Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Из прочитанного. Оса Авдич «Эксперимент Исола»

Автор: Никита Лейченко, библиотекарь

Оса Авдич «Эксперимент Исола» – книга, которая меня по-настоящему зацепила.

Всесоюзная IKEA

Первое, чем книга действительно поразила – мир. Ничего не могу с собой поделать – питаю слабость к «альтернативной истории» и антиутопиям. А здесь – всё под одной обложкой.


В мире Авдич вместо падения Берлинской стены произошла берлинская революция, в 90-е вспыхнула «Вторая Холодная Война», а к Восточному блоку присоединились скандинавские страны, объединившись в Дружественный Союз.

Действие книги разворачивается как раз в одной из таких стран – Протекторате Швеции.
Получилось необычно: к традиционным чертам социализма Авдич умело присоединила узнаваемые черты шведской культуры. Так, партийные штаб-квартиры строятся не из холодного бетона, а стильного стекла (внутри же преобладает «шведский минимализм»), а местный пролетариат обставляет свои квартиры стильными вещами из IKEA.

kamrat Anna

Главный герой – Анна – девушка средних лет, которая работает в одном из ведомств Протектората. Несмотря на то, что должность её невысокая, в стране её любят и ценят, в основном за Кызылкум: дело в том, что какое-то время назад она взвалила на себя обязанность гуманитарного обеспечения в горячей точке. После этих событий она стала чуть ли не народным героем.

Ещё бы: ведь до этого момента миссия считалась невыполнимой. Анна же не только смогла наладить поставки гуманитарной помощи в регион, но и сделала это весьма экономично. Именно благодаря её стараниям множество жизней было спасено.

Её рвение заметили не только рядовые граждане, но и «верхушка», и через некоторое время на связь с героиней выходит сам Председатель. Он предлагает Анне поучаствовать в эксперименте. В ходе эксперимента Анна должна будет отправиться на изолированный остров с группой талантливых людей и… умереть.

Любовь, смерть и Партия

Умереть (не по-настоящему, естественно) ей предстоит для того, чтобы наблюдать за участниками эксперимента – как люди отреагируют на внезапное «убийство»? Что будут делать? Какие решения станут принимать, находясь в полнейшей изоляции от мира? Главная задача Анны назвать единственное имя участника – самого достойного кандидата на участие в таинственном проекте RAN.

Но, естественно, всё идёт не так, как было запланировано: на острове происходит череда настоящих убийств. Из хищника Анна превращается в жертву… Завязка книги мне показалась просто отличной: она держит тебя в напряжении, мир, о котором я упоминал выше, погружает тебя в повествование с головой, а герои здесь обладают продуманными, детально проработанными характерами.

Отмечу и «скачки во времени» (повествование перескакивает из прошлого в будущее и наоборот) - приём старый, но в рамках сюжета очень эффектный. Темп повествования ровно такой, каким должен быть – книга не пускается в ненужные описания и сосредотачивается лишь на важных вещах – персонажах и истории.

* * *
Эксперимент, придуманный автором, хоть и вызывает вопросы о целесообразности, являет собой весьма интересную концепцию проверки людей в стрессовых ситуациях. А по уровню интриги книга не уступает место детективам Кристи.

Однозначно: ознакомиться с книгой стоит. В конце концов, где вы ещё увидите Швецию, которая стала тоталитарным государством и ставит опыты над людьми?
Tags: зарубежная литература, художественная литература, что_читать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments