Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Журнал с огоньком

«Огонек» – еженедельный общественно-политический и литературно-художественный журнал, первый номер которого вышел в свет в далеком 1899 году в Санкт-Петербурге, как иллюстративное приложение к газете «Биржевые новости». После революции журнал закрылся, но уже в 1923 одноименное издание возродилось, чтобы начать новую страницу своей истории и стать легендой советской печати. В «Огоньке» печаталась вся элита советского литературного мира: Блок, Маяковский, Кольцов, Зощенко, Твардовский, Ильф и Петров. Пронеся многолетний опыт российской журналистики через целых три столетия, журнал перестал издаваться в 2020-ом году.



«Огонек» был настоящим путеводителем в мир самых разнообразных новостей со всего света. Тут тебе и путешественники, и изобретатели, и дрессировщики всех мастей. Традиции экзотических племен и тенденции нового времени. Можно сказать, предтеча National Geographic конца XIX столетия.

Повальная мода на пешие путешествия в начале ХХ веке поразила бы даже Федора Конюхова. То ли новый, модный челлендж, то ли высокие тарифы на иной вид транспорта.




«Огонек», 1912 год, №26

Если вы не хотите доплачивать за перевес багажа, предлагаем замечательный лайфхак от господина Лакона. Только вот ослик явно на кругосветку не подписывался.


«Огонек», 1912 год, №37.

Ох уж эти суровые сибирские мужики. Пошел в лес, убил стаю волков, воспитал их детей как транспортное средство, и туда же – путешествовать. Да вы страшный человек!


«Огонек», 1910 год, №36.

Вот и изобретай после этого автомобили и дирижабли для этих людей. Бесполезное занятие, знаете ли, все равно они на страусах катаются.


«Огонек», 1910 год, №28.

А Сикорский вот ни на страусов, ни на волков не согласился. Приделал пропеллер к санкам и радостный катается…правда, пока снег не растает.


«Огонек», 1910 год, №6.


Ну, собственно, какая особа, такой и пропеллер! У августейшей особы и сани соответствующие.


«Огонек», 1910 год, №48.

Этот милый попугайчик вполне бы мог работать в такси. А что, и говорить умеет, и педали крутить, как мы видим, научился.


«Огонек», 1912 год, №21.

Кошки, конечно, умные животные, это все понятно. Не вполне понятно другое. Что этого льва привлекает больше: искусство или все-таки еда, так виртуозно его воспроизводящая?


«Огонек», 1912 год, №21.

Гусь, как известно, свинье не товарищ. Гусь Денису Мацуеву товарищ. А точнее конкурент, судя по неожиданно вскрывшимся талантам.


«Огонек», 1910 год, №51.

10. А вот эта милая собачка прославилась отнюдь не своими экстраординарными дарованиями. Она просто вовремя облаяла «великого мира сего», на пару с желтой прессой, которая уже «загрызла» Шаляпина своими заголовками.




«Огонек», 1912 год, №33.

Когда цирк уехал внезапно, забыв своего пианиста. И, судя по нашим популярным исполнителям, – музыке они учились у такого вот дарования.


«Огонек», 1910 год, №39.

Вот говорят, сегодня женщины с ума сходят по переделке разных частей своего тела, деньжищи такие тратят. А тут, всего-то пара деревянных кружочков и все – красавица.


«Огонек», 1912 год, №46.

Веселые старты в узких платьях по-парижски. Тот случай, когда красота не просто не спасет этот мир, но и может погубить его прекрасную половину.


«Огонек», 1910 год, №32.

Девочки, а вы еще удивлялись моде на рваные колготки, англичанка вон в 1912-ом вообще не заморачивалась: бубенчики на чулки нацепила и пошла красивая звенеть.


«Огонек», 1910 год, №44.

Вот, полюбуйтесь, у них мода еще «кричала», а наша уже «пищит». До чего довели несчастную.


«Огонек», 1910 год, №47.


Анастасия Ковалева
Tags: proжурналы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments