Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

354. «Знаю, что мое имя после меня будет счастливее меня…»

1 апреля 2009 года Красноярск вместе со всей Россией отмечал юбилей выдающегося писателя и драматурга XIX столетия Николая Васильевича Гоголя.
Обычно первое апреля позиционируется как день смеха. Но в этом году про веселый праздник смеха все забыли. Если только и вспомнили о смехе, то только в связи с произведениями Н.В. Гоголя.  В честь 200-летия со дня рождения Николая Васильевича в выставочно-деловом центре «MixMax» прошел Большой книжный карнавал. И он действительно был большим, грандиозным.

В «MixMax» пришло очень много людей. Было настоящее столпотворение.
Гости карнавала рассматривали выставки, участвовали в национальных играх («Салки», «Жмурки», «Гуси-лебеди», «Цепи кованы» и т.д.), викторинах, мастер-классах по изготовлению фигурок из папье-маше, глины и бумаги. Любительские, детские театры представили зрителям сцены из спектаклей, поставленные по произведениям Н.В. Гоголя.

Особым вниманием пользовалась книжно-иллюстративная экспозиция нашей  библиотеки «Николай Васильевич Гоголь – художник и мыслитель». Электронная презентация, раритетные издания, яркое оформление площадки иллюстрациями из книг, портретами писателя, цитатами не могли не привлечь к себе гостей карнавала.



Посетители, желающие подробнее ознакомиться с изданиями, представленными на выставке, могли обратиться к экскурсоводу. И таких желающих было не мало. Всем раздавались листовки с интересной аннотацией к произведениям Гоголя.

Для детей наша библиотека совместно с Краевой детской библиотекой провели викторину, посвященную жизни и творчеству писателя. Школьники с удовольствием принимали участие в ней. А самые эрудированные получали заслуженные призы с памятной печатью карнавала: банданы, брелки, ручки, подставки для карандашей и ручек. Дети у нас очень умные. Без труда они расправились с такими вопросами:

- Чего больше всего на свете боялся Гоголь?

- Сколько томов «Мертвых душ» запланировал написать Гоголь?

- Каким транспортным средством воспользовался кузнец Вакула при полете в Петербург?

Можно не говорить каким повышенным вниманием пользовались книги из редкого фонда библиотеки. Миниатюрное собрание сочинений, рукописи второго тома «Мертвых душ», произведения, иллюстрированные знаменитыми талантливыми художниками, такими как Д. Кардовский, А. Агин, Ю. Коровин, П. Соколов, Е. Кибрик, М. Майофис, С. Бродский не могли оставить равнодушными гостей экспозиции. На лицах людей были удивление и восторг. Некоторые, спрашивали: «Неужели их можно потрогать, полистать?» Многие из них никогда в жизни не держали в руках издания конца XIX начала XX веков. Все местные телеканалы старались, как можно больше снять сюжетов о раритетных книгах. Ведь не каждый день им предоставляется возможность не только рассказать о таких уникальных изданиях, но и показать их своим телезрителям.



Также большой интерес вызвали цитаты, которые были незаменимой частью экспозиции. Посетителям настолько понравились цитаты и иллюстрации, что они переписывали их в блокноты, на листочки, сохраняли в телефонах, снимали на камеру, фотографировали.

За все время проведения карнавала не было момента, чтобы на нашей выставке отсутствовали посетители. Она была настолько яркой, эффектной, «со вкусом» оформлена, что люди не могли пройти мимо.
                                                                                                                                                    Ефимова Елена

Tags: Гоголь, выставки, наша библиотека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments