Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Проза для отличников. Бетти Смит «Дерево растет в Бруклине»

Отдел городского абонемента поздравляет всех педагогов, школьников и студентов с началом учебного года. Эту книгу мы рекомендуем прочесть именно отличникам, тем, кто с головой уходит в учебу, порой, забывая о себе. Хорошая художественная книжка станет не просто отдушиной, возможно, она подскажет ответы на волнующие вопросы, которые встречаются в самом главном  учебнике, под названием жизнь.

Бэтти Смит, в девичестве Элизабет Венер (15.12.1896 - 17.01.1972), американская писательница. Родилась в Бруклине  в семье немецких иммигрантов, росла в бедности в Уильямсбурге (район Бруклина), посещала среднюю школу для девочек. Этот опыт послужил основой для ее первого романа «Дерево растет в Бруклине», который стал бестселлером 1943 года.


Бетти Смит

«Дерево растет в Бруклине» - невероятный роман о взрослении. Главная героиня, Фрэнси Нолан, тринадцатилетняя девочка.  Она видит мир не таким, как другие, - она подмечает хорошее и плохое, знает, что жизнь полна несправедливости, но при этом полна добрых людей. Она каждый день ходит в библиотеку за новой книгой и читает ее, сидя на пожарном балконе в тени огромного дерева. И почти все считают ее странноватой.

Семья Фрэнси живет в бедняцком районе Бруклина, и все соседи знают, что без драм у Ноланов не обходится. Отец, Джонни, невероятный красавец, сын ирландских эмигрантов, работает поющим официантом и часто выпивает, поэтому матери, Кэти, приходится работать за двоих, чтобы прокормить семью. Да еще и сплетни подогревает сестра Кэти, тетушка Сисси, которая выходит замуж быстрее, чем разводится с мужьями.

Но при этом дом Ноланов полон любви, и все счастливы, несмотря на трудную жизнь. Каждый из них верит, что завтра будет лучше, но понимает, что сможет выстоять перед любыми нападками судьбы. Почему у них есть такая уверенность? Чтобы понять это, нужно познакомиться с каждым членом семьи.



Умная, добрая, вдохновляющая книга, каждая страница которой наполнена позитивом и верой в лучшее. При этом у читателя не создается впечатления, что все мечты сбываются, стоит только захотеть. Наоборот, Бетти Смит показывает на примере семьи Ноланов, что если долго и упорно трудиться, то можно достичь очень многого.  Автор предлагает нам взрослеть, учиться видеть хорошее в каждом дне, справляться с трудностями вместе с главной героиней. Книга подойдет как подросткам, так и взрослым читателям.

Библиотекарь отдела городского абонемента
Евгения Тукиш
Tags: зарубежная литература
Subscribe

  • Как шли дела в Красноярске сто лет назад

    Какая дивная в этом году выдалась осень, сухая и солнечная, поэтому наслаждайтесь теплом, что еще порадует нас на этой неделе. А чтобы быть в курсе…

  • Лев Кассиль. «Держись, капитан!»

    Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Книги, представленные на…

  • За «Бессмертный полк»!

    22 июня 1941 г. и 9 мая 1945 г. – самые значимые даты в новейшей истории России. Подвиг советского народа в Великой Отечественной войне велик и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments