Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Чимаманда Нгози Адичи «Американха»

Это роман о самоопределении, о том, кто ты есть и кем ты хочешь быть. В центре повествования – история нигерийской девушки Ифемелу. С детских лет Ифемелу была строптивой и неуступчивой, резкой в суждениях и оценках. Она ненавидела лицемерие и подхалимство, она всегда говорила только правду, даже если это грозило ей неприятностями. Ифемелу очень любит свою страну, свой родной город Лагос, она хотела бы получить здесь образование, найти достойную работу и приносить пользу людям. Но Нигерия переживает не самые лучшие времена: безработица, коррупция, забастовки, беспорядки. Бастуют и преподаватели университета, в котором учится Ифемелу, и с каждым разом забастовки становятся все продолжительнее. Многие студенты уезжают учиться за границу, и Ифемелу тоже выпадает редкий шанс попасть в Америку по стипендиальной программе.

Америка для большинства африканцев, в особенности молодежи, была страной мечты, страной богатства и свободы. Однако Ифемелу в первые же дни поняла, что Америка отнюдь не гостеприимная хозяйка, а придирчивый и высокомерный наниматель, которому очень сложно угодить. В поисках хоть какого-нибудь заработка девушка постоянно сталкивается со странным отношением к себе: все потенциальные работодатели предельно учтивы и вежливы с ней, но в итоге она всегда получает отказ. Ифемелу не настолько наивна, чтобы не понимать: все дело в цвете ее кожи. Америка готова принять чернокожих людей, но только на своих условиях. И если ты не готов их принять, можешь даже не пытаться чего-то достигнуть здесь.



Ифемелу оказывается в положении сложного выбора: она не хочет отказываться от своих корней, ломать свою личность, подстраиваясь под нужные обстоятельства. Но если она не постарается слегка стереть свою индивидуальность, она никогда ничего не добьется в этой стране. В течение тринадцати лет Ифемелу балансировала между желанием стать своей и в то же время не потерять себя. Это отнимало слишком много физических и духовных сил, и в какой-то момент Ифемелу почувствовала: ей нужно вернуться домой, в Нигерию. Нужно вдохнуть родной воздух, подпитаться энергией родных улиц.

Но возвращение на родину оказалось не менее сложным, чем прибытие в Америку: Нигерия изменилась. И сама Ифемелу изменилась. То, на что раньше она не обращала внимания, теперь режет глаз и раздражает. Родной же город увидел в Ифемелу чужака и не принял. И только от ее стараний и терпения теперь зависит, как сложится ее дальнейшая судьба. Сумеет ли она сорвать с себя клеймо «американхи», с ехидством присвоенный ей окружающими? Пройдя жестокую «школу американской жизни», выстоит ли она в борьбе с собственным прошлым? Ифемелу не знает, что ее ждет в будущем, но в одном она абсолютно уверена: Нигерия – единственное место, где она может быть по-настоящему счастлива.

Елена Лаврентьева
Tags: зарубежная литература, современная проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments