Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Жан-Поль Дюбуа «Наследие»

Главный герой романа Поль Катракилис последние четыре года живет в Майами, играет в баскскую пелоту, зарабатывая на этом не слишком много, но при этом ощущая себя абсолютно счастливым человеком.

Получив образование врача (по настоянию своего отца), он ни дня не проработал по профессии. Единственной мечтой Поля была игра, в которую он был влюблен с детства. И пусть его умений и навыков никогда не хватит для того, чтобы стать первоклассным высокооплачиваемым игроком, он все равно безумно рад быть причастным этому миру, который дарит ему ощущение безграничной свободы и беззаботности.

И самое главное — позволяет ему как можно меньше контактировать с собственной семьей, общение с которой никогда не доставляло Полю удовольствия.

Семья Катракилис всегда была весьма странной, каждый жил как будто сам по себе, не задумываясь о том, хватает ли родным заботы и любви. Маленький Поль ощутил в полной мере эту нехватку внимания и ласки, в которых так нуждается ребенок.

Мать растрачивала всю нежность на своего младшего брата, с которым была неразлучна, дед с головой ушел в воспоминания о прошлом, отец же был слишком занят пациентами. А затем пришла Смерть.

Она приходила раз за разом, забирая одного за одним сначала деда, затем дядю, за ним — мать. Каждый из них уходил за ней добровольно, ничего не объясняя и не подавая никаких намеков на столь радикальное решение при жизни.

Значит ли это, что они настолько плохо знали и чувствовали друг друга, что были не в состоянии предугадать и предотвратить трагедию? Поль никогда не мог ответить на этот вопрос, но одно он уяснил совершенно точно — от этого дома и этой семьи нужно держаться как можно дальше.


И ему удавалось делать это достаточно долго, пока его безмятежное существование не было нарушено известием о кончине его отца. И снова суицид. Полю приходится спустя много лет вернуться на родину, чтобы привести в порядок дела.

Смерть отца снова пробудила в нем мысли, которые он старался гнать от себя. Мысли о том, что, возможно, в их роду существует какой-то сломанный ген, подталкивающий к самоубийству. Если это так, то и он является носителем этого гена.

Но Поль совсем не хочет умирать, он наслаждается жизнью и такое наследие ему совершенно точно не нужно. Поэтому мужчина пытается вникнуть в жизнь отца, чтобы понять, что толкнуло его с крыши небоскреба. И в итоге он открывает страшную тайну, которая теперь досталась по наследству ему. И Полю приходится принять ее, продолжая дело отца, от которого зависели жизни людей.

С каждым годом он все больше ощущает свою беспомощность, свою неспособность выбраться из той трясины, что все сильнее и глубже затягивает его. Он борется до последнего, не позволяя себе сделать последний шаг и тем самым поставить жирную точку в истории семьи Катракилис. Он борется, в глубине души понимая, что надежды на спасение нет…

Елена Лаврентьева
Tags: зарубежная литература, книга, художественная литература, что_читать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments