Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Лев Кассиль. «Держись, капитан!»

Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Книги, представленные на выставке, помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них – поддержат своим примером.

«Не льсти себе, когда пришлось тебе тяжко, что другим легче. Всем еще на свете трудно.
Вот если ты хоть малость облегчил жизнь кому-то, полегчает на душе и у тебя»
Лев Кассиль




Известный писатель для детей и юношества Лев Абрамович Кассиль (1905-1970) создавал книги в течение сорока с лишним лет. Он делился с детьми своими знаниями и жизненным опытом. Кассиль прекрасно понимал интересы детей, язык и манеру общения. Благодаря этому он создал блестящие произведения для юных читателей на темы о спорте, кинематографе, творчестве и фантазии. Но есть среди произведений автора и рассказы о Великой Отечественной войне. Один из них – «Держись, капитан!».

Во время войны Кассиль работал корреспондентом на радио, он ездил по госпиталям и общался с пострадавшими, в том числе и детьми. В Русаковской больнице города Москвы он познакомился с Гришей Филатовым, которому было четырнадцать лет. Совсем недавно он был капитаном детской футбольной команды, а сейчас остался без ноги. Кассиль рассказывает историю этого мальчика.

Во время войны Гриша попал в плен к фашистам, которые стали выпытывать у мальчика информацию. Гриша молчал, тогда его прикрутили к столу и ножовкой стали пилить ногу. Мальчик потерял сознание, его нашли наши солдаты со страшной раной в ноге. После освобождения села, мальчика отправили в Русаковскую больницу, которая была специально оборудована для пострадавших на войне детей и подростков.

Гриша раньше был капитаном команды «Восход» в селе Лутохино. Вскоре местные мальчишки приезжают навестить Гришу, и с ними Варя Суханова – главная болельщица команды.

«На капитане был длинный больничный халат. И, стуча костылями, Гриша еще неумело подскакивал на одной ноге, поджав, как показалось ребятам, другую под халат. Увидев друзей, он не улыбнулся, только покраснел и кивнул им как-то очень устало своей накоротко остриженной головой. Ребята поднялись и, заходя друг другу за спину, стукаясь плечами, стали протягивать ему руки.
- Здравствуй, Гриша,- проговорил Костя,- это мы к тебе приехали.
Капитан подавил вздох и откашлялся, глядя в пол. Никогда так не здоровались с ним прежде. Бывало: "Здорово, Гришка!" А теперь очень уж вежливы стали, как чужие. И тихие какие-то больно, надели халаты... посетители...».


Ребята встретили Гришу без ноги, и долго разговор не клеился – дети были в шоке, не знали, что же сказать в утешение товарищу.

«- Как? Болит? – кивнув на халат Гриши, спросил строго Коля Крючкотвор.
- Нечему уж болеть,- хмуро ответил капитан и откинул полу халата.
Варя тихонько ахнула.
- Эх ты, совсем напрочь!..- не выдержал Еремка.
- Что ж ты думал, обратно пришьют? – сказал капитан, запахивая халат.- Заражение вышло. Пришлось хирургически».
- Это как же они тебя так? – осторожно спросил Костя.
- Как... Очень просто. Поймали. Велели говорить, кто в партизаны пошел. А я говорю: "Не знаю". Ну, они тогда завели меня в избу, где прежде Чуваловы жили... И шпагатом к столу прикрутили. А потом один взял ножовку да как начал ногу мне... После я уже не в состоянии стал...».


Гриша, как и любой школьник, волнуется за пропущенные занятия: как бы не остаться на второй год! Но ребята обещают ему помочь с уроками. Каждый из мальчиков пришел с подарком – железным немецким крестом, которые фашисты побросали, когда стали отступать. Но лучший подарок принесла Варя:
«– А я тебе книжку! – И Варя застенчиво протянула капитану свой подарок. – "Из жизни замечательных людей". Интересная, не оторвешься, истинный кувшинчик!»

«Лорд Байрон, – читал капитан, – оставшийся с детства на всю жизнь хромым, тем не менее пользовался в обществе огромным успехом и славой. Он был наездником, искусным боксером и выдающимся пловцом...» Капитан перечитал это место три раза подряд, потом положил книгу на тумбочку, повернулся лицом к стене и принялся мечтать».

Не только физически, но и психологически мальчику тяжело принять то, что с ним произошло. Но мечта имеет большую исцеляющую силу. Варя, оставшись с Гришей, не только подарила мальчику спасительную книгу, но и поддержала его своей добротой и заботой. Она смело заверила мальчика, что с радостью будет гулять с ним, и плавать в лодке, ведь самое главное, что Гриша – живой! Варя знала, почему в тот роковой день Гриша не спрятался вместе с остальными мальчишками – он хотел убедиться, что Варя с мамой в безопасности, поэтому попал в руки фашистов. Но настоящие друзья никогда не предают. Варя будет ждать возвращения Гриши, у которого теперь появился смысл жить дальше.

Приятного чтения!

Резник Марина Васильевна
Tags: война, книгипомогающиежить
Subscribe

  • Чем занимались школьники сто лет назад

    Добрый осенний денек, дамы и господа! Ну что, все уже перевернули свои календари? Поздравляем тех, для кого 1 сентября это уже просто день недели, и…

  • Печать эпохи. Красноярск сто лет назад

    Ну что, друзья, наконец и к нам пришло тепло и солнце! Самое время присесть под цветущей яблоней или черемухой, от души подышать и, конечно же,…

  • Печать эпохи. Апрель 1961

    60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Это событие поразило весь мир и несколько дней все газеты были полностью посвящены полету…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments