Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Школьные хроники

В начале жизни школу помню я;
Там нас, детей беспечных, было много;
Неровная и резвая семья.

Александр Сергеевич Пушкин


Список педагогических журналов царской России исчисляется десятками: «Вестник воспитания», «Журнал Министерства народного просвещения», «Воспитание и обучение», «Русская школа», «Педагогическая хроника», «Семья и школа» и т.д.



Это демократические, прогрессивные журналы, в создании и развитии которых принимали активное участие известные общественные деятели, писатели, педагоги, врачи: профессор И. И. Мечников и выдающийся ученый В. М. Бехтерев, известный педагог К. Д. Ушинский и феноменальная Н. К. Крупская.




Издания освещали актуальные проблемы народного образования, уделяли большое внимание детской психологии, дошкольному воспитанию, физическому и духовному развитию; отражали отечественный и зарубежный педагогический опыт, историю школы и хронику образования, труды и поучительные рассказы.
Каждый из этих прекрасных журналов прекратил свое существование после революции 1917 года, но оставил после себя богатое наследие для потомков, актуальное и по сей день.

1. Не хочу учиться – хочу платье! История смешная – ситуация страшная. Вам необходима благодарность от вашего ребенка? Для начала объясните ему, что она такое и с чем её едят, ибо Оля пока вполне логична.




«Воспитание и обучение», 1902 г. №8

2. Педагогическая сказка. Жила-была волшебная страна «ОЧЕНЬ МАЛО ВЕРОЯТНИЯ», и были в той стране идеально ровные дороги, справедливые законы, доллар по тридцать и такие вот школы с утопическим уклоном.


«Воспитание и обучение», 1903 г. №3

3. Вредный Гоголь или «Тамбовский волк тебе НЕ товарищ». Если вы решили, что порицание модных авторов, тем паче рэперов – это ноу-хау современности, представляем вам Гоголя, «вредного в воспитательном отношении» для гимназистов Тамбовской губернии.


«Вестник воспитания», 1896 г. №1

4. В «кругосветку» из Житомира. Мы в свое время скромно скидывались на шторы в класс и линолеум в актовый зал, а тут вы посмотрите – денежные сборы с имперским размахом. Вот это я понимаю, урок географии!


«Вестник воспитания», 1896 г. №1

5. Грустная исповедь учителя. «Я бы, конечно, был как Лев Толстой, но, к сожалению, не граф!» – с грустью заключил народный учитель Соломатин и отправился колотить линейкой своих подопечных.


«Русская школа», 1916 г. Т. II (май-август)

6. Поддубный веников не вяжет. А вот вам крайне оригинальная аннотация для учебника. Никакой тебе «воды», все четко и по делу: и «физиономия своеобразная» у него, и фамилия автора прямо внушает доверие!


«Педагогическая хроника», 1884 г. №1/2

7. «ZOOM» в народной школе. И звание учителя года получает Вебер Эмилия Карловна за невозмутимое изобретение в 1889 году дистанционной формы обучения при помощи прикладной телепатии и легкого пофигизма.


«Педагогическая хроника», 1883 г. №3

Анастасия Ковалева, библиотекарь отдела периодических изданий
Tags: proжурналы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment