Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Ханне Брурсон. «Мыслевирусы: как не отравлять себе жизнь вредоносными мыслями»

Наш мозг устроен так, что зацикливаться на плохом, искать в себе причину всех бед нам проще, чем замечать хорошее в себе и других. Поэтому большую часть времени мы недовольны – своей внешностью, неудачами на работе и в личной жизни, несоответствию собственным представлениям об идеальном человеке... Мы так сильно волнуемся о том, кто и что скажет или подумает о нас, что забываем радоваться жизни, не говоря уже о том, чтобы управлять ею. В итоге наши комплексы становятся день ото дня все больше, а самооценка – все ниже.

Мысли, от которых портится настроение, известный норвежский психолог и писательница Ханне Брурсон называет «мыслевирусами» и предлагает действенный способ избавления от них. Простые и полезные рекомендации автора помогли тысячам людей навсегда распрощаться с неуверенностью в себе и стать счастливее. Книга содержит три главы: «Ваш психологический иммунитет», «Мыслевирусы», «Психологические витамины».



Согласно многочисленным исследованиям, примерно 95% населения Земли периодически страдает от навязчивых, параноидальных, депрессивных и тревожных мыслей. Люди со сниженным психологическим иммунитетом склонны фокусироваться на негативной информации: трагических событиях, гневных лицах людей, словах с негативным окрасом (смерть, война, убийство). Тем не менее, психологический иммунитет есть у всех. Однако сила иммунитета у людей различается. Все люди по-разному переносят перегрузки, которыми богата наша жизнь. Если психологический иммунитет высок, то мы даже не замечаем мелкие недоразумения, в то время как эти же самые моменты могут другого человека погрузить в депрессию.

Как же усилить психологическую защиту? Важно уметь прислушиваться к внутреннему голосу. Если он поддерживает нас, то все хорошо. Но если мы задаемся такими сомнениями, как «Ты не сможешь», «Ты выставишь себя дураком», «Люди смеются над тобой», то мы заражены мыслевирусами. Мыслевирусы – это инфицированные мысли, несущие негативную информацию. Большое значение имеет то, придаем ли мы внимание мыслевирусам. Внимание позволяет нам впитывать информацию из окружающего мира как губка. Если что-то ускользнуло от нашего внимания, то оно и не окажется у нас в голове. Внимание зависит от человека, а мышление соотносит поступившую информацию с тем значением, которое она для нас имеет. В нашем мозгу связи организованы в сети: одна из них содержит позитивную информацию об окружающем мире, а другая – негативную. Негативная сеть накапливает отрицательные эмоции, такие как страх, гнев, отчаяние.

«Во всякий момент времени мы мысленно создаем образ действительности: некоторые мысли описывают ее позитивно, другие – негативно. Ели мы считаем, что мысль достоверна, то исходя из этого и действуем, а также эмоционально реагируем соответствующим образом».

Ханне Брурсон выделяет 13 вредных мыслей, которые отравляют нам жизнь. На примере робкой девушки Анны она разбирает следующие мысли-ситуации: «Надо Было… », «А Что Если… », «Это Серьезный Риск!», «Плохая Примета», «Что Он Теперь Подумает?», «Все Они Такие», «Что Бы Это Значило?», «Что Со Мной Не Так?», «Кому Я Нужна… ». Градация негативных мыслей постепенно нарастает – от легкой тревоги до совершенного отчаяния.

«Мыслевирусы с удовольствием напоминают вам о прошлых неудачах и ошибках и услужливо предлагают сценарии грядущих поражений. Кроме того, они умудряются заставить вас поверить в то, что такого рода размышления полезны — они якобы подготовят вас к столкновению с проблемами в будущем. Это заблуждение. От таких мыслей усилится только ваша подавленность».

Как же научиться управлять своими мыслями? Ханне Брурсон дает советы, как избавиться от мыслевирусов. Все люди мыслят одинаково, только реакция людей на мысли разная. Следовательно, необходимо научиться профилактически мыслить. Своеобразные психологические витамины помогут нам принять ситуацию такой, какая она есть, если изменить ее мы не в силах. Так, витамин А – витамин-агент, который помогает обнаруживать и разоблачать плохие мысли. Еще есть витамин храбрости, витамин контроля, витамин действия, витамин просто принятия. Ханне Брурсон рассказывает, как правильно их принимать.

«Каждую ситуацию можно трактовать по меньшей мере тремя способами: позитивно, негативно или нейтрально. Мыслевирусы же все время пытаются убедить вас в том, что истолкование ситуации может быть только одним — негативным. Поэтому для того, чтобы ситуация была воспринята нейтрально или же позитивно, необходимо прибегнуть к полемике».

Если научиться автоматически переключаться с плохого на хорошее, не давать негативным мыслям угнездиться в нашем разуме, то можно любой день превратить в самый лучший. Так, автор снова рассматривает день Анны, но уже с позитивной стороны, когда девушка настроилась на лучшее. И в сравнении с первым вариантом кажется, что Анна прожила два абсолютно разных дня! Так сильна оказывается наша мысленная установка, когда мы настроены на хорошее, а не на плохое. Книга Ханне Брурсон покажет читателям как всего несколько шагов в поведении и мышлении могут изменить нашу жизнь к лучшему.

Приятного чтения!

Резник Марина Васильевна
Tags: зарубежная литература, нон-фикшн, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments