Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Бесцветный Цкуру Тадзаки и годы его странствий

Очередной роман Харуки Мураками о взрослении личности, понятии и принятии.

Главный герой – Цкуру Тадзаки, в юности пережил личную трагедию: четверо друзей, с которыми он был неразлучен все школьные годы, не объясняя причин, порвали с Цкуру всякие отношения. В основе романа стоит один нюанс: дружная пятерка состояла из двух девушек и двух юношей, имеющих «цветные» фамилии – Сиранэ – Белая, Куроно – Черная, Акамацу – Красный, Оуми – Синий и одного «Бесцветного» Цкуру (Создавать, Создатель) Тадзаки.

Чтобы продолжить спокойно и полноценно жить Цкуру предстоит узнать, почему же от него отреклись, попутно потеряв еще одного «цветного», Хайда – Серого, друга. Это окончательно убедило героя в его никчемности, бесцветности и обреченности на одиночество. Каждого героя, словно зверя в басне, Мураками наградил отличительными чертами: добрый, сильный, находчивый, спортивный, нежная, красивая, талантливая, остроумная и только Цкуру, казалось, не характеризовался никаким из ярких, присущих только ему, признаков. Или же он был в полной мере наделен всеми этими достоинствами одинаково?

В жизни Цкуро часто звучит произведение Ференца Листа, которое переводится как «Ностальгия, тоска, охватывающая сердце в чистом поле». Я думаю, это и есть основная тема романа. Герой нашел свое призвание, занимается любимым делом – строит железнодорожные станции, его семья богата, у него есть возлюбленная. Но прошлое – чистое, понятное и счастливое, которое вырвали у него, как более сильные и грубые вырывают у ребенка заветную вещицу, не дает покоя нашему Цкуру и тоска по невозвратному «охватывает сердце в чистом поле». Так же в романе присутствуют характерные для автора доля мистики, некоторые переплетения судеб, философия, хороший алкоголь и музыка. Получилось, на мой взгляд, вполне душевно и глубоко.

Зарина Якупова

Tags: зарубежная литература, современная проза
Subscribe

  • Гильзин Карл «В небе завтрашнего дня»

    Сегодня перед вами книга 1960 года издания. Карл Гильзин – советский учёный и популяризатор науки и космонавтики, кандидат технических наук.…

  • Лев Кассиль. «Держись, капитан!»

    Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Книги, представленные на…

  • За «Бессмертный полк»!

    22 июня 1941 г. и 9 мая 1945 г. – самые значимые даты в новейшей истории России. Подвиг советского народа в Великой Отечественной войне велик и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments