Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

341. Встреча с семьей Бенюмовых.

Вот и закончилась очередная встреча в творческой гостиной «Благозвучие» клуба православных меценатов. Не секрет, что героями гостиной становятся одаренные люди. Последняя же встреча состоялась не просто с творческим человеком, а с целой известной талантливой семьей Бенюмовых, где каждый член семьи обладает редкой способностью.

Чтобы понять, что это за семья, чем она уникальна, достаточно перечислить их достижения, награды.
Михаил Иосифович Бенюмов - заслуженный артист России, дирижер и художественный руководитель Красноярского камерного оркестра, профессор Красноярской академии музыки и театра; его жена Лариса Маркосьян (Бенюмова) - заслуженная артистка России, солистка камерного оркестра (фортепиано), доцент Красноярской академии музыки и театра; их дочери: Римма – лауреат Российских и международных конкурсов, двукратная золотая медалистка «Дельфийский игр», обладатель золотого знака «Достояние Сибири»; Мария – победитель Международного Форума дирижеров в Берлине; Дана – креативный директор рекламного агентства «Медиафабрика», журналист, поэтесса.


Вечер начался с выступления самой младшей из семьи Бенюмовых - Риммы. Девочка играет на фортепиано и скрипке. Но в конечном итоге, свою творческую деятельность Римма решила посвятить игре на скрипке. Что она и продемонстрировала в своем выступлении. Римма абсолютно не волновалась. Играла как взрослый, опытный музыкант. Чем и удивила всех присутствующих.
Встреча с семьей проходила в теплой обстановке беседы.
Бенюмовы рассказывали о курьезных и сложных моментах их музыкальной жизни, о гастролях по Италии и Германии, о своих наставниках и учителях. Каждый из членов семьи сообщил немного о себе, о своем детстве, о том, кому они больше всего обязаны своими достижениями. Начал повествование о себе Михаил Бенюмов, продолжали Лариса Маркосьян (Бенюмова), Римма, Маша и Дана. Эти рассказы о своей жизни были похожи на откровения.
Михаил Иосифович, несмотря на то, что его первым учителем был дедушка, больше всего обязан своими успехами бабушке. Именно она его возила на уроки. Чтобы добраться до места, где проходили занятия, бабушка с маленьким Мишей ездили в кузове грузовика. Как вспоминает Михаил Бенюмов: «Сначала меня посадит, потом скрипку подаст, а после уже и сама сядет».

Михаил и Лариса Бенюмовы познакомились в Красноярске. В Советское время студентов после окончания учебного заведения распределяли по стране. И поэтому они оба стали работать в Красноярске. Но оказывается, что первое, правда (только на зрительном уровне) знакомство произошло на экскурсии. Они ездили по местам целый день в одном автобусе. Это произошло за шесть лет до встречи в Красноярске. И вспомнили об этом Лариса и Михаил, только лишь спустя какое-то время после знакомства.

Бенюмовы часто выступают в Германии. На одном из концертов произошел довольно смешной казус. Лариса должна была начать играть на фортепиано, но не могла. Дело в том, что в это время стали бить колокола. Михаил стал одергивать Ларису, говоря, «начинай», «давай уже начинай», «да начнешь ты уже или нет?!». А она лишь повторяла: «Не могу!». За этим всем действием, конечно же, наблюдал зал. Само самой, последовал смех, и только тогда Лариса и Михаил поняли, что зал видел и слышал все.
Еще один смешной момент из жизни семьи связан с матерью Михаила Бенюмова. Так случилось, что он со своей мамой не виделся целых девять лет. И вот наконец-то настал момент их встречи. Он был на гастролях, и она специально приехала к нему на концерт. Журналисты не смогли упустить такое событие из жизни Бенюмова и написали статью об этом в газете. Когда Михаил открыл газету, то увидел фотографию, на которой были изображены он и его жена. А под ней надпись – «они не виделись девять лет».
Очень большое значение для Бенюмовых имеет итальянский музыкант Пьер Белуджи. Он их давний друг. И в том, что Бенюмовы знамениты как талантливые музыканты, есть и его заслуга.

Маша начинала свою творческую деятельность с фортепиано. Но со временем поняла, что ее лидерские качества смогут реализоваться в дирижировании. Иногда она задает себе вопрос, сможет ли стать дирижером? И ответ всегда приходит, когда дирижирует. Маша видит, как зрители на какой-то миг меняются, открываются для перемен, верят. И это невероятное счастье. И раз она может вызвать чувства, эмоции у людей, значит на верном пути.

Дана не пошла по стопам родителей и не стала музыкантом. Хотя какое-то время занималась музыкой, но поняла, что это не ее род деятельности. По словам Даны, она находится в поиске себя. Сейчас ей очень нравится импровизация. Кроме этого, она сочиняет стихи. На встрече Дана прочитала стихотворения, которые посвятила своему ребенку и мужу.

Ценность этой встречи заключается в том, что мы узнали больше о творческой деятельности удивительной семьи. А главное, мы поняли - они такие же, как и мы. У них тоже бывают смешные, веселые моменты в жизни, болезни, разочарования, ошибки.

Пресс-секретарь Ефимова Елена

Tags: Красноярск, музыка, наша библиотека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments