Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Федор Конюхов. «На грани возможностей»; «Одиночное повествование»

«Живите насыщенной жизнью.
И спешите в жизни сделать то, ради чего вы пришли в этот мир»
Ф. Конюхов. «На грани возможностей»


Федор Филиппович Конюхов – известный путешественник, который не раз отправлялся в одиночные морские плавания. Конюхов не только профессиональный моряк и яхтенный капитан, но также художник и священник Русской Православной Церкви. Он совершил более полусотни уникальных экспедиций и восхождений, в том числе четыре кругосветных плавания. Более десяти раз пересекал Атлантику! Первый в мире человек,  который достиг пяти полюсов нашей планеты: Северный географический (три раза), Южный географический, Полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Эверест (полюс высоты), мыс Горн (полюс яхтсменов).



Книга «На грани возможностей» - это путевые заметки Конюхова о том, как он пережил страшный шторм во время управления яхтой. В 2008 году Конюхов совершил одиночное плавание вокруг Антарктиды – в первую очередь для того, чтобы закалить характер и испытать свою веру. Но при подходе к мысу Горн его настиг сильный шторм, грозивший потопить яхту. Работать с промокшими парусами было очень тяжело, но Конюхов не только преодолел испытания, но и поставил мировой рекорд одиночного плавания вокруг Антарктиды.



«Я живу результатом поиска. А в поиске - усердие. Мне необходимо предпринять попытку пуститься в путь. Цели экспедиции я всегда ставлю приблизительно, ведь в пути множество случайностей. Ты не можешь знать когда вернёшься. С одной вершины горы видна другая. Но если идти в такую дорогу за плату и подыматься на Эверест ради денег, работать за вознаграждение, словно нанятый по контракту, то ты лавочник, а не человек. И, тем более, не путешественник. Человек, который знает только направление пути. Для путешественника важно идти, а не прийти куда-то. Ибо приходим мы только к смерти».


Еще один дневник путешественника – «Одиночное плавание». В это издание вошли два произведения: «Мой путь к истине» и «Сила веры». Для чего человек в одиночку отправляется в опасное путешествие, когда окружающая его среда полна комфорта и уюта? Возможно, что это только поверхностное впечатление. Федор Конюхов считает, что «…мы живем в один из наиболее мрачных периодов человеческой истории. Несмотря на ускоренное развитие индустриальной и компьютерной цивилизации и научно-технический прогресс, нормы поведения и значение духовных ценностей у всех так называемых цивилизованных наций рушатся с катастрофической быстротой. Сегодня материального богатства в руках человечества сосредоточено больше, чем во все предыдущие времена. Принимая во внимание все эти тревожные факты, нельзя не задаться вопросом: можно ли считать столь трагический процесс «религиозных схваток» прелюдией к новой, светлой эпохе мира и процветания, или же это признак глубокого духовного упадка, за которым неизбежно следует сокрушительная буря, которая, если не изменить коренным образом ни идеологические, ни религиозные установки, ни руководство, может привести цивилизацию людей, несмотря на все ее достижения, к краху? Размышляя над сущностью и причинами великих потрясений, выдающийся русский писатель Д. Мережковский задал вопрос: «В чем заключается уникальность нашего времени?» И сам же ответил на него: «В столкновении правды с великой религиозной ложью. Сегодня ложь и правда сцепились в такой смертельной схватке, какой не было никогда». А немецкий писатель и философ Освальд Шпенглер поясняет в своей книге «Человек и техника»: «…уже принимаются последние решения, трагедия близится. Каждая высокая культура есть трагедия. Вся история человечества трагична. Но святотатство и падение Фаустовой цивилизации… такого святотатства не могли себе представить ни Шекспир, ни Эсхил. Творение восстает против своего Творца…».



Каждому человеку хотя бы раз в жизни приходится переживать ситуацию, которую можно назвать «на грани выживания» или «между жизнью и смертью». Для Федора Конюхова путешествие – это не только экспедиция. Это тяжелейшее паломничество для испытания силы и веры. Каждый из нас может в чем-то преодолеть себя: подняться на свой Эверест, пройти свою пустыню Сахару, проплыть свой мыс Горн.

Зачем путешествуют люди? Ведь не только ради того, чтобы увидеть новые земли. Путешествие позволяет раздвинуть границы собственных возможностей. А книги Федора Конюхова – это не только воспоминания путешественника. Они показывают, на что способен человек в экстремальных ситуациях, какая огромная сила воли заложена в каждом из нас.

Приятного чтения!

Резник Марина Васильевна
Tags: книги, путешествия, современная проза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments