Красноярский краевой краеведческий музей с 20 февраля по 1 марта отметит 120-летие со дня открытия первого музея в Красноярске. В программе празднования: Сибирский музейный форум и грандиозная выставка в ДВЦ Mix Max.
20 и 21 февраля 2009 года в Красноярске пройдет Сибирский музейный форум, в котором примут участие около 200 специалистов. На два дня Красноярск станет музейной столицей страны: в центр России съедутся руководители 48-ми ведущих российских музеев от Калининграда до Южно-Сахалинска и 38-ми музеев Красноярского края.
Представительствовать на Сибирском музейном форуме будут крупнейшие федеральные музеи Москвы (Государственный исторический музей, Дарвиновский музей, Политехнический музей, Третьяковская галерея, Государственный музей изобразительных искусств им.А.С.Пушкина) и Санкт-Петербурга (Государственный Эрмитаж, Русский музей, Российский этнографический музей) ; республиканские национальные музеи Татарстана, Хакасии, Тывы; 13 историко-архитектурных комплексов, мемориальных и природных заповедников (такие как «Кижи», «Куликово поле», Владимиро-Суздальский, Ярославский, Шушенский музеи, литературные мемориальные комплексы в с. Михайловское, Ясной Поляне, станице Вёшенской); тематические музеи (Государственный музей истории религии – г. Санкт-Петербург, Музей истории камнерезного и ювелирного искусства – г. Екатеринбург, Музей мирового океана – г. Калининград, Музей истории милиции – г. Красноярск, Музей истории золотодобычи – г. Северо-Енисейск); ведущие региональные краеведческие, исторические, этнографические, художественные музеи.
Пленарные заседания Сибирского музейного форума состоятся в ДВЦ MIX MAX (ул. Телевизорная, 1, стр. 9, второй уровень) 20 и 21 февраля с 10:00 до 14:00. В рамках форума будут представлены доклады ведущих музейных деятелей России о проблемах и путях развития музейного дела, состоится совместное заседание Президиумов двух крупнейших музейных организаций – Союза музеев России и ИКОМ России. По итогам работы будет принят Меморандум Сибирского музейного форума, определяющий роль музейных ресурсов в региональных стратегиях развития, с предложениями «пакета инициатив» в сфере музейного законодательства.
Специально для коллег сотрудники Красноярского краевого краеведческого музея подготовили ряд экскурсий. Почетные гости Красноярска побывают в основной экспозиции и в фондохранилищах главного музея края, а также посетят его филиалы - Дом-музей П.А.Красикова (естественнонаучный выставочный проект «Бегство от удивлений, или Красноярские открытия»), Мемориальный комплекс В.П. Астафьева в Овсянке. Планируется также экскурсия в Музей сибирского пивоварения.
А красноярцам уникальная возможность увидеть ранее недоступную часть несметных сокровищ истории и культуры Красноярского края представится в последующие дни работы выставки – с 21 февраля по 1 марта 2009 года.
Экспозиция построена по принципу «машины времени». Материалы семнадцати разделов выставки познакомят с историей музея, историей Красноярского края, в частности, расскажут о визите последнего императора России Николая II в Енисейскую губернию, о ценной коллекции рукописных старообрядческих, старопечатных, церковных книг, редких изданиях поистине ювелирной работы. Многие музейные коллекции будут представлены впервые. Посетители увидят предметы от самых миниатюрных – книга «Басни И. Крылова», 1855 года издания, размером 27 на
В рамках выставки Красноярский краеведческий музей проведет презентации новых проектов «Конструктор, или Сотворение мира», «Музей в XXI веке», «Афонтова гора».
Мы от души поздравляем друзей-музейщиков! Тем более, что когда-то мы были непосредственными соседями. До 22 июня 1964 года, когда состоялось открытие нынешнего здания библиотеки по адресу Маркса 114, некоторые отделы библиотеки (абонемент, обработка, комплектование и администрация) располагались в цокольном этаже музея.
Читальные залы и зал каталогов находился в помещении Института леса и древесины по адресу Мира, 53 (сейчас там на 1-ом этаже банк "Уралсиб"). Мы там занимали 1 и 2-ой этажи. Старейшие работники вспоминают, как приходилось книги носить (а зимой – возить на санках!) из здания музея на Мира, 53.
С юбилеем, Музей! На выставку обязательно пойдем и будем фотографировать :)