Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

История изобретения светофора

Сегодня, 5 августа отмечается Международный день светофора. Именно в этот день был установлен первый электрический светофор, предшественник современных устройств.
О том, что движением нужно управлять, задумались еще древние римляне. Чтобы упорядочить перемещение колесниц и людей, в городе выставляли рабов-регулировщиков с флажками разных цветов.

А всё же первый светофор был установлен 10 декабря 1868 года в Лондоне возле здания Британского парламента. Его изобретатель — Джон Пик Найт — был специалистом по железнодорожным семафорам. Светофор управлялся вручную и имел две семафорные стрелки: поднятые горизонтально означали сигнал «стоп», а опущенные под углом в 45° — движение с осторожностью.

В тёмное время суток использовался вращающийся газовый фонарь, с помощью которого подавались, соответственно, сигналы красного и зелёного цветов. Светофор использовался для облегчения перехода пешеходов через улицу, а его сигналы предназначались для повозок — пока пешеходы идут, повозки должны стоять. 2 января 1869 года газовый фонарь светофора взорвался, травмировав управляющего светофором полицейского, после чего в Европе светофоры были запрещены.


Светофор Д. П. Найта

Между тем, необходимость в регулировании дорожного движения ощущалась и в других странах. Особенно остро это чувствовалось в США, где активно «стараниям» знаменитого Генри Форда развивался американский автопром. Количество автомобилей на улицах американских городов стремительно росло, а перекрестки становились опасными, как для автомобилистов, так и для пешеходов.

Основной недостаток первого светофора заключался в том, что для его управления нужен был человек. Понятно, что при таком условии нельзя было поставить по городу много оборудования.

Поэтому изобретатели начали думать над созданием автоматизации. Согласно истории, первую подобную систему разработал Эрнст Сирин в 1910 году. В светофоре использовались таблички с надписями Stop и Proceed. Однако, отсутствовала подсветка, поэтому его было трудно использовать в темное время суток.

Изобретателем первого электрического светофора считается Лестер Вайр из Солт-Лейк-Сити (США). В 1912 году он разработал (но не запатентовал) светофор с двумя круглыми электрическими сигналами (красного и зелёного цвета).


Лестер Вайр

А трехцветными светофоры стали лишь в 1920 году. Приборы с использованием дополнительного желтого сигнала были установлены в Детройте и Нью-Йорке.
Авторами изобретений были соответственно Уильям Поттс и Джон Ф. Харрис.

В 1960-х годах появились специальные светофоры для пешеходов. Первоначально они имели прямоугольную форму и состояли из двух секций с лампами, где на стекле красными литерами было написано «стойте», а зелёными — «идите».

В частности, такой светофор можно увидеть в новелле «Наваждение», входящей в кинокомедию Леонида Гайдая «Операция Ы и другие приключения Шурика». К концу 1970-х такие пешеходные светофоры были заменены привычными сегодня моделями с «человечками».

В связи с историей светофора часто упоминают имя американского изобретателя Гаррета Моргана, запатентовавшего в 1923 году светофор оригинальной конструкции. Однако в историю он вошёл благодаря тому, что впервые в мире в патенте кроме технической конструкции указал назначение: «Назначение устройства — сделать очерёдность проезда перекрёстка независимой от персоны, сидящей в автомобиле».






Патент Гаррета Моргана

В СССР автоматический регулятор движения появился 15 января 1930 года. Первый светофор в нашей стране был установлен в Ленинграде на пересечении Невского и Литейного проспектов. В Москве он появился лишь 30 декабря 1930 года, на углу Петровки и Кузнецкого моста. Третьим городом, оснащённым светофором, стал Ростов-на-Дону.

А в 2006 году в Новосибирске был открыт первый в России памятник светофору.



Материал подготовила Дарья Каковкина

Tags: изобретения, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments