Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Редкие книги из нашего фонда о заразных болезнях

Сейчас почти каждый телеканал, любое сми говорят о коронавирусе, но хочется отметить, что это не самое страшное заболевание, с которым столкнулось человечество. Люди пережили и брюшной тиф, и чуму, и холеру, и оспу и различные виды лихорадок, которые унесли множество жизней.

В отделе редких книг нашей библиотеки имеются интересные познавательные издания первой половины XIX века, которые предостерегают от всех вышеупомянутых заразных болезней.

В сочинении доктора медицины Георга Грегори «О прививании предохранительной оспы» (СПб., 1837) рассказывается об истории прививания коровьей оспы, о причинах появления естественной оспы и многое другое. Прививание коровьей оспой как способ борьбы с натуральной (естественной оспой) «изобрел» английский врач Эдвард Энтони Дженнер на рубеже 18 и 19 веков. К открытию врача сначала отнеслись очень недоверчиво, прививаться никто не хотел. Однако необходимость борьбы с болезнью заставляла людей все шире применять опыт Дженнера. В 1803 в Лондоне были основаны Королевское Дженнеровское общество и Институт оспопрививания (Дженнеровский институт). Дженнер стал его первым и пожизненным руководителем.





В России первую противооспенную вакцинацию по методу Дженнера провели в 1801 г. Привитого мальчика звали Антон Петров. Прививка дала положительный результат, и Антона Петрова в честь этого знаменательного события переименовали в Вакцинова.

Предохранению и лечению от холеры посвящены две небольшие брошюры: «О предохранительных мерах от холеры» (Москва, 1848) и «Краткое наставление как предохранять себя от болезни холеры, излечать ее и останавливать распространение оной» (издано в середине XIX века, наш экземпляр с наклейкой Фундаментальной библиотеки Красноярского уездного училища). В ней написано, что для предотвращения холеры важно не простужаться, остерегаться сквозняков, держать ноги в тепле; отдельно утеплять живот куском фланели или байки; при необходимости прикасаться к больным смазывать руки каким-либо маслом или хотя бы салом; окуривать помещение парами минеральных кислот или растворами охлоренных щелочных солей. Если же нет таковых, использовать состав профессора химии Чеботарева из пищевой соли, толченой селитры, серной кислоты (в народе называемой купоросным маслом).













Лечили холеру так. Пускали кровь (рекомендовано делать это фельдшеру), сажали пиявки на больные места, если же нет фельдшера и пиявок – «накидывать на спину и поясницу горшки», делать теплые припарки к предсердию и к животу из взвара отрубей или молока, сваренного с мылом; «ставить горчишники из хлеба с уксусом и горчицею либо с тертым хреном сделанные»; держать строгую диету; укрывать больного теплыми одеялами, а также давать специальный порошок, рецепт которого приводится в книге.








Особый интерес может вызвать издание 1831 года «Некоторые замечания о средствах для предохранения людей от заразительных болезней». В то время главными средствами для обеззараживания являлись проветривание и окуривание хлором (парами соляной кислоты). Интересно, что в заключение в книге делается вывод о том, «что в заразах…, кроме чистого воздуха и правильного образа жизни нет общих предохранительных надежных средств».






Выход книг обусловлен первой в истории России вспышкой холеры, самого смертоносного в XIX веке инфекционного заболевания. Эпидемия холеры в 1830 и 1831 годах по официальным данным унесла жизни 197 тыс. человек, всего заболело 466 тыс.

Здоровья вам!
Tags: медицина, редкие книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments