Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

348. Царская охота

Март и апрель традиционно считаются охотничьими месяцами (а также сентябрь, октябрь). В последние годы выходит много литературы и для матёрых охотников и для начинающих. Из нее можно узнать о видах и способах охоты, о правильной экипировке, оружии, как получить лицензию и охотничий билет и т.д. Но, к сожалению, в подобной литературе нечасто пишут об истории и традициях охоты в нашем государстве. А зря. Несколько столетий назад охота была красивым и благородным времяпрепровождением государей и их приближенных.
В Древней Руси, богатой зверями и птицами, охотились и мужчины и женщины. Меха зверей и прежде всего соболя составляли главное богатство русского народа. Ими они платили дань сначала варягам и кочевникам, потом князьям и завоевателям-татарам. В те далекие времена соболя добывалось огромное количество, и стоил он недорого. Камчадалы, например, платили за нож шесть соболей, а за железный котел – столько, сколько в него входило.

Гораздо позже охота из работы превратилась в развлечение, главным образом царей и князей. Неудивительно, что уже с XV века появляются запретительные указы на охоту для простого люда.


В. М. Васнецов Выезд царя Алексея Михайловича на охоту
(изображения дважды кликабельны)

История зафиксировала лишь несколько русских правителей – страстных любителей охоты – это Владимир Мономах, Алексей Михайлович, Петр II и Александр II. Впрочем, государей, активно не любивших охоту, замечено также немного – Петр I и Павел I. Остальные в большей или меньшей степени испытывали к ней явный интерес. Особое место в этом ряду занимает Иван Грозный. Он начал охотиться еще мальчиком. Но казалось, что его влечет не сам процесс охоты, а прежде всего зрелище страданий животных и вид крови. Его любимой охотой была медвежья. В годы опричнины он начинает забавляться и травлей людей медведями. В 1575 году Грозный «опалился» на Новгородского архиепископа Леонида, приказал зашить его в медвежью шкуру и затравить собаками, в другой раз затравил медведями опальных монахов. Борис Годунов предпочитал соколиную охоту.


Н.С. Самокиш. Потеха при царе Иоанне Васильевиче Грозном


В.М. Васнецов. Отдых великого князя Владимира Мономаха после охоты

К концу XV века первое место по популярности при дворе московских князей занимает соколиная охота, которая производилась при помощи ястребов, кречетов, соколов. Места, где ловились птицы, в старину называли «помчищами», а тех, кто их ловил – помытчиками. Дело это было трудное и опасное. Наверное, этим объясняется то привилегированное положение, которое занимали при царском дворе эти отважные люди. В отличие от «черных» людей они представляли собой группу свободных промышленников, плативших лишь незначительный оброк в казну. Ежегодно каждая община помытчиков доставляла на княжескую сокольню по 3 сокола «пером», то есть живыми. При Федоре Иоанновиче оброк вырос: теперь полагалось добывать двух кречетов «подкрасных», трех «кропленных» и 35 серых.


Н.Е. Сверчков. Царь Алексей Михайлович с боярами на соколиной охоте близ Москвы


А.Д. Литовченко. Итальянский посланник Кальвуччи срисовывает любимых соколов Алексея Михайловича

Особенно в охоте преуспел царь Алексей Михайлович, который большую часть своего 30-летнего царствования провел в разъездах и на «огневых стрельбищах». Любовь к птицам молодого царя заметил его «дядька» боярин Морозов и пристрастил к соколиной охоте. Из дневальных записок видно, что в 1657 году с весны до осени царь охотился через день. Когда охота устраивалась для развлечения царской семьи, поездки были пышными и многолюдными. Ехали на нее в каретах, эскорт сопровождали бояре, окольничьи, думные дворяне, стольники, мамки, боярыни, казначеи, кормилицы. Охота заканчивалась угощением. Так, после соколиной охоты, царь угощал участников в своем шатре «водкою, медом, пряниками, астраханским виноградом и вишневым вареньем».


А.П. Рябушкин. Пир царя Алексея Михайловича с ближними боярами в отъезжем поле

Ежегодно в столицу привозили более 200 ловчих птиц, их общее число превышало три тысячи. Ловля и доставка кречетов и соколов по-прежнему лежала на помытчиках. Правда, время от времени из Москвы во внутренние области для ловли птиц посылались опытные царские сокольники. Помытчикам, сопровождавшим птиц на царский двор, внушалось под угрозой наказания смотреть за птицами «неоплошно», кормить вовремя, не позволять ямщикам ехать скоро. Они должны были воздерживаться от пьянства и прочих соблазнов. Чтобы прокормить царских соколов, все крестьяне в государстве несли «голубиную повинность», при кретчатне содержалось более 100 тысяч пар голубей.


Н.С. Самокиш. Сокольник

Государевых кретчатен было две — в Семеновском и Коломенском. Это был изолированный мир, вход в который посторонним строго воспрещался. Кальвуччи, товарищ австрийского посла, барона Майерберга, полгода тщетно пытался увидеть хотя бы одного царского кречета и зарисовать его. И лишь с разрешения Алексея Михайловича 13 февраля 1662 года послы попали на секретный объект. «Кречеты были в новых колпачках из великолепной ткани и с длинными золотыми веревочками на левых берцах, а у самого лучшего из них… правое берцо облегало золотое кольцо с рубинами значительной величины», — писал восхищенный Майерберг. Так выглядел парадный костюм, для охоты же птицы имели более скромный, «полевой» вид.


К.В. Лебедев. Пожалование из рядовых сокольников в начальные в присутствии Алексея Михайловича


К.В. Лебедев. Отведывание соколов под с. Коломенским стольником и московским ловчим А.И. Матюшкиным с начальными и рядовыми сокольниками


К.В. Лебедев. Привоз и сдача подсокольничему соколов на сокольничем потешном дворе Москвы холмогорскими сокольими помытчиками в конце 17 в.

После смерти Алексея Михайловича в истории охоты на Руси наступает очередной упадок, продолжавшийся до 1727 года. В апреле 1676 года царь Федор приказал отдать на хранение в Оружейную палату все платье сокольников и птичьи уборы. Не любил охоты и Петр I, у него была другая страсть — флот и строительство. На вопрос ганноверской курфюстины Софьи, любит ли он охоту, Петр ответил: «Отец мой был страстный охотник, но я не чувствую к этой забаве никакой склонности, зато очень люблю мореходство и фейерверки».

Петр II увлекся охотой уже в 11 лет. Составляя расписание учебы юного государя, Верховный тайный совет назначил для неё три дня в неделю. 16 января 1728 года Петр выехал из Петербурга в Москву, окрестности которой славились дичью. Испанский посол в России писал: «Царь не терпит ни моря, ни кораблей, а страстно любит псовую охоту». Целые дни Петр проводил под открытым небом. Самой длинной была Тульская охота 1729 года, которая длилась с 7 сентября по 16 октября. В те дни было затравлено 4000 зайцев, 50 лисиц, 5 рысей, 5 медведей. В Москву Петр вернулся пресытившийся охотой, так как при въезде в город роздал большую часть своих собак (псарня государя в то время состояла из 200 гончих и 420 борзых собак).


В.И. Суриков. Императрица Анна Иоанновна в Петергофском тепль стреляет оленей

Любила охоту и Анна Иоанновна, прежде всего гоньбу оленей гончими собаками. В свободное от охоты и государственных дел время императрица забавлялась стрельбой по пролетавшим мимо ее окон птицам. Заряженные ружья всегда стояли в ее покоях. Ее царствование отличалось особым обилием запретительных указов охотиться под Москвой и Санкт-Петербургом. В апреле 1730 года было «накрепко» указано, чтобы «под Москвой, как сами помещики, так и люди их и крестьяне со псовою и птичьею охотами не ездили и зверей, зайцев и лисиц и пр., окроме волков, медведей, не травили».


А.С. Степанов. напуск гончих


Ф.А. Рубо. Царский борзятник

Елизавета и Екатерина II – любительницы соколиной охоты. При Елизавете получил распространение особый вид охоты – на тетеревов из шалашей. Деревянные будки с окнами и обитыми войлоком и холстом стенами, полом и печкой снаружи маскировались ельником. Чтобы их можно было передвигать, шалаши ставили на брусья. Охотники укрывались в этих сооружениях, а загонщики подгоняли к ним тетеревов. С кончиной Екатерины II закончился и век соколиной охоты.

Николай I не чуждался охоты, но не любил охотиться на вольного зверя — медведей, волков или лосей, охотился на куропаток, фазанов, зайцев, оленей. Фазанов выписывали из-за границы: серебряных — из Англии, золотых — из Чехии. Птицы эти требовали тщательного ухода и свежей пищи (хлеб, молоко, капустный кочан, муравьи).

Беловежская Пуща была излюбленным местом для охоты, но охота здесь разрешалась лишь по высочайшему повелению. Охота в Пуще считалась настоящей привилегией, которой удостаивались далеко не все, как например, германский император Вильгельм II.

Александр III был хороший охотник и меткий стрелок. Охотился он обычно в Гатчине, особое пристрастие питал к ружейной охоте в зверинце на лисиц, оленей и зайцев. Его увлечение разделяла и Мария Федоровна, которая время от времени устраивала собственные охотничьи выезды. Гродненский начальник почт и телеграфов Н.К.Полевой оставил воспоминания о последнем охотничьем сезоне Александра III в Беловеже в 1894 году: «В восьмом часу утра охотники обычно выезжали в лес. Все присутствующие, даже государь-император, были в охотничьих нарядах серого цвета, мягких шляпах. Впереди в парной бричке ехал заведующий охотой, указывая путь; за ним коляска государя, и так далее. В то же время особо выезжала на место царская кухня в нескольких специально для этого устроенных громоздких экипажах. В них помещались особый походный очаг, ледник, ящики с посудой, провизия. Для производства облавы вызваны были в Беловеже две роты солдат. После охоты всю убитую дичь подвозили к дворцу. Зубров убивали редко, условлено было их щадить. Многочисленнее всего были козы, олени и особенно кабаны. Всю эту дичь красиво раскладывали у крыльца дворца; на каждом животном была привязана записка, кто убил его».

Надо отметить, что все лица, состоящие на царской охоте, а их было немало – это охотники ловчего пути, псовники, псари конные и пешие, выжлятники, приказчики борзых собак, корытные приказчики, наварщики, медведчики, слоновщики (и даже такое было), сокольники и другие – считались на действительной царской службе, на которую поступали по присяге – «крестоцелованием». Они получали ежегодное жалованье и поместья. Отдельно за участие в охотах награждались английским сукном, иногда деньгами. В 1773 году во всех учреждениях императорской охоты по штату числился 321 человек, на их содержание ежегодно тратилось 37600 рублей плюс 30600 на корм и лекарства для зверей и птиц.

Октябрьская революция вместе с остальным царским наследием уничтожила и разветвленную сеть царской охоты. Но тяга к этому особому, эксклюзивному виду досуга была у новоявленных властителей СССР столь велика, что через какое-то время начали возрождаться закрытые охотничьи хозяйства.

О том особом, навсегда ушедшем мире царской охоты хранят память московские районы Коломенское и Семеновское, Кунцево и Чертаново, Измайлово и Черкизово, петербургские пригороды Царское Село, Гатчина, Петергоф, Павловское. О том, что в Москве когда-то жили царские сокольники, говорит одноименный район.

Неоценимую помощь при написании этого поста мне оказала известная книга Николая Ивановича Кутепова «Великокняжеская, царская и императорская охота на Руси». Из электронного варианта этой книги я и взяла все иллюстрации. Более того, остальные источники в списке используемой литературы так или иначе, но всё равно восходят к единому первоисточнику – Кутепову. Уже почти сто лет её переиздают, и каждый раз это великолепный образец того, как нужно оформлять книги.

Литература:
Великокняжеская и царская охота на Руси, X-XVII века. – Челябинск, 2004. -  251 с.
Камерницкий А.В. Охота с собаками на Руси,
X-XX вв. – М.: Вече, 2005. - 319 с.
Кутепов Н.И. Великокняжеская, царская и императорская охота на Руси: электронная книга. – М., 2005.  

Максимова Т. Рубин на правое берцо. Как охотились русские цари // Родина. – 2003. - №8.

                                                                                                                                                                                                             Наталья

Tags: история, книги, охота
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments