Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Чем занимались школьники сто лет назад

Добрый осенний денек, дамы и господа! Ну что, все уже перевернули свои календари? Поздравляем тех, для кого 1 сентября это уже просто день недели, и поддерживаем тех, кому эта дата сулит ранние подъемы и необходимость делать домашнее задание.

Ни для кого не секрет что Днем знаний 1 сентября стало уже при советской власти. А вот до революции строгого начала занятий в школах не было – но чаще, конечно, занятия начинались осенью, правда, уже поздней – после уборки урожая. Впрочем, это все лирика, а я предлагаю вам перевернуть страницы старых газет и узнать, чем занимались школьники сто лет назад.




Сейчас каждый абитуриент, вынужденный все лето нервничать из-за своего положения в списке зачисления, взвоет: это где видано, чтобы количество вакантных мест превышало количество желающих?


Вести № 155 от 5 августа 1911 года


Но не все было так гладко. Как видите, газета опубликовала поэтический крик души. Увы, личность кудрявого просветителя установить не представляется возможным.




Вести № 156 от 6 августа 1911 года


Проблема нехватки персонала, знакомая каждому, тоже не нова:


Вести № 158 от 10 августа 1911 года


А вот репетитором было быть выгодно всегда. Ведь иначе откуда у госпожи Брокард средства на путешествие во Францию из Сибири?


Вести № 161 от 13 августа 1911 года


Но не только одной учебой жили гимназисты и гимназистки. Об их досуге тоже заботились. Например, давали возможность увидеть другие города. Правда, Минусинск из столичной плеяды выбивается, зато дешево.


Вести № 78 от 10 апреля 1911 года


Но, между тем, у детей был и свой собственный взгляд на проведение досуга, да еще какой!


Вести № 168 от 24 августа 1911 года


У девочек тоже не все бывало гладко. Целая драма из-за тетрадок!


Вести № 63 от 20 марта 1911 года


Вести № 64 от 22 марта 1911 года

На этой ноте я желаю всем причастным не повторять ошибок прошлого, а еще удачного учебного года и академических успехов!

Арина Бурылова
Tags: газеты, печать_эпохи
Subscribe

  • Как шли дела в Красноярске сто лет назад

    Какая дивная в этом году выдалась осень, сухая и солнечная, поэтому наслаждайтесь теплом, что еще порадует нас на этой неделе. А чтобы быть в курсе…

  • Лев Кассиль. «Держись, капитан!»

    Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Книги, представленные на…

  • За «Бессмертный полк»!

    22 июня 1941 г. и 9 мая 1945 г. – самые значимые даты в новейшей истории России. Подвиг советского народа в Великой Отечественной войне велик и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments