Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Отличные книги. Выбор Ирины Лысенко – «Белая мышь» Имоджен Кили

Библиотекари отдела городского абонемента знают много интересных книг и готовы рассказать о них вам, нашим дорогим читателям. В проекте «Отличные книги» мы каждый месяц знакомим вас с литературой, которую прочли сами. Нам очень хочется, чтобы эти книги понравились и вам.

«Белая мышь» Имоджен Кили

Эта увлекательная и захватывающая книга, основанная на реальной истории неуловимой разведчицы Нэнси Уэйк, действие происходит во время Второй мировой войны. В конце книги помещена историческая справка о жизни Нэнси Уэйк, а также пояснение, где реальная основа переплетается с художественным вымыслом. А также список литературы, если кто-то из читателей захочет более подробно погрузиться в биографию главных героев и исторические события.

Нэнси Уэйк – сильная духом, бесстрашная, волевая, талантливая, добрая женщина, которая не побоялась бросить вызов немцам, оккупировавшим ее любимую Францию. Детство Нэнси не было счастливым, ведь отец бросил мать и оставил маленьких детей. Поэтому, когда у Нэнси появилась возможность уехать, она сбежала в 16 лет из Австралии в Америку, а потом в Лондон и Францию. Она становится хорошим журналистом. Она видела Гитлера, не понимала и не принимала его идеологию, которая несла зло, смерть и разрушение. В Вене пообещала себе, что если у нее будет возможность помешать нацистам, то она это сделает.



Два года Нэнси принимала активное участие в движении Сопротивления в Марселе. Она помогала организовать вывоз беженцев из страны, проносила секретные сводки и радиодетали, рискуя много раз своей жизнью. Нэнси искусно, бесследно умела проходить все досмотры, блок-посты, поэтому немцы прозвали ее «Белой Мышью» и за ее поимку обещали большое вознаграждение. Она умело пользовалась своим женским обаянием, и никто из них не догадывался, что надо искать женщину. Также Нэнси помогал и поддерживал любимый мужчина Анри Фиокка – богатый промышленник, который любил ее безумно и выделял ей большие суммы денег на борьбу с немцами. Она мастерски играла роль интеллигентной и уже замужней, богатой женщины, которую интересуют только наряды и развлечения. Но скоро в Марселе появится новый жестокий, умный, хитрый контрразведчик гестапо Маркус Бём.

Мужа Нэнси предал бывший работник фабрики и Анри арестовали, но он ни слова не сказал о Сопротивлении и не выдал любимую жену. Бём догадался, что мадам Фиокка – это «Белая Мышь», но она успела сбежать, хотя ей было больно оставить любимого и продолжать жизнь в неведении о его дальнейшей судьбе. Это будет долгий и тяжелый путь, который привел ее в Англию, где она прошла курс военной подготовки на тренировочной базе. Пройдя обучение, Нэнси попросила отправить ее обратно во Францию, чтобы продолжить борьбу с немцами. Ее отправили в Овернь – критически важный транспортный узел, поэтому ей дали очень сложное задание. Нэнси предстоит всего за шесть недель подготовить боевое подразделение из партизанов маки, способное сделать невозможное во имя спасения своей страны.

Эта книга о сильной, мужественной, удивительной, героической женщине, не утратившей своих человеческих качеств в жестокой схватке с немцами.

Приятного и интересного чтения!
Tags: война, зарубежная литература, отличные книги, современная проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments