Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Анне Катрине Боман «Агата»

Роман датской писательницы Анне Катрине Боман «Агата» переносит нас во Францию сороковых годов. Пожилой психотерапевт, устав от полувековой практики, собирается на пенсию. Он устал от людей и от работы. Он буквально считает дни и число оставшихся сеансов до будущей свободы. Но тут к нему на терапию записывается новая клиентка, и стройный план начинает рушиться.

Казалось бы, главный герой знает все об отношениях людей, но нет, его еще ждет множество открытий. Оказывается, что он сам не понимает, куда и от чего он хочет убежать. Он не заметил, как из специалиста с горящими глазами превратился в уставшего человека с потухшим взглядом. Ему самому требуется помощь. Человек, который всю жизнь помогал другим решать их проблемы, не может решить свои. Кто же знал, что девушка, которую он не хотел вписывать в рабочий график станет для него спасением. И эта девушка, которой очень требовалась помощь, увидела самую суть боли своего психотерапевта.



Следует отметить, что Анна Катрине Боман – практикующий психолог, поэтому ее рассказ о буднях психотерапевта получился убедительным и достоверным. Она непринужденно развинчивает тайные механизмы человеческих отношений и свинчивает их в новые конструкции. Именно за эту непринужденность, присущую «Агате» – маленькому роману о большом чувстве, – Боман и была удостоена итальянской премии Scrivere per Amore, которую вручают произведениям о любви. При всей своей легкости и изяществе роман говорит о глубинных и в той или иной мере знакомых каждому экзистенциальных переживаниях – в частности, о предательски возникающем иногда чувстве одиночества и ощущении бессмысленности абсолютно всего.

Персонажи здесь прописаны во всех мельчайших чертах, их переживания максимально детализованы, а чувства предельно реалистичны – что и должно быть в по-настоящему хорошем психологическом романе. Любовь здесь не заявляет о себе открыто, а слышится между строк, в самой глубине, но ее нельзя не почувствовать. Небольшой по объему, очень изящный роман.

Библиотекарь отдела городского абонемента
Евгения Тукиш
Tags: зарубежная литература, современная проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment