Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Михаил Федорович Романов (к 425-летию со дня рождения)

22 июля 1596 г. в Москве родился Михаил Федорович, первый русский царь из рода Романовых.
Уникальная коллекция Президентской библиотеки «Династия Романовых. Земской собор 1613 г.» располагает разнообразным по составу и содержанию кругом источников, раскрывающим нам историю царствования основателя династии Романовых.



В документах коллекции подробно исследована родословная Михаила Романова.«До сих пор члены этого рода были только на службе у московских государей, то приближаясь, то удаляясь от престола», – отмечается в книге С. М. Некрасова «Предки Михаила Федоровича Романова» (1913). Исторически известным предком Михаила Романова считается Андрей Иванович Кобыла, московский боярин времён Ивана Калиты и Симеона Гордого. В первой половине XVI в. Романовы, в лице Анастасии Юрьевой-Захарьиной, породнились с царствующей рюриковой династией: Анастасия стала первой женой Ивана Грозного. С того времени Романовы прочно утвердились на первых местах около московского царя. После смерти царя Федора Ивановича, сына Ивана Грозного, Федор Никитич Романов (отец Михаила) считался одним из вероятных претендентов на престол. Однако в годы правления Бориса Годунова фамилия Романовых претерпела серьезные гонения. В 1600 году Фёдор Никитич вместе с супругой Ксенией Шестовой насильно приняли постриг и покинули мирскую жизнь под именами Филарет и Марфа.



Воцарению на русский престол дома Романовых предшествовало долгое и тяжкое для Руси Смутное время, главным уроком которой стала осознанная необходимость «крепкой руки государевой».

Начало новой династии положил Земской собор 1613 года, состоявшийся после освобождения Москвы от польских интервентов. Как следует из источников, первым кандидатуру Романова предложил дворянин из Галича. В предложенном им документе «Выпись о родстве царева» объяснялось и доказывалось, что «лицо царского прирождения – Михаил Федорович: он сын Филарета Никитича, которого царь Федор, как братаничу своему, вручил скипетр и державу, и племянник царя Федора, по матери сего царице Анастасии Романовне, которая была супругой царя Ивана Васильевича; почему Михаил, заключала Выпись, «да будет царь, а опроче ево никто и не может быть» (Цветаев Д. В. Избрание Михаила Федоровича Романова на царство. 1913)



На стороне кандидатуры Михаила Романова был не только факт родства с венценосной династией. «В пользу юноши Романова говорило и то, что он стоял в стороне от всяких мятущихся страстей печальной действительности. Для подавляющей массы выборных людей из служилой и тяглой среды это был самый надежный кандидат» (Дьяконов М. А. Избрание Михаила Федоровича на царство. Спб., 1913)

14 марта из Костромы в Ипатьевский монастырь, где проживал юный Михаил со своей матушкой, направилась громадная торжественная процессия во главе с духовенством и иконами. Умолять молодого отрока о принятии престола им пришлось в течение целого дня. И только предупреждение архиепископа Феодорита о Божьем гневе и неизбежности новой Смуты в случае отказа от трона повлияли на принятии Михаилом и его матушкой положительного решения.



В материалах коллекции важное место занимают описания торжественной процедуры венчания Михаила Романова на царство, которая состоялась 21 июля 1613 года в Успенском соборе Московского кремля с соблюдением всех древних царских обычаев. Вот как описано это событие в «Книге об избрании на царство великого государя, царя и великого князя Михаила Федоровича» (1856).



В тот же день, как отмечается в источнике, у Государя был большой стол и пир в Грановитой палате. Царь сидел за особым столом; при нем, для служения, находился постельничий Константин Иванович Михалков; за кушаньем царским смотрел стольник Бори Михайлович Салтыков. По распоряжению царя и духовенства учреждены были также обильные столы для нищих. С царского обеда все присутствующие возвратились с различными богатыми дарами.



«На другой день, 22 июля, в годовщину рождения своего, царь пожаловал нижегородского говядаря Козьму Минина в думные дворяне – и целые три дня не переставали пиры, лилась милостыня, гудел колокольный звон…» (Хмыров М.Д. Избрание и вступление на царство Михаила Федоровича Романова. Спб., 1863)

Летом 1619 г. из польского плена в Москву возвратился Филарет Никитич (Романов). Вскоре он был возведен в сан патриарха Всероссийского.



Так как царь Михаил был еще очень молод и неопытен, то патриарх Филарет стал принимать ближайшее участие во всех государственных делах. Интересно то, что Филарет именовался подобно царю «государь». Во всех грамотах и указах того времени писалось так: «Государь, царь и великий князь Михаил всея Руси и великий государь, святейший патриарх Филарет Никитич Московский с всея Руси».


(Бельковский П.А. Первый царь из дома Романовых Михаил Федорович. – 1913).

Для точного определения податей, пошлин и других повинностей в России была установлена перепись населения. Правительство проявляло заботу о достойном отношении к туземному населению: приказывалось «ясачным людям» напрасных обид и налогов ни чинить, а сбирать ясак с них «с ласкою и приветом».
Преодоление последствий Смуты требовало централизации власти. На местах выросла система воеводского управления, получила развитие приказная система. Во время правления Михаила Федоровича стали появляться новые города, шло дальнейшее освоение новых мест и Сибири.



За годы царствования Михаила Романова предпринимались важные меры для улучшения организации войска (принят новый Устав, введены полки иноземного строя). Новые полки (рейтарский, драгунский и солдатский) стали формироваться по западноевропейскому образцу из служилых людей, иностранцев, казаков и других наемников.
Особое внимание стало уделяться налаживанию фабрично-заводских производств. При помощи иностранцев на Руси были заведены железоделательные, стекольные, кожаные и кирпичные заводы.


(Соловьев С.М. Обзор царствования Михаила Федоровича Романова. – Спб., 1859).

Грандиозные темпами шло восстановление Москвы: были реставрированы Кремль, Спасские ворота, отстроены Белый город и Китай-город, реконструирован Печатный двор. В Москве появилась Немецкая слобода, где селились иностранные специалисты. Государь положил начало развитию фруктового, цветочного и аптекарского садоводства. В кремлевских дворцовых садах появляются новые для Москвы растения – заграничные розы. «Ювелирное дело, чеканка монеты (впервые золотой), литье (колоколов и пушек), живопись и архитектура процветали в это время у нас… Москве есть чем вспомнить Михаила Федоровича Романова». (Назаревский Трехсотлетие освобождение Москвы от поляков и избрание Михаила Федоровича Романова на царство. М., 1911)



Патриарх Филарет завел в Чудовом монастыре греко-латинскую школу, послужившую началом школьного образования на Руси, заботился об исправлении церковно-богослужебных книг.
Вообще, как отмечают исследователи, под скипетром Михаила Федоровича Романова Россия стала быстро оправляться и крепнуть.
Важными событиями внешней политике этого времени стали прекращение войны со Швецией и Речью Посполитой, возобновление отношений с иностранными державами.

Характеризуя личность первого царя из рода Романовых, исследователи отмечают его мудрость, кроткость, добродетельность. В источниках подчеркивается, что избрание царем Михаила было особенным даром Проведения, пожелавшего наградить Россию за перенесенные ею бедствия. «Юный, неопытный, в монастыре воспитанный 16-летний отрок, сделавшись монархом обширной Империи, терзаемой и врагами и соотечественниками, должен был обладать особенной твердостью духа, иметь добрых и усердных советодателей, чтоб удержаться в мудрых пределах умеренности, и, не раздражая страстей, согласить противоположные виды бояр своих» (Берх В.Н. Царствование царя Михаила Федоровича и взгляд на междуцарствие. Спб., 1832).



Основатель династии Романовых, царь Михаил Федорович скончался 13 (23) июля 1645 г., прожив всего 49 лет, и был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля. Главным итогом его правления стало национальное и государственное возрождение страны, объединение различных социальных слоев населения под единой централизованной властью.



Оксана Геннадьевна Уфимцева
Tags: Президентская библиотека, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment