Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

326. Будем знакомы :)

Меня зовут Ефимова Елена Сергеевна. На данный момент я студентка 5 курса СФУ. Учусь на журналиста по специальности PR, реклама.
В библиотеке я работаю в качестве пресс-секретаря. Поэтому в мои обязанности входит освещать библиотечную жизнь по трем направлениям: информационному, просветительскому, образовательному.    

Впечатления «бывшего читателя»

 

Часто мы переоцениваем свои впечатления о том или ином предмете. Кажется, да здесь все просто, как дважды два… Но, как правило, все оказывается совсем не так. Вот и я до недавнего времени думала, что основная работа библиотекарей заключается в выдаче, хранении литературы, а так же помощи читателям в подборе или поиске источников. Как же я ошибалась!
Как правило, мнение читателей о библиотеке складывается из видимой деятельности сотрудников. Когда я начала работать сотрудником, я узнала о скрытых от читателей процессах работы библиотеки. И многое для меня стало, не побоюсь этого слова, открытием.  

Читальные залы – это не все отделы библиотеки

Читальные залы, абонемент, зал каталогов, - это те отделы, с которыми знаком каждый читатель. Догадаться об отделе хранения можно. Ведь книги должны где-то находиться. Но не каждый знает о «семи этажах книгохранения» и средствах их «общения» подъемнике и лифте.

Как же я заблуждалась, когда считала, что книга сразу попадает на полку. Перед тем как оказаться в руках читателя книга должна пройти через отделы комплектования, обработки, хранения. Пройдя  их, она получит не только свой индивидуальный номер, шифр, информацию о количестве экземпляров, но и не минует электронную обработку, распределение по отделам. Это может занять не одну неделю, по словам заведующей отделом обработки. Связано это с большим количеством новых поступлений литературы.

Только отделы литературы по искусству (ОЛИ) и литературы на иностранных языках (ИНО) сами занимаются обработкой, ведут традиционные и электронные каталоги. Если ИНО обрабатывает книги, электронные документы, то ОЛИ самостоятельно осуществляет техническую и электронную обработку дисков, грампластинок и нотных изданий.

Очень много интересного я почерпнула в отделе редких книг. В нем находятся уникальные издания, есть даже и религиозная книга, датированная  1602 г. Особенно впечатлил сборник стихов Ахматовой в формате «ноготь мизинца». Отдельная история о Юдинской библиотеке, которая тоже представлена в отделе редких книг. Я столько узнала о ней нового, что не вижу смысла перечислять.

Настоящим открытием были сектор патентных документов и отдела межбиблиотечного абонемента. Раньше, мне стыдно в этом признаться, я даже и не знала, что они существует. И можно сказать, все, что о них рассказывали библиотекари этих отделов, для меня абсолютно новая информация.

В ходе ознакомительной экскурсии по библиотеке в качестве сотрудника, я узнала больше о ее отделах, клубах, проектах. Можно сказать, библиотекари, рассказывающие о своих отделах, помогли мне приоткрыть дверь в сложную структуру  внутренней библиотечной жизни.

Елена Ефимова, пресс-секретарь


Tags: наша библиотека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments