Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Людмила Сергеевна Флам. «Вики. Княгиня Вера Оболенская» - 110 лет со дня рождения

Княгиня Вера Аполлоновна Оболенская (Макарова) известна как в России, так и во Франции, где стала борцом движения Сопротивления, когда фашисты оккупировали страну.

О судьбе этой выдающейся женщины рассказывает книга Людмилы Сергеевны Флам «Вики. Княгиня Вера Оболенская».

Людмила Сергеевна (Оболенская-Флам) родилась в 1931 году в Риге и приходится внучкой известного литератора Петра Якоби. В 1944 году вместе с семьей она была в Германии.

Пережив Вторую Мировую войну, осталась в Мюнхене, где окончила гимназию, а в 1954 году вышла замуж за журналиста радио «Свобода» Валериана Александровича Оболенского. Тогда же она заинтересовалась родом Оболенских и судьбой княгини Веры.

Также Людмила Сергеевна работала в Германии на радиостанции «Голос Америки», а с 1975 года – в Нью-Йорке, где располагался головной офис радиостанции.

После смерти супруга, Людмила Сергеевна повторно вышла замуж за американского дипломата Илая Флама, но интерес к истории русской эмиграции сохранился, и в 1996 году вышло первое издание книги «Вики. Княгиня Вера Оболенская».

Людмила Сергеевна с 1998 года возглавляет в США общественный комитет «Книги для России», который снабжает российские библиотеки книгами, архивными материалами, периодическими изданиями и рукописями, посвященными жизни российской диаспоры за рубежом.


Русские эмигранты сыграли большую роль в движении Сопротивления. Одна из них - Вера Аполлоновна – обаятельная русская красавица, которая была поэтессой и манекенщицей, а также бойцом Сопротивления и лейтенантом Французской армии.

Вера родилась 11 июня 1911 года в семье бакинского вице-губернатора Аполлона Макарова. В девятилетнем возрасте она оказалась во Франции, куда ее семья бежала, спасаясь от преследования советской власти.

Девочка быстро освоила несколько языков и удивительно легко и естественно адаптировалась к жизни в новой стране. Повзрослев, она стала работать манекенщицей – ее тоненькая фигура и короткая модная стрижка идеально подходили для такой работы.

Вера взяла себе псевдоним Вики и стала настоящей француженкой, но внутри она всегда оставалась русской, и круг общения Веры также состоял из русских эмигрантов благородного происхождения, которые вместе бывали на танцах и вечерах.

На одном из них она познакомилась с госпожой Артюис - супругой Жака Артюиса, ветерана Первой Мировой войны, и вскоре стала работать в его конторе, проявив феноменальную память и способности.

Годы до Второй мировой войны были сложными – Вики приходилось одной зарабатывать на жизнь, чтобы кормить маму и тетю – те так и не освоились на новом месте. Но с началом войны жизнь стала еще тяжелее.

Как-то в автобусе Вики познакомилась с Марией Родзянко – внучкой председателя Госдумы. Вместе они пробивали себе дорогу в жизнь. Вскоре Вики повстречала своего будущего супруга – Николая Оболенского, сына князя Александра Николаевича Оболенского, бывшего мэра Санкт-Петербурга.

Он был старше Вики на 11 лет, финансово хорошо обеспечен и супруги смогли после свадьбы приобрести собственную квартиру. Их семейное счастье было ярким, но недолгим. В этом браке не было детей, хотя Вики очень хотела иметь дочку, но после ареста она сказала:

«Раньше я жалела, что у меня нет ребенка; мне так хотелось бы иметь девочку. А сейчас я рада. Что было бы, если бы мне пришлось оставить бедную маленькую?».

В 1940 году Париж оккупировали, и Вики стала членом «Гражданской и военной организации» (OСM) - Organisation Civile et Militaire.

Она успешно занималась разведывательной деятельностью. Благодаря своей отменной памяти, Вики не записывали пароли, даты и имена – она все данные хранила у себя в голове.

С 1943 года вместе с супругом Николаем она тесно работала с советскими военнопленными и передавала ценные сведения, которые могли пригодиться Второму фронту.

«Гражданская и военная организация» подчинялась Шарлю де Голлю, который руководил Сопротивлением из Лондона. Вики под кодовым именем «Катрин» стала генеральным секретарем этой организации.

Зимой 1941 года начались аресты, Жак Артюис попал в концлагерь. Он был расстрелян в 1943. На след Вики вышел Фредерик Мартэн – немецкий шпион, выдававший себя за дворянина Рудольфа фон Мерода.


Когда-то он сдал гитлеровскому командованию план укреплений линии Мажино, которой хотели защитить Францию. Он стал сотрудничать с гестапо и ему поручили поймать агента под кодовым названием «Катрин».

Даже супруг Николай долгое время не знал, что агент «Катрин» - это его Вики. 17 декабря 1943 года Вики и ее соратницу Софью Носович арестовали. Софья прошла через страшные пытки и навсегда лишилась слуха.

Вики на допросах также проявляла чудеса стойкости – из нее не удалось выжать ни слова о работе подпольной организации. Ее не зря прозвали «Княгиня ничего не знаю».

На допросах следовать удивлялся, почему же русские эмигранты поддерживают коммунистов, от которых бежали из страны? На это Вики ответила:

«Цель, которую вы преследуете в России, - разрушение страны и уничтожение славянской расы. Я, русская, выросла во Франции. Я не предам ни своей Родины, ни страны, меня принявшей».

После высадки союзников в Нормандии фашисты не могли больше ждать и Вики перевезли в Берлин. Там 4 августа 1944 года ее ожидала казнь через гильотину в тюрьме Плетцензее, а тело после казни было уничтожено.

Вики было всего 33 года! Супруг Николай вскоре тоже был арестован, его поместили в тюрьму Фрэн в одиночную камеру, после которой он прошел через Бухенвальд.

Николай Оболенский дожил до освобождения лагеря и только после этого узнал, что Вики больше нет. Друзья долго не говорили ему, какую страшную смерть она приняла. После войны Николай жил со своей матерью в пригороде Парижа и превратил свою комнату в музей памяти Вики.

Николай завещал выбить имя Вики на своей могильной плите. Теперь это место на кладбище Сент-Женевье де Буа считается ее могилой. Также ее имя можно увидеть на памятнике в Нормандии – там установлена мемориальная доска.

С французской стороны Вики была посмертно награждена Военным крестом с пальмовой ветвью, медалью Сопротивления и орденом Почетного легиона. В специальном приказе от 6 мая 1946 года британский фельдмаршал Б. Монтгомери написал:

«Этим своим приказом хочу запечатлеть мое восхищение перед заслугами Веры Оболенской, которая в качестве добровольца Объединенных Наций отдала свою жизнь, дабы Европа снова могла быть свободной».

Уже спустя годы заслуги Вики признали и в Советском Союзе. Она была награждена посмертно орденом Отечественной войны I степени.

В наше время о жизни Веры Оболенской был снят документальный фильм «18 секунд» - именно столько прошло времени, когда Вера легла на гильотину. Создатель фильма Алексей Бурыкин положил в его основу книгу Людмилы Флам.

Одна из соратниц Вики, Жаклин, позже вспоминала о ней:

«Она все принимала от жизни - и боль, и радость; она каким-то глубоким чутьем угадывала, что ей уготовано судьбой и то, какой ценой за это придется платить. Вики была безупречно честной перед самой собой, никогда не предавалась самообману в отношении своих чувств и поступков. Она слишком любила жизнь, чтобы не искать в ней смысла, и ее нередко преследовала мысль, что вдруг ей не удастся себя проявить. А когда проявила - это и выразилось в ее полном самопожертвовании».

Книга Людмилы Флам «Вики. Княгиня Вера Оболенская» посвящена подвигу Вики и тем русским эмигрантам, которые, оказавшись вдали от Родины, помогали ей бороться с фашизмом, смело сражались и умирали во имя свободы и свято верили, что мир снова наступит на нашей земле.

Приятного чтения!

Резник Марина Васильевна
Tags: история, мемуары, что_читать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments