Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Отличные книги. Выбор Надежды Рогиной – Валерий Панюшкин «Девочка, которая выжила»

В рубрике «Отличные книги» библиотекари отдела городского абонемента каждый месяц знакомят вас с литературой, которую прочли сами. Нам очень хочется, чтобы эти книги понравились и вам.

Это современная российская проза, которую хочется читать. К сожалению, прочитывается книга очень быстро, буквально «проглатывается». Отличается легкостью слога, но отнюдь не простым содержанием.

По сюжету, главный герой – Елисей, преуспевающий современный мужчина, разведен, оказывает поддержку дочери-студентке Аглае. Её лучшая подруга погибла, выпав из окна общежития, и не понятно, это сознательное самоубийство, несчастный случай, либо что-то ещё… Аглая переживает, ей требуется психологическая помощь, осознание, принятие смерти близкой подруги. Необходимо научиться вновь радоваться каждому дню, получать удовольствие от жизни.

Елисей, общаясь с дочерью, сталкивается со множеством вопросов. Ведь молодая интересная девушка, у которой вся жизнь впереди погибла не просто так, наверняка что-то подтолкнуло ее сделать роковой шаг… Что-то или кто-то. В какой-то момент он даже начинает подозревать в смерти девушки собственную дочь.



Этот роман содержит детективную составляющую, но это не детектив в привычном понимании поклонников жанра. Это, прежде всего, драма, где освещаются бытовые, социальные проблемы современного российского общества, острые темы, касающиеся юношей и подростков (тема суицида, влияние на сознание молодежи социальных сетей, вредные привычки, взросление в неполной семье).

Автор замечает и деликатно, но с иронией, передает читателю особенности личностей, как главных героев, так и второстепенных персонажей.
Главный герой, Елисей, показался мне довольно противоречивым. Интеллигентен, но несколько высокомерен, в какой-то степени циничен, дистанцирован и избирателен по отношению к людям, с которыми приходится общаться, но при том снисходителен. Это не мешает ему искренне, по-настоящему, любить близких и заботиться о них, проявлять щедрость души, открытость к тем, кто ему действительно дорог. На протяжении всего произведения он то симпатичен, то отталкивающе неприятен.

Приковывает внимание бывший одноклассник Елисея – «Лошадь», Иван Копылов, колоритный, яркий. Из эпизодов его жизни можно смело слагать анекдоты. Лишь из эпизодов, в целом, судьба «Лошади» вызывает сочувствие, он пример того, как редкие особенности интеллекта иногда приводят к трагедии (в прямом смысле – «горе от ума»).

«Лошадь был гений. Голова у него работала как доменная печь. Даже когда он спал, ему снились длинные ряды цифр или пустынные равнины, на которых вместо вереска росли математические формулы. Лошадь во сне чувствовал, что вместе эти растения должны были сложиться как-то в решение, например, теоремы Ферма, но они все никак не складывались. И Лошадь довольно рано понял, что утомительный накал мысли можно слегка остужать…»

На страницах книги периодически встречаются «нравственные тупики», где главный герой в смятении, он не знает, как бы поступил в той или иной ситуации. И не именитый психолог, не заслуженный педагог учат его принимать и любить своего ребенка безоценочно, безоговорочно, а обычная русская женщина, бармен, просто мама.
– «Если бы твой ребенок, – спросил Елисей, – сделал что-нибудь плохое, ты бы как поступила?
– Мои дети террористы, – Маша пожала плечами. – Они каждый день делают что-нибудь плохое…»


*  *  *
– «…дочка воровала вещи в дорогих бутиках. У них был такой спорт. Воруешь шмотку, фотографируешься и выкладываешь во «ВКонтакте».
– И? – спросил Елисей.
– Её поймали.
– И?
– Никаких «и». Влезла в долги, дала следователю взятку. Дело закрыли. Дочка плакала, просила прощения, а я рассказала ей, что сама всегда мечтала что-нибудь украсть, только смелости не хватало»


Это лишь малая часть галереи интересных персонажей романа Валерия Панюшкина. В книге есть и более запоминающиеся. Прочтите «Девочку, которая выжила», познакомитесь с молодежными тенденциями дня сегодняшнего, узнаете уровень жизни современных артистов цирка, будет даже немного занятных эпизодов из области офтальмологии.
А если вам, как и мне, покажется «Девочки…» мало, в книге опубликованы ещё четыре рассказа Валерия Панюшкина и они трогают читательские умы и сердца ничуть не меньше.
Приятного чтения!

Надежда Рогина,
главный библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: отличные книги, российская проза, современная проза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments