Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

«От войны до Таганки» – 100 лет со дня рождения Николая Дупака

«Люди масштаба и качеств Николая Лукьяновича Дупака – явление редчайшее, а оттого безмерно ценное. Это наше национальное достояние. Он патриарх нашего театра и искусства»
Г. М. Гречко, летчик-космонавт


Жизнь Николая Лукьяновича Дупака – это невероятная история человека, прошедшего Великую Отечественную войну и сохранившего любовь к театру и искусству. Николай Дупак – актер театра и кино, первый директор театра на Таганке. Родился Н. Дупак 5 октября 1921 года в Старобешево, Украина. Семья пережила репрессии, раскулачивание и голод. Отец Николая был сослан в Архангельскую область, откуда ему удалось бежать и вернуться домой. Но через несколько лет на него поступил донос, как на скрывающегося «врага народа», и сослали уже всю семью. Родственникам удалось вызволить детей, и решено было переехать в Таганрог, где семью никто не знал.



В школе Таганрога проявились актерские способности Николая, и он стал участвовать в праздничных мероприятиях и торжествах. Выступая со стихотворениями и монологами, юный поэт выражал любовь и преданность Родине и товарищу Сталину. Сейчас трудно судить о том, как тяжело давались эти выступления подростку, но воспитание того времени было направлено на то, чтобы всячески поддерживать государственную идеологию.



Уже в 1935 году Николай Дупак становится режиссером Таганрогского драматического театра. Он сам исполнил многие роли в спектаклях. Но нужно было продолжать учебу, и Николай поступил в театральное училище г. Ростова-на-Дону, где работал замечательный педагог Юрий Александрович Завадский.

Николай Дупак проучился только три года, когда началась война. В начале 1941 года он снимался в фильме А. П. Довженко «Тарас Бульба», но война прервала съемки. В июне он подал заявку в народное ополчение и ушел на фронт. Там Дупак пробыл с 27 июля 1941 года по 23 сентября 1943 года. Он участвовал в обороне Москвы и Сталинграда, воевал на Брянском фронте. В ходе военных действий получил множество ранений, был контужен. Домой на Дупака трижды приходили похоронки, но он вернулся живым!



Николай Дупак никогда не забывал войну – это было просто невозможно. Николай Лукьянович стал инициатором того, чтобы в театре на Таганке был поставлен спектакль по повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Художественный руководитель Юрий Любимов отлично справился с задачей и создал этот замечательный спектакль[1].

Сам Николай Дупак снялся в фильме «Украина в огне»:



Этот фильм показал правду о горьком отступлении Красной Армии в начале войны, о страшном периоде немецкой оккупации, о зарождении партизанского движения на Украине и долгожданном наступлении наших войск.

Двадцать лет – с 1943 по 1963 гг. Николай Дупак работал в Театре им. К. С. Станиславского – был ведущим актером и режиссером. С 1963 по 1990 гг. был актером и директором Театра на Таганке. Именно он весной 1964 года принял в театр Юрия Любимова как художественного руководителя.



Благодаря Дупаку и Любимову театр расцвел, он вышел на такой высокий уровень, что регулярно ездил на гастроли по всему Советскому Союзу и выступал за рубежом. Многие выдающиеся артисты блистали на сцене Таганки: Владимир Высоцкий, Валерий Золотухин, Леонид Филатов, Нина Шацкая, Семен Фарада, Иван Бортник и др. Николай Дупак старался работать для коллектива, он помогал артистам всем, чем мог.



В кино Дупак часто играл военных, но он также умел перевоплотиться и ярко сыграть политиков самого высокого уровня, а потом предстать в образе простого гражданина. Многие видели фильмы с участием Н. Дупака: «Сорок первый», «Служили два товарища», «Трясина», «Бумбараш», «Вечный зов», «Ермак», «Капитан Немо», «Жизнь моя – армия», «Интервенция» и др. В кино Николай Лукьянович исполнил более 70 ролей!

Покинув Театр на Таганке в 1990-м году, Николай Лукьянович остался работать в сфере культуры – он был директором Культурного центра на Таганке, советником директора театра зверей «Уголок Дурова». По его инициативе на Таганке был построен культурный центр им. В. Высоцкого и Дом русского зарубежья им. А. Солженицына. Одно из направлений работы Дупака сегодня – это военно-патриотическое воспитание молодежи. Он выступает в библиотеках и школах, рассказывает о Великой Отечественной войне и работе в театре. А в 2018-м году Николай Лукьянович посетил Великобританию, где в рамках празднования Дня Победы посетил несколько учебных заведений. Там состоялась лекция Н. Дупака о войне, прошла встреча с английскими ветеранами Второй Мировой войны. Николай Дупак знает наизусть множество стихотворений Высоцкого, Шевченко, Симонова и декламирует их с удивительным мастерством. Встреча с ним запоминается навсегда, ведь Николай Лукьянович – человек чести и совести, доброты и скромности. В день столетнего юбилея хочется пожелать ему здоровья, отличного настроения и дальнейших творческих успехов!

Что читать о Николае Дупаке:

Дупак, Н. Л. 22 июня, ровно в четыре часа / Николай Дупак  // Родина. – 2016. – № 6. – С. 42-51.
Интервью с заслуженным артистом России, первом директоре театра на Таганке Николаем Лукьяновичем Дупаком о том, как встретил Великую Отечественную войну, прошел через нее и зажег вечный огонь.

Дупак, Н. Л. "Жизнь нельзя отложить на потом" / Н. Л. Дупак ; А. С. Малышева // Русское искусство. – 2020. – № 2. – С. 118-123.
На вопросы редакции ответил заслуженный артист РСФСР и Украины, директор Московского театра на Таганке (1963-1990) Николай Лукьянович Дупак.

Россинская, С. Жизнь каждого человека уникальна / С. Россинская. // Клуб. – 2018. – № 5. – С. 8-10.
Вышла книга В. А. Куликова "Николай Дупак", посвященная актеру театра и кино, бывшему директору театра на Таганке, ветерану войны.

Приятного чтения!

Резник Марина Васильевна



[1] Московский театр на Таганке. https://tagankateatr.ru/repertuar/A-zori-zdes-tihie
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments