом был упорядочен фонд, создан систематический каталог. Посвятив библиотеке 27 лет, К. М. Бэр считал, что для развития культуры библиотека важнее, чем университет.

Профессор итальянского языка и литературы Лондонского университета, Антонио Паницци, также руководил библиотекой Британского музея.  Он был руководителем отделения печатных книг, а позже опубликовал «Правила составления каталога печатных книг Британского музея». Став директором библиотеки, Паницци удалось увеличить фонд со 150 тысяч до 1 миллиона единиц хранения! Так библиотека Британского музея превратилась в одну из крупнейших в мире. При А. Паницци алфавитные каталоги стали не только отвечать на вопрос о наличии книги в библиотеке, но и объединять сочинения одного автора.


XIX век: развитие публичных библиотек.
- Вукол Михайлович Ундольский (1816-1864)
- Владимир Васильевич Стасов (1824-1906)
- Николай Федорович Федоров (1828-1903)
- Мелвил Дьюи (1851-1931)
- Николай Александрович Рубакин (1862-1946)
- Поль Отле (1868-1944)
- Любовь Борисовна Хавкина (1871-1949)
- Удо Георгиевич Иваск (1878-1922)
- Михаил Николаевич Тихомиров (1893-1965)
- Хорхе Луис Борхес (1899-1986)




Литературовед и библиограф, Вукол Михайлович Ундольский, собрал большую библиотеку, которую завещал Румянцевскому музею. Она явилась основой, на которой возник Отдел рукописей и славянских рукописных книг.

В. М. Ундольский был первым историком библиографии и составил «Хронологический указатель славянорусских книг церковной печати с 1491 года по 1854 год». Другой его труд – «Библиографические разыскания. Очерк библиографических трудов России».

Историк искусств Владимир Васильевич Стасов более 50 лет работал в Императорской публичной библиотеке. Стасов ввел высокие стандарты поведения для библиотекарей. Важнейшую роль в раскрытии книжных фондов В. В. Стасов отводил выставкам, экскурсиям и лекциям. При нем Публичная библиотека не только встала вровень с крупнейшими зарубежными библиотеками мира, но и превзошла их по коллекциям и качеству обслуживания.

Философ и представитель русского космизма Николай Федорович Федоров обладал феноменальной памятью и мог рассказать о любой книге из библиотеки читального зала Московского Публичного и Румянцевского музеев. В области книговедения Н. Ф. Федоров вел поистине подвижническую работу – обладая энциклопедическими познаниями, он подбирал книги для читателей, добавляя в список те, о которых интересующийся еще даже не знал. Он первым составил систематический каталог Румянцевского музея, вышел с предложением о международном книгообмене.

Американский библиотекарь Мелвил Дьюи основал первую библиотечную школу на базе Колумбийского университета, а затем первую Американскую библиотечную ассоциацию. Он стал брать на библиотечную работу женщин, так как, по его мнению, они лучше соответствуют требованиям этой профессии. Также он был создателем Десятичной классификации и классической каталожной карточки.

Книговед и библиограф Николай Александрович Рубакин известен тем, что прочитал 250 тысяч книг! Помимо этого он был популяризатором науки и блестяще умел подбирать книги для читателей. Его девиз был прост – «всегда и везде служить возвышению читателя с помощью книги - могущественнейшего орудия борьбы за истину и справедливость». Его библиографические пособия, рекомендательные каталоги и теория библиологической психологии актуальны до сих пор.

Бельгийский писатель Поль Отле считал, что библиотекарь – «слуга слуг науки» и должен обладать профессиональным образованием. П. Отле занимался документоведением и ввел Универсальную Десятичную Классификацию (УДК).

Библиотековед Любовь Борисовна Хавкина организовала первый в России Национальный отдел библиотековедения, выпустила первые университетские пособия о проблемах библиотечного дела. Именно по ее инициативе была создана первая русская государственная инструкция по описанию произведений печати и организации алфавитного каталога. До сих пор библиотекари нашей страны пользуются таблицами Л. Б. Хавкиной и «Едиными правилами описания произведений печати».

Художник Удо Георгиевич Иваск был увлечен книжной графикой. Он провел исследование инкунабул – редких антикварных книг, создал серию экслибрисов, написал большое количество статей по библиографии. Был одним из организаторов Российской центральной книжной палаты.

Историк Михаил Николаевич Тихомиров работал в Самаре в библиотечной секции отдела народного образования, в Москве – в отделе рукописей государственного Исторического музея. Он составил более 300 научных работ, среди которых сводный каталог «Полного собрания русских летописей».

Аргентинский писатель Хорхе Луис Борхес 27 лет своей жизни посвятил работе в библиотеках, в том числе был директором Национальной библиотеки Аргентины. Даже ослепнув, Х. Л. Борхес исполнял свои обязанности, а позже передал свое видение библиотеки в книгах, ставших популярными во всем мире.      



Из XX века хочется особенно выделить деятельность такого интересного библиотекаря, как Маргарита Ивановна Рудомино (1900-1990). Она стала основателем Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы. Благодаря стараниям Маргариты Ивановны, с 1976 года библиотека размещается в уникальном, специально для нее построенном здании. При участии М. И. Рудомино были созданы журналы: «Интернациональная литература», «Иностранная литература», а также издательства иностранной литературы («Мир», «Прогресс»).



По инициативе М. И. Рудомино советские библиотеки вошли в мировое библиотечное сообщество: Маргарита Ивановна добилась того, что в 1959 году СССР вступил в Международную федерацию библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА). М. И. Рудомино возглавляла советские делегации на ежегодных Генеральных конференциях ИФЛА, а с 1967 по 1973 гг. была первым вице-президентом этой организации. Как отметил Дмитрий Сергеевич Лихачев: «То, что совершила для нашей культуры эта удивительная женщина, - фантастично и неоценимо». Сама же Маргарита Ивановна, бесконечно любя книги и библиотеки, была уверена в том, что:

«Книга – самый важный хранитель и двигатель человеческой культуры. Книгу ничем заменить нельзя. Книге можно помочь, облегчить пользование ею, улучшить ее оформление, но отменить книгу невозможно. И потому самое главное в культуре любой страны – как бы это ни казалось для кого-то странным – библиотеки. Даже если погибнут университеты, институты, культура может восстановиться, если есть хорошо организованные библиотеки».

С праздником, дорогие читатели и библиотекари!

Резник Марина Васильевна
Tags: библиотекари, библиотеки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments