Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

«У нас это невозможно». К Международному дню памяти жертв фашизма

Человек чувствует себя королем до тех пор, пока ему есть на кого смотреть сверху вниз
С. Льюис «У нас это невозможно»


Перед началом Второй мировой войны американский писатель Синклер Льюис (1885-1951) написал книгу «У нас это невозможно». С. Льюис работал репортером, хорошо изучил нравы американской провинции. Его произведения показали высокую социальную напряженность, скрытую в глубинах американского общества. Романы «Работа», «Главная улица», «Бэббит», «Мартин Эрроусмит» говорят о положении женщины; о рядовом обывателе, полном пустых иллюзий; о тружениках, старающихся честным трудом пробиться в жизни. В 1930-м году Льюис стал первым в США лауреатом Нобелевской премии по литературе «за мощное и выразительное искусство повествования и за редкое умение с сатирой и юмором создавать новые типы и характеры». Его речь, названная «Страх американцев перед литературой», вызвала широкий общественный резонанс в стране, поскольку в ней Льюис выступил против тех, кто «боится любой литературы, кроме той, которая превозносит все американское, в равной степени недостатки и достоинства».




Роман «У нас это невозможно» поднял сложную тему политики. Этот роман вышел в 1935 году, когда в Европе уже царила идея фашизма.По сюжету произведения в США также установилась фашистская диктатура - произошел взлет политика Базза Уиндрипа. Его политическая программа пропагандирует традиционные ценности, патриотизм, но на самом деле оказывается тотальной борьбой со всеми инакомыслящими. Уиндрип обещает нации процветание и величие, высокий доход каждому гражданину. Придя к власти, он отправляет своих оппонентов в концлагеря. Также он создает собственную военную организацию «Минитмены», верную ему гвардию, терроризирующую население. Вдобавок Уиндрип вводит новые законы, ограничивающие права женщин и меньшинств, ликвидирует некоторые штаты, заново перекраивая административное деление страны. Теперь каждым из ее секторов управляют верные Уиндрипу военные люди или влиятельные лица.



Журналист Джессап, редактор и издатель газеты «Дейли Информер», пытается противостоять диктатору, который при помощи военной силы создал из Америки фашистское государство. Он старается объяснить народу, что меры, которые американцы одобрили, на самом деле не ведут к восстановлению американской мощи, они только открывают двери аморальному произволу власти. Для противодействия диктатору создается организация под названием «Новое подполье», которая помогает преследуемым бежать в Канаду. Что же будет дальше со страной? Злоупотребление властью увеличивается с каждым днем, и народ уже устал ждать обещанного процветания. Жестокий режим Уиндрипа ослабевает, и вскоре происходит переворот, а за ним и другой, пока, наконец, вся страна не всколыхнулась бунтом. Вспыхивает Гражданская война, и люди оказываются разделены между движением сопротивления и военной диктатурой нового лидера - генерала Куна.

Книга «У нас это невозможно» не только предупреждает об опасности прихода к власти фашизма, она о том, как воля сильного порабощает волю слабого, как политики искусно манипулируют людьми, заставляя их верить в патриотизм, который на деле оборачивается жестоким национализмом.

«Все слушали, разинув рот. Генерал Эджуэйс заканчивал свою мужественную, но весьма туманную речь о национализме:
– …ибо Соединенные Штаты – единственная страна среди великих держав, которая не стремится к завоеваниям. Самое большое наше желание – это чтобы нас наконец оставили, черт побери, в покое! С Европой нас связывает по-настоящему лишь одно: мы в поте лица воспитываем грубые, невежественные толпы, которые Европе заблагорассудилось прислать к нам, мы поднимаем их до уровня, хоть сколько-нибудь приближающегося к американской культуре и благонравию. Но, как я уже указывал, мы должны быть готовы к защите наших берегов от всевозможных шаек иностранных бандитов, именующих себя «правительствами», которые с алчной завистью взирают на наши неистощимые рудники, наши высоченные леса, наши гигантские роскошные города и наши прекрасные, необозримые поля.

Впервые в мировой истории великая нация должна все больше и больше вооружаться не для завоеваний, не из чувства зависти и недоброжелательства, не для войны, а для мира! Дай бог, чтобы оружие нам никогда не понадобилось, но если другие народы не отнесутся с должным вниманием к нашим предостережениям, то, как в известном мифе о посеянных в землю зубах дракона, на каждом квадратном футе земли Соединенных Штатов, которую с таким трудом возделывали и защищали наши предки-пионеры, вырастет вооруженный до зубов бесстрашный воин; так уподобимся же нашим перепоясанным мечами предкам, не то мы погибнем!

Я сказал, например, что Соединенные Штаты стремятся только к миру и не хотят впутываться ни в какие иностранные дела. Но нет! Чего мне действительно хочется, так это чтобы мы выступили и сказали всему миру: «Вот что, ребята, – никаких оглядок на мораль! Мы – сила, а сильный всегда прав!».


Синклер Льюис  застал Вторую мировую войну, он словно предвидел заранее, чем все обернется. И хотя его книга рассказывает о беспринципном богаче, ставшем президентом США, Льюис показывает, что фашизм пришел и в многонациональное общество, в котором, казалось бы, это невозможно.

«Я вовсе не восхищаюсь всем, что произошло в Германии и Италии, но мы должны признать, что у них оказалось достаточно честности и здравого смысла, чтобы сказать другим народам: «Занимайтесь своими собственными делами, понятно?» Мы обладаем силой и волей, а всякий обладающий этими божественными качествами не только вправе, но и обязан их использовать! Никто во всем мире никогда не любил слабых… да и слабые сами себя не любят!

А теперь я могу сообщить вам хорошие новости! Проповедь неприкрытой наступательной силы очень быстро распространяется в нашей стране среди лучших представителей молодежи. В настоящий момент лишь семь процентов высших учебных заведений еще не ввели у себя военного обучения с такой же строжайшей дисциплиной, как у наци, причем если раньше это навязывалось сверху, то теперь здоровые молодые мужчины и женщины сами заявляют о своем праве овладевать военным искусством… и заметьте себе, девушки, обучающиеся уходу за больными, изготовлению противогазов и тому подобного, не уступают в рвении и усердии своим братьям. И все действительно мыслящие профессора всецело их поддерживают!

Ведь еще совсем недавно, не более как три года назад, удручающий процент наших студентов составляли крикуны пацифисты, готовые из-за угла вонзить нож в спину родной стране. А теперь, когда эти потерявшие стыд безумцы и защитники коммунизма пытаются устраивать пацифистские митинги… Друзья мои, за последние пять месяцев, начиная с января, мы имели семьдесят шесть случаев, когда подобные возмутительные оргии разгонялись самими же студентами, причем пятьдесят девять красных предателей-студентов получили по заслугам: их избили так основательно, что больше им уж никогда не поднять в нашей свободной стране окровавленное знамя анархии!».


Исторические условия, в которых появилась эта книга, навели автора на глубокие размышления. Ведь фашизм может возникнуть в любой стране, в независимости от формы правления. Германский фашизм, американский фашизм, любой другой вид фашизма нужно уметь распознать заранее, чтобы предотвратить трагедию, которая стоила жизни миллионам людей во время Великой Отечественной и Второй мировой войны.

Резник Марина Васильевна
Tags: история, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments