Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Ингеборг Сеннесет «В мире нет места для меня. Искренняя история борьбы за себя»

Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Книги, представленные на выставке, помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них, поддержат своим примером.

«Превратив себя в объект наблюдения, мы тоже начинаем относиться к себе, как к объекту…»

Предисловие книги написал Финн Скордерю, психиатр и писатель. Он призывает отказаться от идеализации и романтизации нарушений пищевого поведения.
Попытка понять другого человека, важная задача и нужное умение, для тех, кто живет в современном мире. В 2009 году Ингеборг Сеннесет стала вести блог об анорексии. В книге-дневнике, разбитой на три части, автор рассказывает о тяжелом времени болезни, трех клиниках и восприятии окружающего мира. Дневниковые записи не выглядят милыми или забавными, они тяжелые и напоминают нам о хрупкости человеческой психики. Автор честно предупреждает: «Все, что я пишу, – правда. Но чтобы рассказать обо всем, честности мне не хватает».



Анорексия – болезнь, которая и по сей день некоторыми считается проявлением силы воли. Ингеборг Сеннесет, откровенно рассказывающая обо всем, развеет этот миф. Замкнутый круг постоянных подсчетов калорий, когда вся жизнь вращается вокруг еды и тела, сравнения себя с другим, логические ошибки, социальная отстраненность. Крайности, в которых человек не понимает сам себя. Навязанные идеалы красоты, противоречивые требования, поиск идентичности. Автор описывает бессилие и стыд как признаки болезни, а стрежнем на самом деле является страх, а вовсе не сила воли.

В книге о культуре современной популярной психологии, которая двояко действует на сознание, искажая реальность. «Не сравнивай» – часто говорят нам, но ведь это действительно сложно, даже взрослому человеку, что уж говорить о подростке. О социальных сетях, их нельзя демонизировать, как и исключать влияние контента, как положительное, так и отрицательное. Говорится о парадоксе современной культуры, как об умении быть уникальным, как о идеале, которому подражают многие.
Какой орган в новой культуре стал наиболее постыдным? Результативно ли принудительное лечение? Насколько сложно прийти к пониманию болезни? Зачем вести дневник и кому он может быть полезен? Отношение между культурой и заболеванием?

В этой книге читатель моет найти ответ на главный вопрос – как пройти путь к излечению.

Надежда Чооду, главный библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: книгипомогающиежить
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments