Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Жизнь как подвиг - 95 лет со дня рождения Олега Кошевого

«И капли крови горячей вашей,
Как искры, вспыхнут во мраке жизни
И много смелых сердец зажгут»
(Надпись на памятнике в г. Краснодон)

Олег Васильевич Кошевой (1926-1943) – один из самых юных участников подпольной организации «Молодая гвардия», боровшихся против фашистов. Олег прожил всего 16 лет, но его имя не затерялось.

В городе Краснодоне, где сражался О. Кошевой, чтят память о юном борце, ставшем Героем Советского Союза и примером для миллионов людей.
Олег родился 8 июня 1926 года в Прилукском округе Украинской ССР. С будущими молодогвардейцами он познакомился еще в 1940 году, когда учился в школе.

В 1942 году фашисты оккупировали Краснодон, и местные ребята создали несколько подпольных организаций. Олег Кошевой возглавил одну из групп, в которую вошли также Ульяна Громова, Иван Земнухов, Сергей Тюленин, Любовь Шевцова и др.

Совсем юные парни и девушки проявили чудеса преданности и выдержки, они не сломались во время допросов и пыток. Их антифашистская работа была очень обширной – от пропаганды до активных боевых действий.

На основе деятельности группы Кошевого писатель А. Фадеев создал свое знаменитое произведение «Молодая гвардия».


Олег распространял листовки, собирал оружие, участвовал в уничтожении вражеских машин и хлеба для отправки в Германию.

Он также давал боевые задания другим организациям. В марте 1942 года Олега приняли в ряды Ленинского комсомола. Он усиленно готовил себя к защите Родины, изучал боевое оружие, внимательно следил за сообщениями с фронта.

Для школы оформлял «молнии» со сводками Совинформбюро, рассказывал о борьбе советских воинов с фашистами.

К несчастью, Олег, как истинный комсомолец, носил при себе партбилет. Фашисты не знали его в лицо, но при обыске нашли документ и поняли, что в их руках оказался борец сопротивления.

В январе 1943 года немецкая служба безопасности выявила и других членов группы. Ребята мужественно выдержали страшные пытки. 15, 16 и 31 января 1943 года фашисты частью живыми, частью расстрелянными сбросили 71 человек в шурф шахты №5.

Олег Кошевой после пыток был расстрелян в Гремучем лесу вблизи города Ровеньки 9 февраля 1943 года.

Только после освобождения города 17 февраля 1943 года Олега Кошевого похоронили в братской могиле жертв фашизма в сквере «Молодой гвардии».

После войны Елена Николаевна Кошевая, мама Олега, принимала активное участие в мероприятиях, связанных с исследованием деятельности «Молодой гвардии».

Она написала книгу «Повесть о сыне», которая заставляет сопереживать матери с первых же страниц, когда Елена Николаевна вспоминает сына маленьким, его детство и жизнь до войны.

Она гордится тем, что сын вырос отважным, смело вступил в борьбу с фашизмом. Олег любил Родину беззаветно, защищал ее самоотверженно и с честью.

Герои Краснодона : (материалы и документы о работе в тылу врага подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия") / [отв. ред. Б. Дьяков]. - Москва : Молодая гвардия, 1943. - 78, [1] с.

В этой книге собраны материалы и документы о работе в тылу врага подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия».

Бессмертный подвиг комсомольцев-подпольщиков исполнили О. Кошевой, И. Земнухов, У. Громова, С. Тюленин, Л. Шевцова, И. Туркенич. На страницах книги о них вспоминают родные и друзья. Так, Нина Иванцова, член «Молодой гвардии», обращается к Олегу Кошевому: «Кашук, твои слова я ношу в своем сердце…».

Олег говорил о долге партизана, который всегда готов пожертвовать своей жизнью ради Родины.

Книга «Герои Краснодона» вышла в 1943 году, за три года до того, как А. Фадеев написал роман «Молодая гвардия».

Подвиг молодогвардейцев не забыт во времени. Их юные жизни были прерваны войной, но свет их сердец до сих пор освещает нам историю тяжелых испытаний, выпавших на долю нашего народа.

На основе деятельности Олега Кошевого был снят фильм и создана опера Юлия Мейтуса «Молодая гвардия».

Фильм «Молодая гвардия» стал лидером проката 1948 года, а исполнители главных ролей, никому тогда не известные студенты ВГИКа Иванов, Мордюкова, Макарова, Гурзо, Шагалова сразу получили звания Лауреатов Сталинской премии, что было исключительным случаем.

Иванов, Владимир Николаевич. Самая дорогая роль : очерки / В. Н. Иванов. - Донецк : Донбас, 1986. - 110, [1] с.

Роль Олега Кошевого в фильме исполнил В. Н. Иванов. Съемки были непростыми – ведь артисты приехали в Краснодон, когда свежи были раны, полученные от фашистов.

Местные жители хорошо знали ребят, делились своими воспоминаниями. Владимир Иванов рассказывает о том, как встретился с А. Фадеевым, роман которого лег в основу кинофильма.


Когда в 1946 году вышла книга А. Фадеева «Молодая гвардия», она сразу же привлекла внимание общественности.

Композитор Юлий Мейтус лично приехал в Краснодон, общался с очевидцами тех событий, а затем по мотивам книги Фадеева создал одноименную оперу в 4-х действиях. Первое представление состоялось в Киеве в 1947 году.




Опера «Молодая гвардия»

Предсмертная ария Олега Кошевого «Родимый край! Пора настала» наполнена чувством горячей любви к Родине, ради спасения которой он не пожалел своей юной жизни.
Резник Марина Васильевна
Tags: ВОВ, герои, история, что_читать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments