Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Яро Старак, Тони Кей, Джеймс Олдхейм. «Техники гештальт-терапии на каждый день»

«Реальность есть не что иное, как сумма всех осознаний того,
как вы переживаете здесь и сейчас»
Фриц Перлз



Такое интересное направление психотерапии как «гештальт-терапия» многие специалисты давно взяли на заметку и успешно используют в своей работе. Данная книга представляет собой сборник идей и упражнений гештальт-терапии. Она поможет читателю получить представление о психологических приемах, разработанных гештальт-терапевтами. Эти приемы с успехом могут применяться не только в психологической практике, но и в повседневной жизни, они служат расширению сознания, развитию способности воспринимать мир в его целостности и предназначены для тех, кто хочет научиться воспринимать себя ясно и четко и стать творцом собственной жизни.

«Эта книга впервые была издана в 1971 и переработана в 1981. С того времени о гештальт-терапии было написано и издано еще много книг. Однако эта книга пользовалась постоянным спросом у студентов, врачей и широкой публики. Фриц Перлз, один из отцов-основателей гештальт-терапии, когда-то заметил, что она слишком хороша, чтобы ограничиваться только пациентами, которые ищут помощи в своих жизненных проблемах. И эта книга фактически доказала это. Она является полезным справочником для любого читателя».



Слово «гештальт» означает «форма, фигура». На практике «гештальт» – это процесс распознавания любого объекта, который выделяется из окружающей среды как фигура на фоне. Если мы способны выделить эту фигуру, это означает, что мы осознаем ее. Это может быть как зрительный образ, так и звук, либо явление. Как ни странно, но многие люди в разные моменты жизни избегают осознания частей своего «Я». Задача «гештальт-терапии» в том, чтобы помочь сознанию извлечь эти забытые формы.

«Гештальт-подход нацелен на систематическое разрушение наших блоков для осознания того, что у нас есть возможности выбора поведения и шанс проявить все части себя. Осознание включает в себя концентрацию в течение достаточно долгого времени, чтобы мы могли полностью прочувствовать предмет, привлекший наше внимание. Гештальт-подход предполагает тренировку нашей способности фокусироваться».

Книга содержит 15 глав, в каждой из которых представлены упражнения на развитие сознания. Так, одна из самых интересных практик – работа со снами. Ведь сновидения – это не просто хаотичный набор сюжетов. Анализируя наши сны, мы можем многое понять о себе, о своих страхах, переживаниях. Ведь иногда и во сне можно неожиданно найти решение проблемы.

«Мы настоятельно рекомендуем использовать сновидения и образы. С тех пор как мы написали свою главу о работе со сновидениями, были издано бесчисленное количество книг по работе со снами в духе разных направлений: фрейдистского, юнгианского, визионерского, духовного и т.д. Однако гештальт-терапевтический способ работы со сновидениями – все еще самый эффективный и ясный способ достичь выздоровления человека. Мы не интерпретируем сны, но используем их как способ обнаружения более глубоких экзистенциальных сообщений в своем внутреннем мире. В упражнениях «Запоминание сновидений», «Оживление сновидений», «Возвращение утерянных сновидений» и т. д. вы найдете способы, как воздействовать на свои сновидения самостоятельно или вместе с другими. Рекомендуем вам как можно чаще записывать и хранить свои сновидения и добавлять к ним свои чувства во сне, а также записывать, каким образом можно связать все части сновидения, если открыто беседовать с ними. Сновидения – это королевская дорога к осознанию».

Отношения между людьми – еще одна популярная практика. «Я-ТЫ» отношения помогут наладить контакт с окружающими, представить себя на месте другого человека. Например, упражнение «Фиксация на себе»:
«Какие определения вы используете применительно к себе? Подумайте о некоторых из них, например «упрямый», «толстый», «парень что надо». Не связаны ли такие характеристики с тем, что вы кому-то, возможно, нравитесь именно таким? Всегда ли вы один и тот же или для разных людей вы охарактеризовали бы себя по-разному? «Большую часть своей жизни я был «своим парнем», который никогда не задевает чувств других людей, всегда считается с их ощущениями, постоянно помогает им. Я хотел, чтобы люди любили меня, чтобы они нуждались во мне. И все же со многими мне это не удавалось, как я ни старался. Теперь я не прикладываю для этого столько усилий, и мне кажется, что гораздо больше людей любят и принимают меня – хотя иногда я бываю раздражителен и прямолинеен».

«Чтобы быть сознающим и ответственным за свои чувства, мы должны не только осознавать их, но и выражать тому человеку, который вызвал их появление. Направляя раздражение в сторону от человека, спровоцировавшего его появление, мы подавляем самих себя. Иногда идея перенаправления не так уж плоха, но, как и в случае других избеганий, она работает против нас. Мы можем получить удовлетворение от выражения эмоций, но ценой ограничения своей эффективности.
«После напряженного рабочего дня я замечаю, что моя семья почему-то меня особенно не устраивает, и оказываюсь с ней в состоянии конфликта. Я догадываюсь, что со мной, очевидно, было бы легче жить, а сам я был бы более успешен в работе, если бы я открыто выразил свое недовольство и возмущение в тот момент, когда они возникли, и тем людям, которые в этом повинны».


В книге подробно рассматривается, что такое гештальт-терапия и для чего она нужна; как работает наше внимание и осознание себя и мира; что такое фигура и фон, наши внутренние и внешние зоны; способность быть ответственными и многое другое. Читатели смогут найти для себя лучшие упражнения, которые помогут преодолеть стресс, справиться с депрессией, откроют дорогу для внутреннего развития.

«Каждый человек весьма уникален в своем внутреннем мире, языке и культуре. Когда мы ведем диалог с гештальт-терапевтом, время от времени контакт между человеком и врачом открывает новые способы работы, выстраиваются совместные отношения, которые будут являться основой целебного процесса. Различные упражнения, ролевая игра и другие техники, приведенные в книге, это всего лишь инструменты для разворачивания этого диалога, и если упражнение не подходит, от него отказываются и развивают новое».

Приятного чтения!

Резник Марина Васильевна
Tags: зарубежная литература, нон-фикшн, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments