Оружие традиционно считается уделом мужчин. О нём выходит много книг, статей, монографий, фотоальбомов и каталогов. И краевая библиотека, конечно же, не стоит в стороне от военно-оружейной тематики. В наших фондах есть книги и о старинных револьверах и мечах, и о современном огнестрельном оружии, а также книги, рассказывающие об истории оружия. В конце поста – небольшой список литературы из фондов нашей библиотеки на оружейную тему – наиболее интересные экземпляры.
А сейчас немного расскажу о двух книгах.
Некоторые мастера ножевого производства, почитаемые поклонниками и коллекционерами, словно идолы, всю свою жизнь посвящают созданию этих функциональных режущих инструментов, столь ценимых коллекционерами. Ведущие мастера, специализирующиеся по созданию ножей на заказ, возносят это древнейшее орудие человека на уровень изящного искусства, создавая образцы поистине небывалые, а потому бесценные и вожделенные.
Во многих странах трудятся мастера, формирующие рынок ножей ручной работы. Они трудятся, не покладая рук, в пыльных и закопченных мастерских, выковывая сталь, придавая форму рукояткам, гравируя гарды, инкрустируя слоновую кость, протравливая клинки, закрепляя пружины, доводя форму митр, вручную полируя поверхность металла, и всё это – медленно и понемногу. Они выставляют свои ножи на ножевых шоу-выставках и терпеливо наблюдают, как посетители с широко раскрытыми глазами разглядывают, пробуют на ощупь и восхищаются их остро режущими произведениями. Большинству этих людей выставленные ножи не по карману.
Эта книга о высокохудожественных ножах. О ножах, которых в мире совсем не много. В своем роде эта книга уникальна. В ней рассказывается о творческом труде мастеров, чьи произведения нашли свое место на её страницах. Книга не дает оценки этим шедеврам, поскольку они говорят сами за себя, и посредник в таких делах абсолютно излишен.
Краски в этой книге ярки, фотографии восхитительны, страницы полны удивительных, диковинных ножей тончайшей ручной работы, чьи клинки просто фантастичны и поразительны. Сказочная гравировка, волшебная резьба, умелое травление, мастерское золочение, профессиональное инкрустирование драгоценными камнями, безошибочное нанесение орнамента и блистательные скульптурные образы – всё это восхищает, завораживает, пленит и очаровывает.
В конце книги приведены контактные реквизиты (телефоны, сайты, электронная почта) мастеров-ножовщиков, чьи работы представлены в этом издании.
Книга впервые в популярной форме рассказывает о вооружении и военном деле народов, населявших в древности Сибирь. Тема эта оставалась до сих пор недоступной широкой читательской аудитории, так как освещалась только в научной литературе.
Книга охватывает исторический период в семь с половиной тысяч лет: от эпохи бронзы до позднего средневековья. Это позволяет автору проследить динамику развития и совершенствования вооружения (по сути, от каменного топора до появления на полях сражений огнестрельного оружия) и показать приемы и тактику военных действий народов, принадлежащих к затерянным во времени археологическим культурам огромного региона.
Впервые в истории сибирской археологии были сделаны столь подробные и детальные реконструкции облика древних воителей, не противоречащие историческим реалиям и выполненные автором в тесном сотрудничестве с талантливыми художниками. Для этой работы потребовался комплексный анализ всей совокупности исторических источников: данных археологии и антропологии, этнографии и фольклора, образцов изобразительного искусства. Благодаря этой книге впервые наш современник увидит сибирского «рыцаря» эпохи бронзы, скользящего на лыжах вслед за лошадью, и всадников двухтысячелетней давности на фоне снежных гор Алтая. Наряду с рисунками в книге представлены фотографии подлинных предметов, деталей вооружения и произведений искусства из сибирских коллекций, связанных с воинской тематикой. Графические реконструкции позволяют в подробностях представить снаряжение бойцов давно минувших дней.
Изложение в книге построено по единому культурно-территориальному принципу. С одной стороны, материал расположен по эпохам (бронза, ранний железный век, гунно-сарматское время и т. д.), с другой — привязан к основным природно-географическим ландшафтным зонам Сибири (Приобье, Средний Енисей, Алтае-Саяны) и, наконец, рассматривается в контексте конкретных археологических культур — пазырыкской, кулайской, древнетюрскской, тагарской и др.
На основе широкого круга исторических источников, дается не только описание самого оружия, но и приемов воинской тренировки и воспитания легендарных богатырей. Давно забытое прошлое воссоздается убедительно и достоверно. Его осколки, по крупицам извлеченные археологами из-под насыпей курганов и руин городищ, складываются в развернутую мозаику огромного мира, где вновь поднимают пыль воины Чингисхана и по тихой глади таежных рек плывут лодки угорских богатырей.
В24
Введенский, Георгий Эдишерович.
Оружие : возникновение, эволюция, применение. Калининград : Янтарный сказ, 2005. - 294, [2] с. В книге также: Каталог европейских оружейных клейм XV - начала XX века.
Имеются экземпляры в отделах: КХ Инв.В-006346
68
К36
Керцман, Джо.
Искусство ножа : шедевры клинкового искусства от лучших мастеров. Москва : Омега, 2008. - 252, [4] с.
Имеются экземпляры в отделах: КХ Инв.Б-076241
68
К92
Купцов, Андрей Георгиевич.
Странная история оружия : Дезертиры войны и мира. М., 2003. - 349, [1] с.
Имеются экземпляры в отделах: КХ Инв.0530459 КХ Инв.0546784
Л18
Лайбле, Томас.
Меч : большая иллюстрированная энциклопедия. Москва : Омега, 2008. - 231, [1] с.
Имеются экземпляры в отделах: КХ Инв.Б-076240
85.12
М91
Мурэ, Жан-Ноэль.
Ножи мира. М. : АСТ, 1995. - 142 с.
Имеются экземпляры в отделах: КХ Инв.Б-049802 КХ Инв.Б-049803
О-70
Оружие России : военная техника и стрелковое вооружение. Москва : АСТ, 2007. - 127 с.
Имеются экземпляры в отделах: КХ Инв.Б-076132 ЧЗ-4
68
П56
Пономарев, Владимир Тихонович.
История оружия : вчера, сегодня, завтра. Донецк : Кредо, 2007. - 270, [1] с.
Имеются экземпляры в отделах: КХ Инв.0561503 СЭО АБ
С56
Современное стрелковое оружие : [описания, характеристики, схемы, фотографии]. Смоленск : Русич, 2005. - 127 с.
Имеются экземпляры в отделах: КХ Инв.0550107
63.4
С60
Соловьев, Александр Иванович.
Оружие и доспехи : Сибирское вооружение: от каменного века до средневековья. Новосибирск : Инфолио-пресс, 2003. - 223 с.
Имеются экземпляры в отделах: КХ Инв.Б-071096 КХ Инв.Б-071643
Ф33
Федоров, В.
Эволюция стрелкового оружия. М. : Восточный горизонт, 2003.
Ч. 1 : Развитие ручного огнестрельного оружия от заряжания с дула и кремневого замка до магазинных винтовок. - 2003. - 205 с.
Имеются экземпляры в отделах: КХ Инв.0543212
Х22
Хартинк, А. Е.
Винтовки и карабины: иллюстрированная энциклопедия. М. : Лабиринт Пресс, 2004. - 314 с.
Имеются экземпляры в отделах: КХ Инв.Б-074937
68
Х22
Хартинк, А. Е.
Пистолеты и револьверы : иллюстрированная энциклопедия. М. : Лабиринт Пресс, 2007. - 264 с.
Имеются экземпляры в отделах: КХ Инв.Б-074938
Х22
Хартинк, А. Е.
Старинное оружие : иллюстрированная энциклопедия. М. : Лабиринт Пресс, 2004. - 240 с.
Имеются экземпляры в отделах: КХ Инв.Б-074936
63.5
Х25
Хаттон, Альфред.
Меч сквозь столетия. Искусство владения оружием. Москва : Центрполиграф, 2006. - 333, [1] с.
Имеются экземпляры в отделах: КХ Инв.0572099
68
Х68
Хогг, Ян.
Пистолеты мира : [полная иллюстрированная энциклопедия пистолетов и револьверов всего мира с 1870 года и до наших дней]. Москва : Астрель : АСТ, 2007. - 432 с.
Имеются экземпляры в отделах: КХ Инв.Б-076192 ПТО
Наталья
http://www.ne.jp/asahi/harumi/knives/