Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

356. В мире животных

     Всё-таки сколько хороших книг есть в нашей библиотеке! Которые и кругозор расширяют и учат доброте. С полным правом сюда относятся книги Николая Дроздова и Алексея Макеева «Тайны живой природы», «Путешествия натуралистов» и «Всемирное сафари». Они все из одной серии «По страницам телепередачи «В мире животных».



В основе каждой книги личные впечатления авторов от поездок в тот или иной уголок нашей страны и многих зарубежных стран во время съёмок популярной телепередачи. Это рассказы о лучших отечественных и зарубежных заповедниках, национальных парках, природных резерватах, заказниках, зоопарках, дельфинариумах и, конечно, о тех животных, которые там обитают. В них включены интервью с учеными-биологами и натуралистами – они делятся своими впечатлениями об экспедициях в различные регионы Земли. Эти научно-популярные издания адресованы всем тем, кто любит природу.

     Николай Николаевич Дроздов не мог обойти своим вниманием Красную книгу. Она начала издаваться начиная с 1966 года благодаря Международному союзу охраны природы и природных ресурсов. Книга выпускается в виде отдельных листов разного цвета, скрепленных в красной обложке. На них указан статус того или иного вида животных: красный лист – вид на грани исчезновения; жёлтый – численность вида сокращается; белый – вид редок; серый – состояние данного вида ещё не определено; зеленый – численность вида восстановлена, он уже вне опасности. К настоящему времени число видов животных, включенных в международную Красную книгу, превысило тысячу.

     По образцу международной Красной книги стали возникать национальные. В своих передачах Н.Дроздов постоянно рассказывает о том или ином виде животных, забота о которых в нашей стране рассматривается как важная государственная задача. Ведь за жизнь каждого вида, занесенного в отечественную Красную книгу, мы несём ответственность перед всем миром.

     Также рассказывается и о Чёрной книге. Есть и такая, её ещё называют «Чёрным списком». Кто авторы этой книги? Многие поколения людей, которые может быть, сами того не желая и не сознавая, создали её в течение всей истории человечества. Хозяйствуя на Земле, расселяясь по планете, человек проявлял мало заботы о сохранении всех форм жизни, в результате чего многие из них навсегда исчезли с лица Земли. Конечно, вымирание некоторых животных и растений также происходило и в ходе эволюции, естественным путём (как в случае с динозаврами), но этот процесс не идёт ни в какое сравнение с темпами вымирания видов под воздействием хозяйственной деятельности человека.

     Процесс вымирания биологических видов стремительно возрос за последние полтора-два столетия. Вот грустная статистика. За 18 столетий нашей эпохи исчезли более 60 видов млекопитающих и птиц, за последующие пятьдесят лет – более 20 видов, а к 1900 году – ещё 80 видов. За половину XX века мы потеряли ещё 90 видов птиц и млекопитающих.

     Итак, если Чёрная книга – укор и предостережение человеку, то Красная книга – это сигнал опасности.

     В последние годы в телепередаче появилась новая рубрика «Охотничьи просторы». До этого Н.Дроздов никогда не рассказывал об охотниках и охотничьих хозяйствах, ссылаясь на то, что передача гуманная, а охота всё-таки связана с убийством животных. На что профессиональные охотоведы ответили, что это заблуждение. Культурный охотник – это друг животных. Лишь одну десятую времени в году он охотится, а остальное время – заботится о диких животных. Заготавливает сено, веники, комбикорма, зерновые отходы, соль. Устраивает кормушки для птиц и зверей. Лечит заболевших животных, охраняет их от браконьеров.

     Отдельной главой рассказывается о людях, чьи имена знает весь мир – о биологах, натуралистах, путешественниках, кинорежиссерах, писателях, журналистах, которые посвятили свою жизнь великому делу – служению Природе. Их не так уж и много. Любая их акция в защиту природы вызывает живой отклик во многих странах. Достаточно назвать лишь некоторые имена: Жак Ив Кусто, Джералд Даррелл, Бернхард Гржимек, Питер Скотт, Александр Згуриди (который стоял у истоков создания передачи).

     Очень интересно рассказано про работу с почтой зрителей – это одно из главных направлений творческой деятельности создателей телепередачи. И это не преувеличение. Письма читателей – это компас, барометр всей работы над передачей. В них немало ценной информации: что интересует зрителей, какие темы они советуют затронуть в передачах, какие проблемы их беспокоят, о каких животных хотелось бы им услышать, какие фильмы о природе посмотреть. Одним словом, почта зрителей – это самая надёжная тропинка связи с теми, кто смотрит передачу «В мире животных», кто любит природу. И это неиссякаемый родник, который питает передачу уже 40 лет. Вот некоторые отрывки из писем: «Почему гепарды боятся буйволов-самцов, но не боятся буйволов-самок?»; «Почему когда крот переходит дорогу, то умирает?»; «Почему у домашних коров и быков есть рога, а у лесных животных – лосей, благородных оленей – они есть только у самцов?»; «Как бегемот воспринимает свою жизнь в зоопарке?».

     Замечательно написано про российские заповедники: Астраханский, Кандалакшский, Приокско-Террасный, Башкирский, Курильский, украинскую Аскания-Нова и др. Не забыта и экзотика: Австралия, Мадагаскар, Куба.

     Эти книги оставляют самые положительные эмоции. Читайте сами и рекомендуйте своим детям. 

                                                                                                                                                                                                                     Наталья

Tags: животные, книги
Subscribe

  • Испанские характерные куклы

    В витрине отдела городского абонемента новая выставка. Людмила Валентиновна Пискунова представила частичку своей необычной коллекции. Это куклы.…

  • Выставка «Поверь в себя – создай шедевр!». Декупаж

    Весной 2021 года волонтеры Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края при поддержке центра социальных программ РУСАЛ…

  • «А у нас такие кошки!»

    Перед отделом городского абонемента, в холле первого этажа нашей библиотеки много кошек! И они вовсе не докучают читателям своим мурлыканьем, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments