Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Смертные грехи вещей. Притчи эпохи пандемии

Коронавирус уже больше года занимает центральное место не только в быту, но и в мировой культуре – его влияние на нашу жизнь уже переосмысляется в литературе, искусстве и кинематографе.

Из-за карантина мы все должны были несколько месяцев сидеть дома, большинство людей находились в изоляции с семьей и каждый день видели одних и тех же людей без возможности остаться в одиночестве. Из-за этого у многих начали проявляться все самые худшие качества характера.

Не осталась в стороне от актуальной повестки и Алена Жукова (Жукова Ольга Григорьевна) — прозаик, сценарист, кинокритик. Автор ряда книг, в том числе «К чему снились яблоки Марине» (2010), «Дуэт для одиночества» (2011), «Тайный знак» (2016), «Странная женщина».



Ее прозаический цикл «Смертные грехи вещей» погружает нас в мир изоляции, и с первых предложений эти небольшие притчи цепляют наше внимание. Предметный мир одушевляется и тесно переплетается с миром человеческим. Удивительно, но бытовые предметы, оказывается, могут отражать пороки хозяев и одновременно иметь свои собственные «грешки».

К примеру, один из «смертных грехов», зависть, представлена посредством домашних тапочек: «Мохнатым тапкам не давал покоя блеск лакированных носов, замшевая мягкость ушек, острая тонкость каблуков. Как им хотелось быть на их месте и вести разгульную жизнь! Несправедливо, когда одним все, а другим пыль и забвение. Так продолжалось долго и могло довести тапки до полного обветшания, но что-то изменилось в мире. Первыми почувствовали это лабутены. Они простояли невостребованными неделю, потом две, даже через месяц к ним никто не притронулся. Алые языки подошв полыхнули яростью: «Предательница! Изменяет нам с дворняжками-кроссовками! Где шик, где вечеринки, выставки, концерты? Куда все делось?» Им, конечно, было неведомо, что Зайка, как все жители города и страны, да что там страны — всего мира! — выходила из дому только за едой и на пробежку. Даже работать приходилось не отходя от компьютера и не вылезая из пижамы».

А с какими предметами быта ассоциируются остальные смертные грехи, и совпадает ли это с вашим мнением, можно узнать, прочитав цикл Алены Жуковой «Смертные грехи вещей. Притчи эпохи пандемии», опубликованный в журнале «Дружба народов» № 2 от 2021 года.

Любовь Дорофеева – заведующий сектором отдела периодики.
Tags: российская проза, современная проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments