Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

331. Выставка краеведческого музея в «MixMaxe»

     Как все мы знаем, на днях Красноярский краевой краеведческий музей отметил 120-летие. Для специалистов-музейщиков это событие ознаменовалось проведением музейного форума, а для горожан грандиозной экспозицией в выставочно-деловом центре «MixMax».

     Выставка получилась действительно грандиозная. Она разместилась на площади 1500 кв. метров, и в ней задействовано свыше 4000 единиц хранения (для примера – во всём краеведческом музее на всеобщее обозрение выставлено 8000 экспонатов). Причем все экспонаты, представленные в «MixMaxe», ранее не выставлялись (т.е. они из хранилища), также там были совсем новые, уникальные предметы, поступившие в фонды недавно.

     Посетителей выставки встречает белый медведь по имени Кризис.


    
      Может это один из путей выхода из кризиса – приобщение к культуре.

Всего на выставке представлено 17 разделов: история музея, естественнонаучная коллекция, археология, этнография, ратная доблесть Сибири, музей декабристов, последний император России в Красноярске, редкие книги, драгметаллы и нумизматика, проект «Сотворение мира», музей в XXI веке, экспозиции посвященные Виктору Астафьеву и Геннадию Юдину и др.

     Как рассказали специалисты краеведческого, во всех музеях схема экспозиций стандартна:

  1. Природа
  2. В природу входит человек – археология, этнография и всё остальное.

     Поэтому с природы и начнем. Из всех природных объектов, представленных на выставке, больше всего поражают два геологических экспоната из музея геологии – полированный агат и аметист – очень красивые и большие (размером с хороший монитор).
















     Также любители фауны могут увидеть весьма симпатичных птичек – полярную сову и длиннохвостую неясыть.

     Археологическая экспозиция – одна из старейших в музее. Привлекают внимание бронзовый котёл и кинжалы тагарской культуры (VII-III вв. до н.э.), найденные в Минусинской котловине и Уярском районе.


     В этнографическом разделе можно увидеть одежду и аксессуары коренных жителей Таймыра – нганасан, долган и пр. – женскую распашную парку, мужскую одежду, нагрудники. И даже шаманский бубен. Говорят, всего в фондах музея находится 60 шаманских бубнов.


     На выставке можно увидеть множество интересных старых фотографий, иногда вперемежку с фарфором.


     Лично мне очень понравились часы из золота и серебра XIX – начала XX века.


     Ну и, конечно, нельзя библиотекарю обойти своим вниманием старые и редкие книги. Среди них были книги семьи Лыковых («Псалтырь» XVII века), и старые издания о Сибири.






    

     

 
    Много посетителей около церковной экспозиции. В 2005 году благотворительный фонд В.Потанина проводил конкурс «Лицо России» на лучшее воплощение образа России с помощью одного музейного экспоната. Тогда Красноярский краеведческий музей представил на выставке трёхстворчатый складень «Святой Николай Можайский с мученицами Екатериной и Параскевой на створках» из Лосиноборского Спасо-Преображенского скита. Этот резной образ является древнейшим памятником русской церковной культуры в Сибири.

     Также можно было увидеть предметы из музея истории еврейских общин Красноярского края.

     Из яркого и необычного можно выделить проект «Сотворение мира», рассказывающий о возникновении жизни на Земле, о ходе эволюции. Кстати, от музейщиков я узнала, что через несколько лет появится новый экспозиционный комплекс краеведческого музея на ул. Калинина, 56 – там будет представлено всё естественнонаучное направление.


     Были на выставке и большие картины наших известных художников, написанные в середине XX века. «Хлеб Родине» Б.Я.Ряузов, 1950 год.


     Мужчины толпились вокруг «Форда» выпущенного в 1920-х годах, но всё ещё на ходу. Когда-то американской компанией было выпущено более 15 миллионов таких машин, а сейчас их осталось всего 40, в том числе на европейском континенте две – в Великобритании и Красноярске.


     Предметы мебели и быта можно посмотреть в разделах, посвященных цесаревичу Николаю в Красноярске и декабристам.

    
  











    Отражено на выставке и наполеоновское время.


     Многие очень долго разглядывают экспонаты раздела о Великой Отечественной войне.

     На выставке можно посмотреть на шелковую рубашку с красивой вышивкой, которую местные мастерицы шили специально Сталину в подарок. Но по каким-то причинам подарок к Сталину не попал, остался в Красноярске и осел в музее.

        В самом конце экспозиционного зала, вдалеке от суеты, выставлены документальные фотографии Александра Кузнецова, музей их приобрёл совсем недавно. Возле них стоит побыть подольше – сразу много мыслей и эмоций. (Брошенный лагерь на строительстве железной дороги Салехард-Игарка. Община Виссариона).
















 Выставка продлится до 1 марта. И поэтому, если кто-то на ней ещё не был, но хочет увидеть и узнать много нового о природе и многовековой истории Приенисейского края, о его нравах и богатой культуре – то сходите обязательно!

 

Наталья

  

Tags: Красноярский край, выставки, музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments