Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Эндрю Ридкер «Альтруисты»

Взять эту книгу я решил ввиду того, что отзывы о ней были весьма и весьма положительные. Обложка обещала «главную книгу по версии примерно десятка журналов» и необычную, не лишённую шуток историю. Аннотация обещала нам полноценную трагикомедию, со сложными образами и запутанной историей, да ещё и обильно приправленную юмором. На деле всё несколько не так: от обещанного в ней примерно половина, но даже это делает её очень даже неплохой. Итак, давайте разбираться.

Книга рассказывает историю семьи Альтеров. Мама семейства, нежная и ласковая Франсин, скоропостижно умирает, а отец Артур, её противоположность, остаётся с двумя уже выросшими детьми. Дети отца не то, чтобы любят: примерным семьянином его назвать было трудно: детям он уделял мало времени, Франсин, кажется, не любил, да и ещё был порядочным скрягой. Однако некоторые обстоятельства заставляют семью воссоединиться. Что из этого получилось и получилось ли вообще – об этом и рассказывает книга.



Несмотря на пространную аннотацию, перед нами – семейная сага. Центральное место здесь отводят героям, их образам и взаимоотношениям внутри семьи.С этим книга справляется отлично: здесь и обнажённые детские травмы, и опыт неудачной любви, и взаимоотношения детей и родителей. Ближе к концу произведения герои из картонных болванчиков превращаются во вполне себе живых людей – многогранных и весьма необычных. Единственное, что мне не понравилось – лично мне этот элемент показался слишком уж затянутым. Образы можно было раскрыть ярче и быстрее, но Ридкер выбрал более сложный путь – монотонное и медленное описание героев и их внутренних проблем. Лично мне такое не по душе, однако многим, я думаю, понравится.

Про юмор. Давайте честно: его здесь нет. Уж не знаю, где там рецензенты нашли в книге остроумие и где здесь элемент комедии, но лично я на протяжении книги улыбнулся лишь пару раз и то – не то, чтоб особо широко. Если вы хотите почитать семейную сагу с элементами комедии, тут – точно мимо.

Понравилась мне композиция. У книги очень долгая завязка – я бы сказал, что она занимает половину произведения, если не три четверти; короткая и стремительная кульминация и мягкая развязка. Сейчас пишут несколько по-другому – подчас вываливают на читателя почти всё и сразу. Здесь же следует набраться терпения перед тем, как вы увидите завязку и поймёте, в чём вообще суть.

Но, наверное, самое главное – это герои. И больше всего мне понравилось то, что они к концу произведения поменялись. Под давлением обстоятельств они делают выводы и пересматривают свои решения. Для меня это стало главной ценностью – очень часто в современной прозе герои статичны, действуют вопреки, а события, происходящие в книге – скорее ширма, нежели место действия.

Подводим итоги. Книга весьма специфичная: затянутое повествование и полное отсутствие юмора; при этом интересные герои, классическая композиция и взаимодействие, преображающее персонажей. Своего читателя книга точно найдёт!

Никита Лейченко
Tags: зарубежная литература, современная проза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments