Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Мэт Гуттман «Мальчики в пещере»

Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Книги, представленные на выставке, помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них, поддержат своим примером.

Эта книга об одной из самых знаковых в общемировой практике поисково-спасательной операции в пещерах. Все началось 23 июля 2018 года, когда члены футбольной команды «Дикие кабаны», вместе с тренером отправились в пещеру, планируя вернуться к вечеру. Но пещеру, непредсказуемую в это время года, затопило. Найдут их лишь через десять дней, а вытащат оттуда и того позже.



Несмотря на то, что развязка известна, пожалуй, всему миру, книга написана увлекательно. За каждым действием, верным или ошибочным, раскрывается череда фактов, как о ситуации, так и о людях, так или иначе принимавших участие в спасательной операции. Здесь много действующих лиц, интересных, порою вызывающих неприятные эмоции личностей, действующих в соответствии с особенностями культуры, к которой они принадлежат. Так же приведены примеры подобных случаев в мировой практике.

В тексте: тяга к приключениям и сплоченная команда мальчиков от 11 до 16 лет, которые верят своему тренеру, а он соответственно, старается не подвести их. Родители детей и их отчаянная надежда. Международная команда спасителей, спелеологи, ученые, морские котики, военные, монахи, журналисты, чиновники и обычные люди. Мини-лагерь, который разросся до размеров небольшого городка.

О силе духа и людях увлекающихся. Когда редкий опыт успешных поисково-спасательных операций в пещерах есть у малой части специалистов, чье хобби когда-то переросло в профессиональную деятельность. Как дайвер-спелеолог превращается в спасателя. Как то, что обычно считается развлечением для туристов, дарит надежду на благоприятный исход. Об элитных военных, у которых не хватает специальных знаний, но в избытке смелости. О крупном бизнесе и уличных торговцах, помогающих безвозмездно. О людях, которые пришли помочь, от простых жителей деревни, до профессиональных переводчиков.

«Совсем небольшая часть населения Земли занимается спелеологией, еще меньшую часть составляют спелеодайверы, а уж совсем единицы этой группы относиться к спелеодайверам-спасателям».

Именно спелеодайверы выводили детей, взяв на себя непростые обязательства, связанные с опасными, но необходимыми решениями. Грязная, холодная война, хроническая усталость, незаживающие язвы, содранная в узких участках пещеры кожа, отсутствие координации штаба, недостаточная и противоречивая информация, навязчивое внимание журналистов – были их постоянными спутниками. Опыт, не который не опереться, потому что такая операция проводиться в первый раз. Давящий груз ответственности.

Мужество, сплоченность и самопожертвования в, казалось бы, безнадежной ситуации. Из двенадцати человек живыми предполагалось вытащить меньше половины, а удалось – всех.  Спасатели восторгались силе духа и дисциплине мальчиков. Дети стали примером для других, а мировой опыт подобных работ пополнился новыми знаниями.

Чооду Надежда, главный библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: книгипомогающиежить
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments