Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

340. Краевые слушания «От стратегии культурной политики к тактике управленческого взаимодействия»

11-12 марта 2009 года в Красноярске состоялись краевые слушания «От стратегии культурной политики к тактике управленческого взаимодействия», организованные министерством культуры Красноярского края при участии руководства администраций муниципальных образований, органов управления культуры, краевых учреждений культуры.

Главная задача весеннего отраслевого совещания в этом году - обсуждение конкретных механизмов реализации стратегии культурной политики Красноярского края, основные направления которой были приняты на Губернаторском совете в декабре 2008 года.

В первый день работы форума  министр культуры Красноярского края Геннадий Рукша представил доклад по теме слушаний, в основных положениях которого вскрыты главные противоречия современного культурного процесса и предложены меры по их преодолению.

По мнению министра культуры, в крае, претендующем на устойчивое развитие, должно быть сформировано  единое культурное пространство, благоприятное для продвижения творческих инициатив, только при таком подходе к управлению культурными процессами можно ожидать отдачи от человеческого потенциала территории и влиять на качество жизни населения.

 

Необходимо сохранить весь спектр существующих культурных практик, в частности – развивать кинопоказ, который в настоящее время испытывает серьезный кризис.

Культура должна просвещать, стимулировать активность, а не только развлекать,  быть продуктом потребления; государственная политика в сфере культуры должна поддерживать академические, традиционные культурные практики в противовес массовой культуре, регулируемой рынком развлечений.

«Главная цель социально-культурной деятельности - развитие личности. Функция культуры – творить, обустраивать духовный мир человека.

Самые массовые учреждения культуры – клубы и библиотеки – являясь институтами просвещения и общения, не выдерживают конкуренции с коммерческими организациями досуга и развлечений. Сегодня должна быть восстановлена важнейшая традиция отечественной культуры, обеспечивавшая равновесие между инновациями и здоровым культурным консерватизмом», - считает Геннадий Леонидович.

Министр подчеркнул, что в условиях самоуправления  ответственность за государственные гарантии гражданам в области культуры перешла в ведение муниципальных образований, и стала индикатором социально-административной компетенции глав районов и поселений. Опытные руководители понимают важность сохранения органа управления культуры на уровне района, лишь несколько муниципальных образований края отличились новациями в модели управления культурой.

Доклад министра культуры стал поводом для заинтересованной дискуссии среди участников слушаний. Живой отклик аудитории получал каждый из последующих докладов представителей территорий о том, как они представляют задачи «малых культурных центров», о формировании культурной идентичности территорий и развитии культурных маршрутов, о моделях организации библиотечного и клубного обслуживания населения, аспектах подготовки кадров для отрасли «культура», и другие. Каждый из докладов представлял свой ответ на вопрос, каким образом должно выстраиваться взаимодействие субъектов культурной политики для достижения единства культурного пространства в крае, в Сибири, как решать проблемы отрасли в условиях 131 Федерального закона о местном самоуправлении.

12 марта для участников слушаний состоялись две лекции - ректора Кемеровской государственной академии культуры и искусств, профессора Е.Л. Кудриной «Взаимодействие субъектов Российской Федерации по формированию единого культурного пространства», и министра культуры Красноярского края Г.Л. Рукши «Модели  культурной политики в условиях интеграции в мировое культурное пространство».

Гостья из Кемерово поблагодарила красноярцев за то, что именно здесь был выдвинут лозунг «Превратим Сибирь в край высокой культуры», актуальность которого только возрастает, а также высоко оценила факт, что в Красноярском крае  работа по формированию культурной политики ведется на научной основе. Екатерину Леонидовну также очень заинтересовала заявка Красноярского края на проведение Олимпиады народного творчества, которую предполагается провести в крае уже в этом году. По ее мнению, такое оригинальное событие – Олимпиада народного творчества – должно стать межрегиональной и получить резонанс в России.

 Завершающей частью краевых слушаний стало открытое обсуждение структуры  федерального закона о культуре. Высказанные предложения представителей муниципальных образований будут обобщены в министерстве культуры края и направлены в Министерство культуры РФ.

Рекомендации, разработанные и принятые участниками краевых слушаний «От стратегии культурной политики к тактике управленческого взаимодействия», будут направлены в Министерство культуры Российской Федерации, министерство культуры Красноярского края, в муниципальные органы управления культуры Красноярского края, органы местного самоуправления  муниципальных образований, краевые государственные и муниципальные учреждения культуры и образования.

                                                                      По материалам пресс-службы Министерства культуры Красноярского края

Tags: Красноярский край, культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments