Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

336. Воспоминания Якова Ингермана

Наши френды присылают нам книги, к изданию которых они причастны. Правда, здорово?!
Вот, например, garibas  прислал в библиотеку 2 экземпляра книги Якова Ингермана «Еврей на «службе» в Рейхе». Это воспоминания о почти трех годах службы в вермахте в качестве разведчика, внедренного Красной Армией. Публикация книги задержалась почти на 60 лет, но это и понятно – Яков Ингерман после войны перебрался в Израиль и долгие годы служил в разведке этой страны. Впервые книга была издана в 2001 г. в Израиле, на русском языке – в киевском издательстве «Оптима» в 2008 г.

Я не буду подробно останавливаться на содержании книги, тем более о ней много написано у самого garibas, или вот тут у urist 

Поделюсь собственными впечатлениями. Читается на одном дыхании, оторваться от книги просто невозможно. Порой создается впечатление нереальности происходящего, особенно когда вдруг среди чтения осознаёшь, что все происходит с евреем в тылу врага. При этом – необычайная легкость в изложении. Прониклась большой симпатией к автору, ведь он, судя по всему, был очень человеко- и жизнелюбив, а также очень откровенен. Думалось и о том напряжении, в котором Яков пребывал эти бесконечные три года, о постоянном страхе разоблачения. Узнала очень много нового, особенно о жизни Германии в годы войны, об итальянском сопротивлении, о послевоенной репатриации в Израиль.

И вновь, как бывает после прочтения интересной книги, захотелось узнать больше о «предмете» - о разведчиках, почитать другие воспоминания о войне.

Огромное спасибо Вам, Андрей! Без Вас в библиотеке книги бы не было. А благодаря второму экземпляру ее смогут брать читать и на дом, в отделе абонемента.

Скачать книгу можно тут: http://www.booksgid.com/other/24218-evrejj-na-sluzhbe-v-rejjkhe.html

Tags: война, друзья, история, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment