Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Таблица Менделеева. Научная игра

Элементы периодической системы – основные составляющие всех окружающих нас химических реакций. Автором периодической системы считается Дмитрий Иванович Менделеев. Его таблица 1869 года заложила основу современной версии периодической системы.

Менделеев расположил химические элементы по атомной массе и, подметив схожесть свойств определённых элементов, свёл их в группы (столбцы). В то время атомная масса элементов не всегда была точна.

Для того чтобы некоторые элементы подошли к классификации, Менделеев исправил их атомную массу, предположив, что она была неверной. Также он оставил в таблице пустые клетки, где должны были разместиться ещё не открытые элементы. Позднее эти элементы действительно были открыты и обладали предсказанными свойствами.

Способ классификации элементов, предложенный Менделеевым, дожил до наших дней благодаря тому, что его базовые принципы составили стройную систему, в которую легко вписывались будущие открытия и исправления старых ошибок. Сейчас периодическая система основывается не на атомной массе, а на атомном числе.

От элемента к элементу внутри периода (ряда) число протонов в ядрах элементов возрастает. Это открытие совершил в 1913 году английский физик Генри Мозли, наблюдавший атомы различных элементов под рентгеновским излучением. Как и Менделеев, он предсказал существование нескольких ещё не известных на тот момент элементов.

Открытию периодической системы поспособствовала любовь Менделеева к раскладыванию пасьянсов. Ученый указывал атомный вес тех или иных элементов на игральных картах, а затем раскладывал их так, как если бы он играл в карточную игру.

Таким образом он представлял свое предположение о том, что элементы с похожими свойствами должны быть одинаковых «мастей». В дальнейшем эти «масти» должны были быть разложены в «стопки» в соответствии с их атомным весом.
Как вы, возможно, уже знаете, на сегодняшний день в периодической таблице присутствует 118 элементов.

Можете ли вы догадаться, сколько элементов из этих 118 были получены лабораторным путём? Из всего общего списка в природных условиях можно найти лишь 90 элементов.

Вам кажется, что 28 искусственно созданных элементов это много? Ну, просто поверьте на слово. Их синтезируют, начиная с 1937 года, и учёные продолжают это делать и сейчас. Все эти элементы вы можете найти в таблице.

Посмотрите на элементы с 95 по 118, все они отсутствуют на нашей планете и были синтезированы в лабораториях. То же касается и элементов под номерами 43, 61, 85 и 87.

Отметим, что последние 7 химических элементов: Флеровий, Лверморий, Оганесон, Нихоний, Московий и Теннессин были открыты в России в Объединенном институте ядерных исследований в подмосковной Дубне.

Настольная игра «Periodic. Таблица Менделеева» приурочена к 150-летию со дня открытия периодического закона химических элементов, который каждому из нас известен ещё со школьной скамьи.

Вокруг «системы Менделеева» и важнейших принципов современной химической науки построена эта игра. Версия периодической системы, служащая игровым полем, в настоящее время широко распространена в науке.

Она — результат многих десятилетий научных исследований, и до сих пор её нижняя часть пополняется новыми, искусственно созданными тяжёлыми элементами.

В игре вам предстоит передвигаться по таблице, заниматься изучением различных семейств химических элементов, накапливать и использовать энергию, строить маршруты и выполнять игровые цели, которые позволят добиться победы в самом конце партии.

Доступные для исследования элементы указаны на специальных картах целей.

Получить заветные победные очки можно тремя основными способами:
• Заниматься исследованием семейств, отталкиваясь от указанных в карточках химических элементов.
• Выполнять цели, установленные в начале игровой партии.
• Выполнять требования, указанные в картах задач.

В конце партии победные очки подсчитываются, после чего определяется выигравший участник. Кроме подробных правил внутри коробки с игрой вы найдёте буклет с научными аспектами, задействованными в игре «Periodic. Таблица Менделеева».

Ну и, конечно же, в процессе игры можно объяснить ребёнку (или вспомнить самому) азы химии!
Простая и познавательная игра, которая позволяет вам почувствовать себя учёным-химиком и немножко... похимичить в отделе патентно-технической документации на 3 этаже библиотеки!

Рекомендовано для средних/старших школьников и их родителей, учителей химии и взрослых игроков с умеренным опытом в настольных играх и любовью к науке.

Каковкина Дарья Антоновна
Tags: Менделеев, естественные науки, клубы, настольные игры, наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment