Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Отличные книги. Выбор Евгении Тукиш

В проекте «Отличные книги» мы каждый месяц знакомим вас с литературой, которую прочли сами. Нам очень хочется, чтобы эти книги понравились и вам.

Стивен Фрай «Миф»

Стивен Джон Фрай (род. 24 августа 1957, Хампстед, Лондон, Великобритания) — британский актёр, писатель и драматург, известность которому принесли прежде всего роли в британских комедийных телесериалах (особенно «Чёрная Гадюка» и «Дживс и Вустер»), бывших одними из многих работ творческого союза Фрая и Хью Лори.

Является большим поклонником Шерлока Холмса. Широко известен по главной роли в фильме «Уайльд» (1997).

Кто-то спросит, дескать, зачем нам очередное переложение греческих Мифов и сказаний? Во-первых, старые истории живут в пересказах, то есть не каменеют и не превращаются в догму.

Во-вторых, греческая мифология богата на материал, который вплоть до второй половины ХХ века даже у воспевателей античности - художников, скульпторов, поэтов - порой вызывал девичью стыдливость.

Количество интерпретаций античной мифологии так велико, что писатель, желающий вторгнуться на эту истоптанную делянку, должен обладать либо выдающейся наглостью, либо не менее выдающейся изобретательностью.

Фрай вовсе не пытается толковать пересказываемые им истории. И не потому, что у него нет мнения о них, - он просто честно пересказывает, а копаться в смыслах предоставляет антропологам и философам.

Все эти сюжеты можно найти в сотнях книг, посвященных Древней Греции. Читать эту книгу, помимо очевидной развлекательной и отдыхательной ценности, стоит и ради того, чтобы стряхнуть пыль с детских воспоминаний о Куне и его "Легендах и мифах Древней Греции", привести в порядок фамильные древа богов и героев, наверняка давно перепутавшиеся у вас в голове, а также вспомнить мифогенную географию Греции: где что находилось, кто куда бегал и где прятался.



Фрай проделал в этой книге огромную работу. Он систематизировал и собрал воедино греческие мифы, соблюдая последовательность – от начала времен, происхождения богов, до появления человечества, отношений людей и богов.

Отдельное внимание следует обратить на стиль автора. Стивен Фрай – замечательный рассказчик. В его изложении мифы получились обаятельными, остроумными, человечными, в то же время мудрыми.



«Арес - Марс у римлян - был, конечно, недалек, фантастически туп и лишен воображения, ибо, как всем известно, война - дело дурацкое.»
«Гуляя по окрестностям, Гермес не ведал, как далеко забрался, но на каком-то поле открылся ему чудесный вид стада снежно-белых животных, что щипали траву и тихонько мычали в лунном свете.
- О! - зачарованно вздохнул он. - Какие чудные мумучки. - Пусть и был чрезвычайно развит, детские словечки он еще не превзошел. Гермес смотрел на коров, коровы смотрели на Гермеса.»


Фрай делает интересные отсылки к нашей современной культуре, о том, какое влияние античная культура оказала на человечество. В нашем современном мире мифы живут среди нас.

Фрай пишет так, как будто и не было всех тех предшественников, кто описывал и писал про мифы. Каждый раз в уже известной для всех истории автор использует нестандартную фокусировку, ставит акцент на неожиданных вещах, что заставляет по-новому взглянуть на сюжет.

Книга Фрая - это прекрасный способ попасть в Древнюю Грецию, а заодно и как следует повеселиться: стиль Фрая - неизменная гарантия настоящего читательского приключения.

Евгения Тукиш
Tags: зарубежная литература, история, отличные книги, что_читать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments