Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Читаем наших земляков. Вячеслав Кривоногов-Копёнский «Медвежьими тропами» (последняя книга атамана)

15 августа 2021 года ушел из жизни писатель, поэт, потомственный енисейский казак, Наказной Атаман казачьих войск Восточной Сибири, Атаман Енисейского казачьего войска, в прошлом, инспектор уголовного розыска – Вячеслав Анатольевич Кривоногов-Копёнский.
Подробнее о писателе читайте на «Литературной карте Красноярского края» «Литературной карте Красноярского края».



В библиотеку поступила и совсем скоро будет доступна читателям последняя, юбилейная, десятая книга Вячеслава Анатольевича – «Медвежьими тропами». Сюжеты книги взяты из жизни, это истории, которые случались с автором, либо он был их очевидцем, или просто узнавал от знакомых, друзей, людей, с которыми сводила его судьба. Написаны мастерски, ярко, так, что забыть изложенное не просто. Истории разные, но одно бесспорно, это повествование талантливого и сильного человека, который хотел поведать читателям о том, во что верил сам. Каждому, кто прочтет книгу, автор пожелал: «самообладания, крепости и верности в дружбе. Не бояться личного самопожертвования для спасения своего товарища». «За други своя – не жалей живота своего!»



Книга состоит из четырех частей. Первая так и называется – «Медвежьими тропами», в ней собраны рассказы с участием хозяина тайги – медведя, других таёжных животных, а так же поучительные истории о проявлении силы характера в суровых условиях. Описанное поведение четвероногих, поражает воображение. Иной раз, оказывается, хищник способен проявить больше мудрости и человечности, нежели сам человек (рассказы «Кровная месть», «Волчица и девочка»).

Во второй части книги представлены рассказы о казаках – людях чести и долга, патриотах самоотверженных и смелых.

В третьей части – «И такое бывает…», Вячеслав Анатольевич описал необычные случаи, которые происходили с людьми в действительности, либо они были их очевидцами. С некоторыми из героев рассказов знакомство автора перерастало в крепкую дружбу, которая временем и обстоятельствами проверена на прочность.

Четвертая часть – «Поэзия». В ней представлены лирические стихи автора.

В книге также опубликованы фотографии из фотоальбома Вячеслава Кривоногова.

Все, кто знали Вячеслава Анатольевича, уважали его за порядочность, мудрость, активную гражданскую позицию, преданность делу. Его книги – отражение жизни писателя, его любви к Родине, нашей истории, прославление лучших человеческих качеств и истинных ценностей.

Надежда Рогина,
главный библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: красноярские писатели, российская проза, современная проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments