Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Читаем наших земляков. Алексей Бондаренко «Стынь неба осеннего»

Об авторе Алексее Марковиче Бондаренко читайте на Литературной карте Красноярского края.

Сборник «Стынь неба осеннего» выпущен в 2019 году в Красноярском издательстве ООО «Палитра», в нем собраны рассказы и повести о животных Алексея Бондаренко. Хочу вас подробнее познакомить с одноименной повестью из этого сборника.





Если вы родились или живете в Сибири, «Стынь неба осеннего» следует прочесть обязательно. Красноярск окружен тайгой – дивной, могучей и непостижимой. Там свои законы, порядки, установленные веками самой природой. С детства мы слышали выражение, что хозяин тайги – медведь, а так ли это на самом деле? Удается ли этому древнейшему жителю сибирских лесов по-настоящему хозяйствовать? Чувствует ли он себя по-домашнему, уютно, комфортно, вольготно на родной земле? Эти не простые вопросы раскрывает в своей повести Алексей Бондаренко. Не предаваясь пространным рассуждениям, он погружает читателя в драму, где главные герои – медведи.

Читатель становится свидетелем сложной, тяжелой судьбы обычной медвежьей семьи. Повествование очень специфическое. Мы не просто следим за животными, их повадками, привычками, наслаждаемся природными красотами, как в произведениях подобной тематики других авторов. Читатель медленно, незаметно для себя, но целенаправленно погружается в сакральный мир медведя, его ощущения, мировосприятие, страхи, заботы, радости. Это ни с чем не сравнимое чувство, что тебя пустили в святая святых: сначала в берлогу, потом в медвежью семью и вот.. (страшно представить!) ты уже в шкуре медведя, мыслишь как он, чувствуешь то, что чувствует медведь.

Итак, медвежья семья... Перед нами мать медведица Зева, очнувшаяся от зимней спячки, с ней в берлоге ее два малыша: медвежонок Бэр и малышка Мо, в дальнем углу – Фур (медведь пестун, старший брат малышей). На долю этих четверых выпадет немало испытаний. Какие отношения царят между членами медвежьей семьи, кто и как проявляет свой характер. По мере повествования они становятся ближе, понятней, хотелось бы наблюдать, радоваться и восхищаться. Но жизнь в тайге постоянная борьба за выживание. Если столкновения с другими медведями, лосем, росомахой, волками и прочими животными и несут определенную опасность для медвежьей семьи, то она естественна, и к ней можно приспособиться, особенно учитывая опыт Зевы (по сюжету она старая медведица, знающая жизнь, много чего повидавшая). Совсем другое дело - вторжение человека в этот особенный медвежий мир – опасность фатальная, несущая разрушение необратимое, где бесстрашие и опыт Зевы бесполезны.

Эмоционально произведение сложное, ранит, заставляет внутренне содрогаться и очень сильно переживать. Однако, в нем есть такие сюжетные повороты, моменты и сцены, которые хочется, не смотря на общий минорный фон, перечесть и сохранить в памяти надолго. Перед нами встанут реалии таежной жизни охотников-промысловиков, егерей. Мы увидим как из вполне реальных, житейских ситуаций рождаются легенды и нелепые слухи.

Отдельно хочется отметить личности таежников в произведении. Самые яркие, это антиподы Маркелыч и Архипов.
Архипов здесь представлен как отрицательный персонаж, катализатор медвежьей трагедии. Он воплощение самых губительных черт человека тайги (губительных не только для природы, но и для самого охотника) – азарт и жадность.

Маркелыч же воплощение рациональности и спокойствия. Этот человек преисполнен внутреннего достоинства и мудрости (он не берет у тайги лишнего, он почтителен и осторожен). Годами жил по соседству с Зевой, знал, где её берлога, чем живет старая медведица. Прощал разрушения, причиненные ею по весне, когда после спячки в поисках съестного она, голодная, крушила его зимовку. И она его уважала, не трогала, даже когда был безоружен... Дойдете до финала повести – прочтете невероятное, как медведь сознательно спасал человека. Вообще, общение Маркелыча и медведей самая яркая линия повести, это откровения, показывающие совершенно новые грани взаимодействия хищников и людей.
Кстати, меня приятно удивило, что полюбившийся мне персонаж встретился и в других произведениях сборника.

В целом, очень увлекательное повествование, мощный и драматичный сюжет.
«Стынь неба осеннего» рекомендую к прочтению всем, не только любителям природы, но и поклонникам красивой достойной литературы.

Надежда Рогина,
главный библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: Красноярский край, российская проза, современная проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments