Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Фрэнсис Бернетт. «Таинственный сад»

Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Книги, представленные на выставке, помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них – поддержат своим примером.

«Только там расцветут пышно розы, мой мальчик, где ты выполол все сорняки!»
Ф. Бернетт. «Таинственный сад»


Роман «Таинственный сад» – одно из самых популярных детских произведений во всем мире, хотя тема, поднятая в романе – о здоровье и силе духа. По сюжету книги юная англичанка Мэри Леннокс после смерти родителей возвращается из Индии в Англию. Она будет жить в доме своего дяди – богатого лорда Крейвена. Но родственник совсем не рад приезду племянницы. Десять лет назад он потерял супругу, с тех пор замкнулся от мира и не хочет ни с кем общаться.



Рассматривая огромный особняк, Мэри в одной из комнат находит ключ от двери, ведущий в сад. За долгие годы сад разросся и пришел в запустение, но Мэри берется привести его в порядок. Внезапно она узнает главную тайну лорда Крейвена – оказывается, что его супруга умерла при родах. На свет появился мальчик, который, к сожалению, не может передвигаться самостоятельно. Колин живет отшельником в одной из комнат особняка и ничего не знает об окружающем мире.

Таинственный сад изменил жизнь не только Колин, но и Мэри, которая приехала в Англию совершенно заброшенным ребенком – покойные родители не уделяли ей внимания, она росла капризной и грубой. Постепенно Мэри преображается – она знакомится со слугами в доме, особенно ей нравится Марта – простая крестьянская девушка, которая любит родную природу и полна житейской мудрости. Под ее влиянием Мэри тоже начинает замечать прекрасное вокруг себя. А когда Мэри находит Колина, то словно узнает себя прежнюю – мальчик тоже капризничает и грубит слугам, но Мэри не оставляет его. Своим детским сердцем она понимает, что спасти Колина может только забота и любовь. Она учит мальчика не думать о болезни и неприятностях, а попробовать увидеть жизнь с лучшей стороны.

«Одним из открытий минувшего века было то, что человечество наконец осознало: наши мысли таят не меньше энергии, чем заряд электричества. Добрые мысли подобны свету, а злые могут убить или безвозвратно испортить жизнь, если люди их вовремя не изгонят».

Так два одиноких ребенка находят друг друга. На инвалидной коляске Мэри начинает вывозить Колина в Таинственный сад. Раз за разом мальчику становится лучше, у него просыпается интерес к жизни. В итоге прогулки на свежем воздухе и радость от общения с ровесником помогают Колину встать на ноги.

Колин считает, что победить недуг ему помогло некое волшебство – так он понимает жизненную силу:
«Я пришел к выводу, что волшебство - это то, что толкает, поднимает и вообще делает вещи из ничего. Из волшебства сделаны листья и деревья, цветы и птицы, барсуки, лисы, белки и даже люди. Значит, волшебство просто везде - и вокруг нас, и во всех остальных местах тоже».

Ухаживая за садом, дети многому учатся. Они понимают, как важно уберечь от неприятностей нежные ростки, как полоть сорняки и рыхлить землю. Сад преображает их души, и можно быть уверенными в том, что ребята вырастут ответственными людьми, будут ценить и уважать труд, людей и природу.

Приятного чтения!

Резник Марина Васильевна
Tags: зарубежная литература, книгипомогающиежить
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments