На днях я участвовала в проекто-аналитическом семинаре «Новая роль библиотек в образовании», организованном Фондом Михаила Прохорова. Семинар проходил на базе Красноярского краевого научно-учебного центра кадров культуры (ККНУЦКК).
На семинар приехали коллеги со всего края (от Норильска до Минусинска), были библиотекари и из Томска (с этого года, как известно, заявку на проект могут подавать не только библиотеки Красноярского края, но и Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов).
Вели семинар эксперты:
Синицына Ольга Валентиновна – зам. гендиректора ВГБИЛ, председатель секции библиотек по искусству ИФЛА, член экспертного совета Фонда Михаила Прохорова;
Артамонов Александр Алексеевич – замдекана факультета «Управление социальными проектами» Московской высшей школы социальных и экономических наук;
Щербакова Ирина Владимировна – исполнительный директор Ассоциации менеджеров культуры;
Лерман Елена Владимировна – руководитель отдела международного сотрудничества МОДБ, директор Академии «Гражданское общество».
Программа была очень насыщена и разнообразна: мы работали с 9.30 до 19.30 (фактически заканчивали на час и более позже). Помимо докладов ведущих мы работали в группах, где обсуждали и сообща развивали свои проектные идеи. В конце дня обобщали свою работу на пленумах. Провели замечательную ролевую игру, в конце концов защитили свои проекты и получили сертификаты.
Так я раньше не работала ни на одном семинаре (конференции). Особенная жесть – ежедневные вечерние пленумы, где разбиралась работа в группах и разносились в пух и прах наши проекты!...... К концу второго дня появилась такая дикая усталость, что хотелось бросить и проект, и семинар. Во сне снились кошмары, а утром третьего дня глаза не открывались даже после умывания ледяной водой. Пришла в себя лишь на докладе Е.В. Лерман, когда она рассказывала о замечательном проекте Московской областной детской библиотеки «Европейские недели в детских библиотеках Подмосковья».
Кроме того, все мы взбодрились и от души посмеялись на ролевой игре. Представьте, проектировщикам надо было посетить в поисках поддержки следующие инстанции:
компанию крупного бизнеса «Розовый люминь», МП «Фанерный двор», филиал Екатеринбургского бухгалтерского университета, неизвестно где издаваемый журнал «Поток сознания», ТВ-канал «СтрёмТВ», FM-радиостанцию - орган ветеранов правоохранительных органов «Сажаем вместе» и др.! :)))
Все замечательно артистично отыграли свои роли, особенно хороши были Александр Артамонов – мэр, и Наталья из Манского района в роли директора МП «Фанерный двор».
К концу третьего дня настроение мое и всех участников было приподнятым, все были воодушевлены. Расставаться не хотелось.