Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Честное мнение. Обсуждаем произведение Патрика Зюскинда «Голубка»

В рубрике #честное_мнение сотрудники отдела городского абонемента делятся своими впечатлениями о повести Патрика Зюскинда «Голубка». Немецкий писатель и киносценарист известен читателю по популярному роману «Парфюмер», однако это не единственное его произведение. Если вы читали повесть «Голубка», делитесь в комментариях своим мнением, нам будет очень интересно.



Галина Бондарева


Ионатан Ноэль много лет ведет закрытый образ жизни. Он снимает комнату, которая является для него надежным пристанищем, и старается избегать «неприятных неожиданностей». Поэтому внезапное появление голубки перед его дверью, вызывает у героя неконтролируемую панику и вместе с тем отвращение. Из-за нее весь внутренний и внешний мир Ионатана рушится и он решает сбежать из своего постоянного убежища, и даже подумывает о самоубийстве.
Но от себя далеко не убежишь, поэтому дальнейшие события и связанные с ними переживания указывают на то, что человек страдает какими-то психологическими проблемами, вызванными, возможно, детскими и юношескими психотравмами. А появление птицы лишь обострило дремавшие проблемы Ионатана. Сначала эта внутренняя борьба и все условности Ноэля вызывали у меня лишь раздражение и недоумение, но по мере прочтения произведения возникло чувство сострадания.
Наверное, это очень тяжело находится в состоянии иррационального страха и иметь такие гипертрофированные переживания. Окончание книги тоже порадовало, герой наконец-то осознал, что не может жить без других людей, а также, что он тоже может быть свободен в своих поступках. К прочтению рекомендую!


Надежда Чооду


Приятный темп повествования, немного философии и отлично показано, как, казалось бы, незначительное или незаметное событие для одного, рождает бурю в душе другого.
Сюда можно подвести и ПТС из детства, вспомнить про паническую атаку, несколько затяжную и прочее по полочкам разбирать. Но, разве не хотели бы некоторые, существующие в современном темпе, такую комнатку себе, хотя бы на неделю. Спорный герой, обычный, и жизнь, несмотря на то, что кажется пустой, вполне уютна и приемлема для него. Ионатан Ноэль счастлив в своей непритязательной жизни. Вот только покой его невероятно хрупок. Повесть понравилась, есть в ней моменты, которые можно узнать и спустя более тридцати лет с написания текста. Хотя, мне не хотелось бы взаимодействовать с подобными личностями, не интересно.






Ирина Лысенко


Читая повесть «Голубка», впервые смогла погрузиться в художественный мир прославленного писателя Зюскинда, который поражает и захватывает своим индивидуальным и оригинальным стилем. Хотя тема «маленького человека» в произведении не нова и напомнила мне о творчестве русских классиков Чехова, Гоголя, Достоевского. Главный герой – Ионатан Ноэль живет десятилетиями по одному сценарию изо дня в день: работа, дом. Ни с кем не общается и ничего не хочет менять в своей жизни, ведь она его полностью устраивает отсутствием событий и потрясений. И выбрал он такой образ жизни, потому что у него была сильная детская травма, когда он лишился родителей и дома. А потом еще повлияла на него разлука с сестрой и неудачный брак. Его устоявшийся мир и покой нарушит появление в коридоре обыкновенной голубки, вроде и ситуация нестрашная и комическая. Но наш герой испытает настоящий стресс и желание сбежать, как можно дальше в поиске безопасного места. Конечно, Ноэль не может не вызвать у читателей чувства сочувствия и жалости. К прочтению повесть рекомендую!





Никита Лейченко


Не знаю, как остальным, а мне буквально с первых страниц стало понятно: Зюскинд – чистейший постмодернист. Сбивчивая композиция, странный, «не от мира сего» герой, незначительное событие, которое влияет, фактически, на всё его мировосприятие – всё это явные признаки постмодернизма в литературе.

Лично я к этому направлению в искусстве и литературе отношусь неоднозначно. Бывает, иногда прочитаешь произведение и думаешь – «Что я только что прочитал? Что автор имел в виду?». С другой стороны, такие произведение иногда выводят тебя из оцепенения, заставляют задуматься над чем-то большим и глобальным.

«Голубка» – скорее первый случай. Задумка произведения мне ясна, композиция – тоже. Но ни ассоциировать, ни сопереживать такому герою, как Ионатан Ноэль, не получается. Задумка показать «маленького человека» тоже не нова. Казалось бы – хвалить произведение не за что… но то ли легковесный язык, то ли величина повести (она весьма небольшая), то ли идея коллапса из-за маленького, незначительного события (в нашем случае – встреча голубки на пороге гостиничного отеля) мне всё-таки родна… но ругать произведение абсолютно не хочется.

Ни рекомендовать, ни отговаривать вас читать это произведение я не могу. Это – редчайший случай, когда повесть, фактически, не вызвала у меня никаких эмоций. Ни положительных, ни отрицательных.

Евгения Тукиш


В свое время я прочитала у П. Зюскинда «Парфюмера» – захватывающее, нашумевшее произведение. Было интересно читать. От «Голубки» больших ожиданий у меня не было. Поэтому сильно я не разочаровалась. Можно сказать, что я осталась к ней равнодушна. Меня не зацепил ни главный герой, ни сама ситуация с голубкой. Хотелось сказать: «не верю!». Чего-то не хватило мне, наверное, глубины. Не покидало ощущение «картонности» происходящего. Наверное, от литературы я привыкла ожидать большего.










Марина Резник


Простая и размеренная жизнь охранника Ионатана Ноэля внезапно меняется однажды утром, когда на пороге своей комнаты он видит голубя. Ионатан не выносит этих птиц, они кажутся ему грязными разносчиками заразы и всяких бедствий. Из-за птицы весь его день идет наперекосяк – рвутся штаны, совершаются промашки на работе. Ионатан даже решает снять другую комнату, чтобы не видеть снова зловещую птицу. Сменив обстановку, мужчина внезапно увидел себя и свою жизнь с другой стороны, вспомнил произошедшую в детстве трагедию. Птица стала невольным психотерапевтом и помогла ему разобраться в своих страхах и фобиях. Повесть  полна иронии и жизненной правды, раскрывает глаза на то, как сильно наша жизнь порой зависит от мелочей.







Надежда Рогина


Патрик Зюскинд затрагивает в своем творчестве тему «маленького человека», более того «маленького человека с психическими проблемами». Тема крайне интересная, ведь в каждом, даже, на первый взгляд, блёклом и неприметном гражданине живет целая вселенная. Вопрос только в содержимом, наполнении этой вселенной. У некоторых  это настолько безобразно, что хочется бежать от таких людей. Например, Гренуй («Парфюмер»). Ионатан Ноэль несколько иной. Такие люди, если встречаются в жизни, как правило, вызывают сочувствие или недоумение. Герой выстроил свою жизнь так, чтобы невротизм свой скрыть и от себя и от окружающих. Да не тут-то было. Маленькая безобидная птичка стала спусковым механизмом для выхода наружу его глубоко спрятанных проблем. «Голубка» приоткрывает дверь в мир людей с высокой тревожностью, страхами и комплексами, в мир невротиков, социофобов. Повесть специально наполнена множеством мелких деталей, чтобы читатель лучше прочувствовал атмосферу, в которой живет такой человек. Он окружает себя ненужными ритуалами, «за деревьями леса не видит», с ригидным мышлением, он может даже приспособиться жить в этом мире, но он глубоко несчастен. Повесть увлекает, к прочтению рекомендую.
Tags: #честное_мнение, зарубежная литература, современная проза, честное_мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments