Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

343. Тунгусский заповедник - тайна, покрытая мраком

     История создания государственного природного заповедника «Тунгусский» неразрывно связана с историей изучения грандиозного и до сих пор ещё не расшифрованного природного явления, случившегося 30 июня 1908 года, в 7 часов 18 минут утра. В этот день над огромной территорией в междуречье Подкаменной Тунгуски и её правого притока Чуни, в 70 км к северо-западу от поселка Ванавара пролетел огромный огненный шар. Очевидцы приходили в ужас от ослепительно-яркого света и грохочущих звуков, которые были слышны на расстоянии более сотни верст. В далеких таежных поселках началась паника. Полет космического пришельца закончился грандиозным взрывом над безлюдной тайгой.

     Свидетелями катастрофы стали жители Ванавары и те немногие эвенки-кочевники, что находились на охоте недалеко от эпицентра взрыва. В считанные секунды взрывной волной в радиусе около 40 километров был повален лес, уничтожены звери, пострадали люди. Одновременно под действием светового излучения на десятки километров вокруг вспыхнула тайга. Сплошной вывал 80 миллионов деревьев произошел на площади 2200 кв. км. Космический ураган на много лет превратил некогда богатую растительностью и дичью тайгу в унылое кладбище мертвого леса. Изучение последствий катастрофы показало, что энергия взрыва составила до 40 мегатонн в тротиловом эквиваленте, что сравнимо с энергией двух тысяч одновременно взорванных ядерных бомб, сброшенных на Хиросиму в 1945 году. На месте катастрофы произошла частичная мутация растений, изменился химический состав и физические свойства почв. По сообщениям Иркутской метеорологической обсерватории, впервые в истории мировой науки сейсмометры зарегистрировали земные толчки от удара метеорита.


Катастрофное дерево


Ударная волна шла слева
 

    Более того. Взрыв 1908 года вызвал изменение магнитного поля Земли. В ночь с 30 июня на 1 июля от Атнлантики до Сибири и от Ташкента до Санкт-Петербурга, на территории площадью более 12 миллионов кв. км, началось необычное свечение земной атмосферы. Белые ночи появились там, где их прежде никогда не наблюдали, а на Волге было отмечено атмосферное явление, напоминающее северное сияние.

     Так что же это было? Через сто лет после тунгусской катастрофы мы вынуждены признать, что десятки экспедиций, сотни научных статей, тысячи исследователей, пара сотен зафиксированных версий и гипотез ни на миллиметр не приближают нас к ответу на этот вопрос. На сегодняшний день тунгусская загадка насчитывает около двухсот «официальных» гипотез и теорий, пытающихся воссоздать достоверную картину случившегося в июне 1908 года. Многие из них носят совсем уж фантастический характер вроде неудавшейся попытки телепортации из будущего, но большинство всё же опирается на факты и результаты проведенных исследований на месте катастрофы. Можно выделить основные направления, разработанные на основе сотен самых разных мнений ученых и исследователей «тайны века»:

     - Метеорит железный или каменный (группа метеоритов, хвост кометы, облако космической пыли и т.п.)

     - Комета

     - Космический корабль

     - Молния

     - Подземный взрыв

     - Антивещество (чёрная дыра)

     - Эксперимент Николы Тесла.

     Изучение «Тунгусского чуда» было начато лишь в 1920-е годы геологом Леонидом Алексеевичем Куликом. Материалы экспедиций известного советского минеролога Л.А.Кулика на Подкаменную Тунгуску в довоенное время не принесли разгадки тайны падения космического тела. Однако собранные им материалы дали основание для важнейшего вывода: Тунгусская катастрофа является событием уникальным и по своим масштабам, и по сложности сценария. К сожалению, с началом Великой Отечественной войны эти работы были прерваны. Л.А. Кулик ушел добровольцем на фронт и погиб под Москвой в начале 1942 года. В экспедиционных работах наступил почти 20-летний перерыв.


Обоз экспедиции 1929-1930 гг.

     Возобновлены они были Академией наук СССР в 1958 году (руководитель – К.П.Флоренский). В дальнейшем, с 1959 года, исследования проводились параллельно еще двумя научными коллективами – Комплексной самодеятельной экспедицией (КСЭ) Томского государственного университета (руководитель – Г.Ф.Плеханов) и группой геофизика А.В.Золотова. С той поры район Тунгусской катастрофы на протяжении более 40 лет подвергается комплексному изучению. Его целью является, во-первых, установление природы взорвавшегося космического объекта и, во-вторых, анализ экологических последствий этого грандиозного явления. В результате получены уникальные материалы, подтверждающие идею академика В.И.Вернадского об активном влиянии космических факторов на состояние земной биосферы.

     В конце 20-х годов по инициативе и под руководством Л.А. Кулика в районе тунгуской катастрофы был построен комплекс строений в междуречье Хушмы и Кимчу (“Заимка Кулика”), который до настоящего времени служит базой для проведения полевых экспедиционных работ.

Заимка Кулика у горы Стойкович

     Итак, идея сохранения района Тунгусской катастрофы для будущих поколений принадлежит Л.А. Кулику. Впоследствии её неоднократно высказывали известные ученые, этот вопрос обсуждался на Всесоюзной метеоритной конференции в Киеве в 1960 году. Много сделал для создания заповедника «Тунгусский» известный сибирский географ М.В.Тронов. Необходимость заповедания этого района стала особенно очевидной в начале 1970-х годов, когда возникла реальная угроза нарушения местных биоценозов вследствие широкомасштабных геологоразведочных работ, поисков нефти и газа, неограниченного туризма.

     В результате работ академической экспедиции сформировалась идея поэтапного создания охраняемой территории: сначала заказника, а затем заповедника. Дело, однако, двигалось медленно, и лишь в 1980 году база экспедиции Кулика получила статус исторического памятника краевого значения, а в 1985 году район Тунгусской катастрофы был объявлен академическим заказником, находящимся в ведении Красноярского института леса и древесины. Для преобразования регионального заказника в федеральный заповедник потребовалось еще 10 лет.

     Таким образом, 9 октября 1995 года был образован государственный природный заповедник «Тунгусский» для защиты территории влияния Тунгусского космического тела от антропогенных воздействий. Общая площадь заповедника 296562 гектара. Территория заповедника подразделена на две части. Первая, площадью примерно 215 тысяч га, подверглась в 1908 году непосредственному воздействию в Тунгусской катастрофе (ударная волна, излучение, лесной пожар). Эта территория является главным «полигоном» изучения экологических последствий взрыва. Место падения Тунгусского метеорита представляет исключительный интерес как единственный на земном шаре район, дающий возможность непосредственного изучения экологических последствий космических катастроф. Другая часть территории прямому воздействию взрыва не подверглась и представляет научный интерес с двух точек зрения. Прежде всего, она является эталонным районом, в котором могут проводиться исследования природных комплексов, мониторинг глобальных техногенных загрязнений и процессов. Кроме того, являясь контрольной по отношению к первой, она служит фоном для изучения экологических последствий Тунгусского взрыва.
















     В основную задачу заповедника входит изучение, инвентаризация видов растений и растительных сообществ, мониторинг редких растений, сохранение общего биологического разнообразия, а также накопление экспонатов для создания музея природы. На всей территории заповедника несут службу 11 человек, которые успешно справляются с поставленными задачами. Для более эффективной работы территория заповедника разделена на три лесничества, за которыми и закреплены государственные инспекторы.

     Современный рельеф местности заповедника – невысокое плато, расчлененное глубоко врезанными долинами рек. Местность сильно заболочена. Леса занимают около 70% площади заповедника, в основном лиственничные и сосново-лиственничные. Территория богата ценными для науки и сохранения биоразнообразия видами растений. В Подкаменной Тунгуске встречается около 30 видов рыб, в том числе большое количество ценных пород – осетровые, лососевые, сиговые. Из хищных характерны соболь, бурый медведь, росомаха. Также есть лось, дикий северный олень, редко – кабарга. Среди птиц много водно-болотных видов, а всего в заповеднике 101 вид птиц.

     До недавнего времени заповедник «Тунгусский» счастливо избегал ощутимых антропогенных воздействий. Однако в последние годы значительно усилился пресс со стороны геологов и нефтяников. Заповедник окружен лицензированными участками, на которых ведутся интенсивные геологоразведочные работы. Скоро начнется разработка месторождений нефти и газа, в частности в бассейнах рек Хушма, Кимчу, Чамба, протекающих по территории заповедника. Это негативно отразится на чистых водах рек, флоре и фауне заповедника. В связи с активным нефтегазовым освоением территории Эвенкии необходимо издание Красной книги Эвенкии, в которую может быть включен ряд крайне редких видов растений, зверей и птиц.


















     Если раньше работы научными сотрудниками велись только в эпицентре взрыва Тунгусского метеорита, то теперь мониторинг и инвентаризация флоры и фауны заповедника будут произведены полностью. Периодически здесь работают международные группы лесников – они интересуются возобновлением лиственничных лесов после пожаров.

     В Тунгусском заповеднике, ввиду уникальности события 1908 года, в порядке исключения разрешена туристическая деятельность с целью экологического просвещения населения, ознакомления с красивыми природными объектами заповедника, местом падения Тунгусского метеорита (эпицентр взрыва вызывает наибольший интерес среди посетителей). Существует три эколого-просветительских маршрута. Два из них водные, по живописнейшим рекам Кимчу и Хушма, третий – пеший по «тропе Кулика» - знаменитый маршрут первооткрывателя места катастрофы Тунгусского метеорита. Заповедник открыт для всех, кто хочет прикоснуться к истории земли, на которой он расположен, посмотреть фото-видеоархив.


Памятный знак в поселке Ванавара

     Значимость заповедника для мониторинга экосистемных изменений не только Эвенкии, но и Сибири в целом, безусловно, будет возрастать. Заповедник сохранит для будущих поколений редкие виды растений и животных, ценные как в научном, так и промысловом отношении.

     Если кто заинтересовался Тунгусским заповедником, метеоритом и экспедицией Кулика, могу порекомендовать официальный сайт заповедника «Тунгусский»: http://www.tunguska.ru/zapov/   На сайте представлено огромное количество интересных фото, есть множество ссылок на тунгусскую тему. Также на сайте находится виртуальный музей, который не имеет реального места пребывания, где выставлены старые фотографии, картины, дневники, документы, находки, коллекции метеоритов.

 

Литература: 

  1. Козлова Н. Куда не дошел ледник // Наш край. - 2008. - №33.
  2. Крюкова Н. Заповеднику «Тунгусский» - 10 лет // Эвенкийская жизнь. - 2005. - №39.
  3. Минина А. Что это было? // Страна Сибирь. - 2007. - №3.
  4. Тунгусский феномен: 100 лет неразгаданной тайны. – Красноярск, 2007. - 96 с.
  5. Эвенкия – удивительный край, уникальное событие. – Красноярск, 2008. - 124 с.


Фото отсюда:
http://www.ecosiberia.org/ 

http://www.tunguska.ru/zapov/ 

 

 

Наталья

Tags: Красноярский край, заповедники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments