Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Читаем наших земляков. Владимир Нестеренко «Обязан побеждать»

Владимир Георгиевич Нестеренко родился в 1941 году. Член Союза журналистов СССР, Союза писателей России. Его книги печатаются в Москве, Красноярске, Кызыле. Это повести, романы разных жанров, а также книги для детей. Владимир Георгиевич лауреат многих международных литературных конкурсов. Его публикации можно прочесть на страницах журналов «День и Ночь», «Енисей», «Новый енисейский литератор», «Енисейка». Живет и занимается творчеством в с. Сухобузимское Красноярского края.
Об авторе можно прочесть также на «Литературной карте» Красноярского края.

Первое, на что обращаешь внимание при знакомстве с творчеством Владимира Нестеренко, – насколько оно многогранно. Это и книги о природе Сибири, художественная историческая литература, это и приключения, и фантастика, и литература для детей и юношества. Чтобы писать настолько разные книги, необходимо обладать широким кругозором, знаниями во многих областях, надо чутко улавливать настроение и потребность читателя, чтобы увлечь книгой, вызвать интерес к обозначенной теме.




Написать новый роман о Великой Отечественной войне – задача, на мой взгляд, для писателя крайне ответственная. Ведь необходимо мастерски, интересно, художественно изложить исторические факты, сохраняя в повествовании атмосферу сороковых годов XX века, точно передать образ советского человека, солдата, его мысли, характер.

Книга Владимира Нестеренко «Обязан побеждать» вышла в серии «Офицерский роман. Честь имею» в 2020 году, издательство «Вече».

В романе описаны события, пришедшие на самое начало войны, лето и осень 1941 года. В Красной Армии на случай войны создавались специальные диверсионные подразделения – «саперно-маскировочные взводы», их формировали при саперных батальонах дивизий. Оружие, боеприпасы, взрывчатка, карты, сухие пайки и медикаменты для таких подразделений хранились в ближайших воинских частях, закладывались схроны в селах, у специальных доверенных лиц. В качестве связи – пароли и отзывы. Большое число таких команд действовало в тылу врага, пускали под откос фашистские поезда с боевой техникой, продовольствием, взрывали склады, отражали вражеские атаки, защищали мирных жителей.



Об одном из таких отрядов разведчиков-диверсантов и написал Владимир Нестеренко. Главные герои произведения: командир отряда Константин Белухин и санинструктор Татьяна Котомкина. Белухин опытный разведчик, сапёр, минёр, выглядел немного старше своих лет. Как и многие молодые командиры периода начала войны, это был человек с особым складом характера, умевший быстро учиться и ориентироваться в ситуациях. Помогали Константину идущие из детства любопытство и любознательность, тяга к военным играм, когда мальчишки имитировали стрельбу из самодельных луков и вырезанных из досок пистолетов. Кто бы мог предположить, что совсем скоро игра превратится в суровую реальность. Инструкции по ведению борьбы с врагом и работе в разведгруппе были общего характера. Оттачивать и совершенствовать знания необходимо было уже на месте сражений.

«Приключения» Белухина начались с первых страниц повествования. Согласно приказу начальства он должен был отправиться в автороту за боеприпасами, гружеными в полуторке, стоящей на ремонте, там же в его распоряжение должны были поступить и обстрелянные разведчики… Однако, то утро поменяло не только ближайшие планы Белухина, но и отразилось на дальнейшей службе и даже судьбе в целом. Разорвалась фашистская бомба рядом со складом, где стоял Константин, лейтенанта задело осколком, нарушился слух и зашумело в голове. Пришлось Белухину не полуторку и разведчиков своих искать, а отправиться в палатку с красным крестом – санбат…

Встреча с Татьяной Котомкиной, санинструктором, стала судьбоносной. Эта обаятельная большеглазая девушка орудовала одинаково умело как пинцетом, протирая рану больного перекисью, так и иголкой с ниткой, штопая вспоротую осколком гимнастерку. Позже выяснилось, что эти же хрупкие руки способны лихо справляться с оружием, а сама Татьяна невероятно меткий стрелок.

Воевали Татьяна и Константин в одной группе, были соратниками по борьбе и горячо полюбили друг друга.

Многое пришлось пережить отряду под руководством Константина Белухина. Много боевых, важных и ответственных задач выполнили бойцы. Читателю придется поволноваться не раз за судьбы героев. Хрупкие жизни бойцов разведчиков-диверсантов, висящие на волоске, почти невероятные, спасения, граничащие с чудом.

Например, случай произошедший с одной из героинь, девушкой Люсей. Ответственная, преданная делу, она… была левша, это и спасло ее от гибели. Немецкая пуля должна была попасть ей в самое сердце, однако счастливицу спас автомат. Она всегда носила винтовку и автомат на левом плече, стреляла, упирая приклад в левую ключицу. Пуля и угодила сначала в ствол оружия…

Ярких, острых, но жизненных эпизодов на страницах книги «Обязан побеждать» великое множество. Читайте, погружайтесь в атмосферу военных действий и жизни разведотряда, переживайте за наших ребят. Пусть события дней давно минувших становятся яснее, понятней, памятней через эту хорошую, увлекательную книгу.

Надежда Рогина,
главный библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: война, российская проза, современная проза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments