Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

318. Большой Арктический заповедник: где-то на белом свете, там, где всегда мороз

     В 1993 году удалось сделать самый значительный шаг в охране северной природы Российской Арктики: 11 мая вступил в свои права Большой Арктический заповедник на площади 4169222 га – самый большой заповедник России и всей Евразии (примерно равный площади Швейцарии), третий по величине в мире. Идея его организации родилась не в кабинете, а во время экспедиционных работ в Арктике, на Таймыре. Его основание было приурочено к 150-летию открытия Таймыра для европейской науки российским исследователем А.Ф.Мидденфордом. В 1843 году известная экспедиция русского географического общества под руководством санкт-петербургского зоолога Александра Миддденфорда достигла дельты реки Нижняя Таймыра на побережье Северного Ледовитого океана. Дельта этой реки уже тогда была известна как место массовой линьки чёрных казарок и белолобых гусей. Этим же славится и дельта реки Пясина, ставшая центральной частью заповедника. Миддерфорд, проехавший Таймыр с севера на юг на оленьих упряжках и в самодельной лодке, был в своё время первым, кто подробно описал природу полуострова. На берегу реки Шренк – притока реки Нижняя Таймыра, названной в честь ботаника Шренка – родилась в 1989 году идея нового заповедника.

    














Заповедник имеет протяженность в 1000 километров с запада на восток и 500 километров с севера на юг. Его берега омывают два моря Северного Ледовитого океана – Карское и море Лаптевых. Заповедник состоит из семи участков различного размера и функций.

     Для погодных условий территории одной из наиболее характерных черт являются постоянные ветры. Порой они достигают такой ураганной силы (40 м/сек и более), что сдувают в зимнее время снег с возвышенностей и обнажают почву. Мельчайшие кристаллы снега и льда, движимые ветром с огромной скоростью, полностью уничтожают побеги растений в таких местах.

    














    Территория «Большого Арктического» разнообразна по геологическому строению, фауне и флоре. Равнинные участки чередуются с каменными грядами ледникового происхождения. На всей территории заповедника распространены мёрзлые породы. Основной тип растительности тундры – это лишайники, стойко переносящие суровые условия Арктики. Они раскрашивают тундру в различные цвета – от ярко-желтого до чёрного. К северу лишайники в большей степени доминируют над высшими растениями, которые за короткое полярное лето не успевают пройти все стадии своего развития. Поэтому для ряда растений оказывается невозможным ежегодное цветение. Из кустарников наиболее ярким представителем является ива полярная.

     Удивителен животный мир Таймыра. Фауна птиц заповедника насчитывает 124 вида, из которых 55 видов достоверно гнездятся на его территории. Характерными обитателями тундры является белая сова и тундровая куропатка, которые не покидают суровый край даже зимой. Такие птицы, как сибирская гага, белая и розовая чайки, практически круглый год не выходят за пределы Полярного бассейна.

     С наступлением весны в Арктику со всех концов света устремляются многотысячные стаи птиц: белолобых гусей, чёрных и красных казарок, разнообразные северные кулики. Побережье и острова заселяют, образуя колонии, чайки, бургомистры, моевки, полярные крачки, чистики, люрики. 16 видов птиц, обитающих на территории заповедника, занесены в Красную книгу. Особый интерес представляет краснозобая казарка – это редкая птица, эндемик России. Одна из самых редких птиц на планете. Ещё Петр I, указывая эту птицу среди редкостей государства Российского, писал: «Казарки – крылья чёрные, зобы коришневые…». Краснозобая казарка является символом Таймыра и изображена на гербе и флаге округа. А символом заповедника является белая чайка.

    














   
    Фауна млекопитающих заповедника насчитывает 16 видов, 4 из них  - морские животные (нерпа, белуха, морж и лахтак – морской заяц). Наиболее многочисленные – самые маленькие северные звери – лемминги. Распространение волков на Северном Таймыре носит очаговый характер. Песец встречается по всей территории заповедника, но норится только на побережье. В прибрежных тундрах находят спасение от гнуса многочисленные стада дикого северного оленя. Есть и собственная уникальная низкорослая популяция на острове Сибирякова. Этот вид очень любопытен и пока слабо изучен.

    
















   
Царь Арктики – белый медведь – относительно обычный вид заповедника. На островах он встречается круглый год, на материковой части, в основном зимой, и чаще на самом севере. Чрезвычайно редко заходит медведь во внутренние районы, далеко от побережья. На островах Северной Земли располагаются «родильные дома» таймырской популяции белого медведя. С 2008 года «Большой Арктический» присоединился к проекту
WWF «Медвежий патруль» по сохранению популяции белого медведя в Российской Арктике. Что же угрожает белым медведям: браконьерская охота, глобальное потепление (таяние ледников), загрязнение природной среды.

     «Кладбище нарвалов» - уникальный палеонтологический объект, представляющий место концентраций костей нарвалов, погибших около 100 тысяч лет назад.

     Большинство участков, из-за большой удалённости от населённых пунктов, практически не посещаются человеком. Но они же наиболее привлекательны как для исследователей, так и для экотуристов. Для заповедника «Большой Арктический» одним из перспективных направлений развития экологического туризма может стать рыболовный туризм. Этот вид деятельности разрешён на территории биосферного полигона заповедника. Заповедник с 15 июля по 5 сентября проводит рыболовно-исследовательские туры по реке Ефремова, куда в это время приходят косяки омуля. Есть также нельма, азиатская корюшка, ледовитоморская рогатка, хариус. Самый северный в мире сплав на рафтах можно совершить по реке Хутуда-Биге (река, богатая жизнью). Туры по наблюдению за птицами – один из наиболее быстро развивающихся в мире видов экотуризма. Для любителей осмотра памятников культурного и исторического наследия есть экскурсионная программа к памятникам освоения Арктики. Также для туристов, интересующихся этнографией, разработан тур «Таймырский лабиринт».  

     Эколого-просветительская деятельность заповедника «Большой Арктический» осуществляется преимущественно на территории городов Дудинка, Норильск, Талнах, Кайеркан, п. Диксон. В данном случае оптимальным решением стала разработка и осуществление экологических образовательных проектов в разных городах, и координирование их деятельности. В результате внедрения подобного опыта в каждом городе появились свои традиции и отличительные особенности: в Норильске успешно существует передвижной музей, в Дудинке проводятся ежегодные конкурсы творческих работ в рамках акции «Марш парков», в посёлке Диксон создан клуб Друзей WWF.

     Ежегодно на территории государственного природного заповедника «Большой Арктический» работают различные экспедиции. Долгое время стоял вопрос привлечения к этой работе талантливых школьников. Успешно решать эту проблему коллективу заповедника помогла реализация проекта «Экологическая школа», которая действует с 2002 года. Проект состоит из трёх образовательных программ. Зимняя экологическая школа проводится на весенних каникулах и составляет теоретический этап подготовки. Летняя экологическая школа включает в себя долгожданные полевые исследования (бухта «Медуза», биостанция им. Виллема Баренца, р. Енисей).

     Огромную роль в реализации программы оказал директор заповедника Валерий Леонидович Чупров. За время его работы заповедник стал известным и популярным не только на Таймыре и в России, но и в зарубежных научных кругах. Здесь постоянно проводятся работы в области науки, эколого-просветительской, охранной деятельности. Составлены аннотированные списки видов растений, позвоночных животных, кадастры уникальных объектов. Созданы видеофильмы о заповеднике и Таймыре, один из которых награждён «Серебряной Никой» и дипломом второй степени на Всероссийском конкурсе «Экология России». В 2005 году заповедник удостоен международной премии «Профессия – жизнь». Он победил в номинации «За выдающийся вклад в сохранение животного мира и сохранение среды обитания человека». На базе станции фонового мониторинга в бухте «Медуза» постоянно проводят исследования более 10 научных отечественных и международных организаций. В 2002 году при заповеднике создан музей природы Арктики. Силами сотрудников заповедника для территории буферной зоны были разработаны несколько различных по характеру экологических маршрутов. Существует программа работы с одаренными детьми.  

     Таймыр и сегодня остаётся огромным «белым пятном» для учёных самых разных профессий всего мира. Регулярно здесь делаются открытия. Обнаруживаются новые виды растений, животных. И возникают новые загадки. Чтобы сберечь эту красоту и загадочность богатейшей природы Крайнего Севера, и был создан заповедник «Большой Арктический». 

 

Литература: 

  1. Бартновский В. На Севере дальнем // Наш край. - 2001. - №48.
  2. Гаврилов А. Заповедные уголки Хатангской тундры. – Красноярск, 2002. - 60 с.
  3. Прудников С. Затерянный мир под Полярной звездой // Имена и лица. - 2008. - №5.
  4. Тушева Л. Самый большой в мире // Красноярский рабочий. - 1997. - 15 ноября.

                                                                                                                                                                                                                       Наталья  

     Фотографии отсюда:
http://www.floranimal.ru/national/park.php?pid=22 

http://www.bigarctic.ru/Photo/


Tags: Красноярский край, Таймыр, заповедники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments