Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

За «Бессмертный полк»!

22 июня 1941 г. и 9 мая 1945 г. – самые значимые даты в новейшей истории России. Подвиг советского народа в Великой Отечественной войне велик и бессмертен. Победа досталось дорогой ценой – 26,6 млн человек погибли в этой войне, из них почти две трети – мирное население. И об этом нужно помнить всегда.



Руководители Третьего рейха надеялись на скорую и легкую победу в войне с Советским Союзом и уже к осени намеревались приступить к захвату Индии, Ирана, Египта, Суэцкого канала, а после овладеть Испанией и Португалией, рассчитывали захватить Гибралтар, изолировав Великобританию.

Всюду, куда ступала нога немецкого солдата, согласно планам Гитлера и его подручных, воцарился бы фашистский «Новый порядок». Но гитлеровцы просчитались, они встретили мощное, героическое сопротивление советского народа. Великая Отечественная война стала самой тяжелой и кровопролитной из всех войн, когда-либо пережитой нашей Родиной. Поэтому не случайно она названа Великой Отечественной войной.

В 2011 г. Томская медиагруппа выступила с гражданской инициативой по сохранению памяти мужества и героизма людей в Великой Отечественной войне. Тогда с портретами героев на улицы Томска вышли 6 000 человек, участники «Бессмертного полка» опубликовали истории ветеранов на сайте.

В 2019 г. акция «Бессмертный полк» прошла уже в 115 странах, в России в ней приняли участие 10 млн человек. В Москве к ней присоединилось 700 тыс. человек. В настоящее время сайт «Бессмертного полка» имеет электронную базу данных периода Великой Отечественной войны, которую ежедневно пополняют внуки и правнуки победителей, стремясь увековечить подвиг своих родных и близких.

Государственная универсальная научная библиотека Красноярского Края имеет в своем фонде уникальный сборник «Бессмертный полк. Непридуманная история». В нем собраны искренние и подробные рассказы о страшных днях, пережитых нашим народом с 1941 по 1945 годы. Вы прочтете воспоминания таких известных людей, как Юрий Никулин, Элина Быстрицкая, Инна Макарова, Валентина Талызина.

Совсем юными ушли на фронт Элина Быстрицкая и Юрий Никулин. Юрий Никулин ушел служить в Красную Армию артиллеристом, когда ему исполнилось 18 лет. Из-за высокого роста его не приняли в бронетанковые войска, Юрий Владимирович защищал Ленинград. В книге «Бессмертный полк. Непридуманная история он так пишет о войне:

«…Я ехал и думал о войне как о самой ужасной трагедии на земле, о бессмысленном истреблении друг друга. До войны я прочел книгу Ремарка «На западном фронте без перемен». Книга мне понравилась, но она меня не поразила. И хотя возвращался домой несколько растерянным и в сомнениях, главное, что ощущал, – радость. Радовался тому, что остался жив, что ждут меня дома родные, любимая девушка и друзья. «Все образуется, – думал я. – Если пережил эту страшную войну, то все остальное как-нибудь преодолею».

Элина Авраамовна Быстрицкая, как дочь врача, решила, что она будет помогать фронту, работая в госпитале. Какую она в свои 13 лет только не выполняла работу! И письма разносила, и стихи читала, и уколы раненным делала, подходя к этой работе как к искусству, облегчая страдания раненных.

Себя не щадила, когда приходилось транспортировать раненных. Видела все: и холод, и голод, и смерть. Но она сохранила любовь к жизни, желание творить для людей, после войны ею созданы настоящие шедевры, как на театральной сцене, так и в кинематографе.

Открыв книгу, вы полистаете старые, пожелтевшие от времени, альбомы вместе с Ольгой Дроздовой, Олегом Басилашвили, Эдгардом Запашным, Георгием Дроновым, Ириной Пеговой, Ириной Салтыковой. Послушаете и нынешнее молодое поколение – что они знают о своих прадедушках и прабабушках, которые защитили нашу страну от германских захватчиков.

Братство народов, победивших фашистскую Германию, должно служить примером для потомков. Это особенно актуально в наше время, чтобы не допускать фальсификации истории, и не допустить новой мировой войны. Издательство «АСТ» осуществило замечательный проект выпустив сборник воспоминаний «Бессмертный полк. Непридуманная история», в который вошли непридуманные истории Победителей.

Татьяна Юрьевна Фирсова, библиотекарь
Tags: ВОВ, война, воспоминания/мемуары, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments