Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Отличные книги. Выбор Надежды Чооду: книги Дианы Арбениной и Екатерины Мурашовой

Любителям чтения иной раз не просто сделать правильный выбор и не утонуть в пучине разнообразной литературы, которая представлена в нашей библиотеке. А ведь так хочется, прогуливаясь среди книжных стеллажей, выбрать ОТЛИЧНУЮ книгу. Библиотекари отдела городского абонемента знают много интересных книг и готовы рассказать о них вам, нашим дорогим читателям. В проекте «Отличные книги» мы каждый месяц знакомим вас с литературой, которую прочли сами. Нам очень хочется, чтобы эти книги понравились и вам.

Сегодня будет две совершенно разнонаправленные, но, несомненно интересные книги. Первая с рейтингом 18+, вторая – подростковая.

Диана Арбенина «Снежный барс»


«Мы охотимся за любовью, получаем ее и потрошим до тех пор, пока она не испускает дух».

Автор музыкант, поэтесса, певица, художник, лидер рок-группы «Ночные снайперы». Книга дарит нам возможность познакомиться именно с Арбениной-писателем.

Малая форма как ничто другое раскрывает литературное мастерство, здесь не только рассказы, но и эссе и стихотворения. Разной тональности, уровня жесткости и темпа, но все – о любви. Во всех проявлениях, от легкой и искренней до неприятно болезненной и бестолковой. Чувственно, колко, трогательно, нарочно наивно, откровенно и по-женски практично.

Яркие моменты жизни и ее спокойное течение, интересные характеры и сложные судьбы. Романтика, которая прячется между строк, порой теряясь в бытовых сюжетах, раскрывается осмыслением свободы человека взрослого и смелого.








Екатерина Мурашова «Гвардия тревоги»


«Тая старалась, чтобы ошибок не было. В тетрадках — получалось».

Место действия – Петербург, город строгий, многогранный и загадочный. В новом для них 8 «А» классе встречаются три непохожих ученика, это девочка-отличница из Сибири, победитель олимпиад по математике из Москвы и местный парнишка из неблагополучной семьи. Новички, каждый по-своему, ожидают неприятностей, но новые одноклассники оказываются странно дружелюбными и неуловимо похожими между собой.

«Нечто такое, противонаправленное вектору времени», как говорят о них взрослые. Дети, которые ведут себя непривычно – тайна, как для педагогов, так и для новеньких. И тайна эта объединит троих непохожих друг на друга ребят.

В тексте взгляд на жизнь со стороны каждого героя, попытка решить проблему и поиск себя. Выбор пути в вопросе личного и коллективного. Отчасти спорно для нашего времени, в чем-то показательно, а где-то и страшно, если копнуть поглубже.

Отличная подростковая книга с увлекательным напряженным сюжетом, которая будет интересна и взрослым.



Главный библиотекарь отдела городского абонемента
Чооду Надежда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments