Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

«Дом сна» Дж. Коу – ироничный и виртуозно написанный роман о любви, одиночестве, утрате и безумии.

У главных героев запутанные отношения со сном – они спят слишком мало, слишком много, не спят вовсе, видят странные сны, не видят снов никогда... Но главным героем книги является сон.

Двенадцать лет назад нарколептичка Сара, кинофанат Терри, маниакальный исследователь Грегори и романтик Роберт жили в мрачном особняке Эшдаун, когда учились в университете, где теперь располагается клиника по лечению нарушений сна. Жизнь разбросала их в разные стороны, но они по-прежнему связаны прочными нитями бессонницы и снов. После ряда странных событий, чрезвычайно напоминающих запутанное сновидение, все четверо снова оказываются в Эшдауне и запускают пружину сюжета, который продуман с невероятной тщательностью. Джонатан Коу - замечательный рассказчик, он подчиняет свои романы единому замыслу, когда абсолютно все: случайные встречи, внезапное появление памятных предметов - оказывается в конце плотно подогнано, а самые несерьезные разговоры наделены большим смыслом.



Как говорит сам автор в предисловии к этому роману, вдохновленный собственной склонностью к лунатизму, Коу решил написать комедию-фарс, действие которой происходит в клинике для страдающих нарушениями сна. Ему захотелось беззлобно посмеяться над причудами лунатиков, над людьми, которые разговаривают во сне, над мучающимися бессонницей, над храпунами и нарколептиками. «Дом сна» наполнен хорошим английским юмором и иронией, но при этом он трогательный и печальный, а местами и вовсе переходит в триллер. И не всегда здесь можно отличить сон от яви.

Главы романа выстроены филигранно тонко. Некоторые начинаются со слов, которыми закончились предыдущие, будто закольцованы. В романе нет случайностей. Все эпизоды, все сюжетные линии тесно связаны между собой. Перемещаясь то в прошлое, то в настоящее, от одного героя к другому, с каждой главой проясняется сюжет, читая, складываешь словно из кусочков пазла целостную картинку.

Интеллектуальная головоломка, после прочтения которой, уже зная конец истории, хочется перечитать её заново.

Евгения Тукиш, библиотекарь отдела городского абонемента.
Tags: зарубежная литература, современная проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments